Хелп! вопрос для знающего значение слова "психолингвистика"

Девоньки, выручите, бога ради!
Те, кто в последние 10 лет обучался на филфаке нашего пединститута и изучал психолингвистику.
Нужно сформулировать небольшую "задачку" по психолингвистике, задачу, понятную старшекласснику, но в то же интересную, чтобы наглядно представить, что это за наука.
Определений миллион в Интернете, а конкретики нет.
Например: у мамы голубые глаза, а у папы - карие. А у 3 детей? Решить эту задачу поможет специальная наука - ГЕНЕТИКА!
Вот что-то типа этого, только про психолингвистику.
Очень надеюсь...

Я видела тут специалистов! Девочки! Ау!

Так, апну темку: Цыганкову помню, психолингвистику вела замечательно, интересно было, спасибо ей!
По теме - не подскажу, послеродовая энцефалопатия съела почти все знания(((

Красная: По теме - не подскажу, послеродовая энцефалопатия съела почти все знания(((

Может хоть сконструируете в теории по аналогии?? Хоть из какой оперы должна быть задача?
Типа: биология - наука о животных и их организмах, астрономия - о звездах и их расположении, психолингвистика занимается.....

Связь языка и мышления, восприятие речи. Что-то связанное с образами, которые описывают ситуацию, выражаемую словами "Ой!", "Брысь!" - человек видит ситуацию, но не проговаривает ее в голове, а сразу реагирует одним из подобных слов. Или как человек, владеющим русским языком, понимает "да нет, наверное" в отличие от человека, выросшего в другой языковой среде

Galatea
Спасибо большое! Хотя бы на этих примерах сориентируюсь!

По речи судят о мышлении (в норме по крайней мере). То, какими словами и как выражает человек свои мысли - можно судить о развитии его личности. Как-то так

Типа какими словами выразят разные люди одну и ту же ситуацию(там, упал молоток на ногу)))

Чудная: Чудная

Спасибо!

Чудная: Типа какими словами выразят разные люди одну и ту же ситуацию(там, упал молоток на ногу)))

типа, доктор наук скажет "ай-ай-ай", а сантехник выразится нецензурно?

kvetek: доктор наук скажет "ай-ай-ай", а сантехник выразится нецензурно?

Думаю, что образности мышления и богатству языка доктора наук позавидует любой сантехник.

kvetek,
Типа да))) но дело не в профессиях, конечно)
Интересней пример взрослого и ребенка(не знающего русский матерный)

Чудная: Типа да))) но дело не в профессиях, конечно)

была тут, кстати, темка, где аббревиатуру расшифровывали по-разному
там вот видна была прямая зависимость между кругом общения человека(профпринадлежностью, сферой интересов) и восприятием языка

kvetek,
Интересно) ну, в целом, да, так и есть. Произведения искусства мы тоже понимаем в меру своего развития (частый пример: вот я в школе Войну и мир не понимал, а сейчас... То есть даже на примере одного человека в разном возрасте можно проследить.)

вот, эта тема вспомнилась, но ребенку не подойдет, хотя можно было бы задачку на ее основе сформулировать www.u-mama.ru/forum/women/job/736158/index.html
типа: Маше и Даше пришло одинаковое письмо: "Уважаемая ...! Руководство нашей компании на основании результатов вашей деятельности и анализа вашего поведения считает, что как ТП вы реализовали себя полностью, поэтому предлагает вам новую должность - УО ТП"
Маша обиделась, Даша обрадовалась. Почему? Кем работает Даша?

kvetek: kvetek

Уже и задачу сами сформулировали? Вот спасибо! Я думаю, она вполне подойдет. Кстати, а что такое ТП ? И почему обиделась Маша? Ответ - в студию!!

Аноним автор темы: Я думаю, она вполне подойдет.

нет, не подойдет

Аноним автор темы: Кстати, а что такое ТП ?

именно поэтому и не подойдет

kvetek: именно поэтому и не подойдет

смешно

Да почему не подойдет-то? Я посмотрела вашу тему, это торговый представитель. Ну, по аналогии, значит, составлю задачу.
Девочки, всем большущее спасибо, выручили, материал нашла и в Интернете. Плюс саму работу (над проектом работаем) решила чуть по-другому развернуть.
.

Аноним автор темы: Да почему не подойдет-то? Я посмотрела вашу тему, это торговый представитель

это один вариант расшифровки
а двусмысленность названия темы возникла потому, что для пользователей интернета более "явным" является другой вариант - "тупая п...а"(пардон....)
поэтому и пишу, что вариант не для школьника
наберите в яндексе, что ли, "что такое ТП"

kvetek: "тупая п...а"

Господи, но ведь письмо деловое, ведь понятно, что речь о должности или профессии... Задачка не будет предъявляться всем старшеклассникам (точно так и подумаю, поди!!), а группе интеллектуальных школьников и педагогов на районной НПК.

Аноним автор темы: Господи, но ведь письмо деловое,

но ведь Маша, которая обиделась и поняла эту аббревиатуру неправильно, слишком много сидит в интернете и не в курсе, что такое "деловое письмо" поэтому и обиделась

Аноним автор темы: а группе интеллектуальных школьников и педагогов на районной НПК.

они тоже интернет читают сама тема психолингвистики заставляет искать неочевидные связи между словом и его восприятием

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы