Платить ли репетитору премию?

Сын занимается у очень хорошего репетитора. Уже два года. Сдружились-сроднились. Знаю, что у репетитора крайне тяжёлое фин. положение.
Подарки, типа конфет, чая - ну куда их? У неё семья, дети маленькие.
Ещё и сын постоянно олимпиады выигрывает по данному предмету ( это языковой предмет, в школе его не изучают). Вот тоже заслуга репетитора получается.
Учителям ведь платят какие-то премии, если ученик победитель/призёр олимпиады?
А тут?
Как поступить правильно? Нормально ли оценить труд репетитора денежкой дополнительной? За олимпиаду, на новый год? На окончание учебного года?
Вроде и хочется и не знаю, нормально ли это?

аноним автор темы: Нормально ли оценить труд репетитора денежной дополнительной? За олимпиаду, на новый год? На окончание учебного года.

Нормально конечно, что вас смущает -то?

Germiona,
Не знаю. Она перед летними каникулами попросила 1т.р. взаймы. Я перевела на карту. Она не отдала и не вспоминала. Мне не жалко, но как бы не вошло в привычку - за это денежка, за то...нет?

аноним автор темы: у репетитора крайне тяжёлое фин. положение

аноним автор темы: сын постоянно олимпиады выигрывает по данному предмету

аноним автор темы: оценить труд репетитора денежкой дополнительной

Предложите повысить стоимость занятия. Некоторые педагоги стесняются, из ложной скромности)

аноним,
Человек ну очень качественно занимается! Иногда ещё и по времени больше, чем нужно. Прям хочется вроде отблагодарить

аноним автор темы: . Она перед летними каникулами попросила 1т.р. взаймы. Я перевела на карту. Она не отдала

то есть на самом деле тема об этом, а не о премиях))

аноним автор темы: Она не отдала и не вспоминала

а Вы почему не напомнили? Когда первое занятие оплачивали?

Germiona,
Нет. Я расценила тогда это как намёк на премирование
Опять вернулась к этой мысли

MaMasha,
Ну вот потому что готова видимо отдать эту лишнюю тыщу иногда

ну так если хочется и можется, почему не помочь-то? тем более если качественно занимается еще и задерживается. другое дело если хочется, но не можется, тогда и тему не надо создавать. а так, что вас смущает-то?! вы хотите, можете, есть за что, она нуждается. вот вообще не вижу причин создавать тему....

MaMasha,
Если стоимость повысить - не будет ли это потом снова и снова повторяться? А премия - разовая выплата за определённые условия-заслуги

ну так почему вам в конце года (к примеру учебного) не отдать сумму, которую хотите, со словами, что это

аноним автор темы: премия

за год, то бишь будет подразумеваться, что эта премия не каждый месяц, а раз в год, это ваша благодарность за то, что так хорошо помогали в течение года и бла бла

Я платила няне старшего ребёнка премии. Сверх договоренной суммы И отпуск месячный оплачивала.

автор, вы слишком мнительная. То думаете,что думаете Репититор намекает, то думаете, что она привыкнет. Думайте меньше. Хотите платить больше, предложите увеличение стоимости услуг на 10-20% в нач. Каждого учебного года. Если ей что-то надо, она попросит как взрослый человек.

аноним ,
Нормально, мне дарили кружки/конфеты/ дорогое шампанское, кружка- приятно, не работаю по специальности, когда вижу кружку - вспоминаю ребёнка, с которым занималась) Репетируют не от хорошей жизни при двух малышах

не привыкнет, если считаете, что репетитор этого заслужила - так и озвучьте, что вот, сын олимпиады выигрывает только благодаря вам, поэтому примите от нашей семьи это денежный презент, мы вас любим и ценим.

конфеты на праздники это да, а вот когда даже просто озвучивают благодарность, что благодаря моим стараниям у ребенка 4 или 5 в четверти, или что он на олимпиаду пошел, или что контрольную даже написал не как обычно на 2, а на 4 или 5.... блин, ну чертовски приятно ведь даже словесная похвала

Автор, а за два года цены на занятия менялись?

MaMasha,
Да, немного, но менялись

Автор, ответьте сами честно себе на вопросы:
Сколько Вы платите репетитору в сравнении со средними ценами в регионе (учитывая квалификацию, опыт и пр.)? Если по среднему или выше (при наличии причин), то один разговор. Если ниже среднего, то чем это вызвано? Спрашиваю, потому как знаю, что иногда очень хорошие преподаватели занимаются за гораздо меньшие деньги, чем они реально стоят. Но делают это не просто так, всегда за этим что-то стоит. И бывает так, что репетитор оказывается просто стеснительным человеком, который входит ко всем в положении и народ этим активно пользуется.

В нашей стране цены только растут, соответственно, растет и стоимость занятий. Хорошим клиентам могут поднимать ее минимально, не так как всем. Но хорошие клиенты - это обычно ответственные родители/дети, с минимальными пропусками, с адекватным поведением и - у многих репетиторов так - те, которые ходят уже долго. Т.е. вот стоимость занятия у меня для ребенка, занимающегося второй год и пятый - разная. Потому как со вторым мы уже прошли многое, у нему и отношение уже соответствующее. У вас стоимость выросла. На сколько? Меня конкретные цифры не интересуют (у вас свои расценки), но вот как она соотносится со средним повышением уроков в городе?

У меня и дети и взрослые были и есть разные. Есть те, которые к каждому празднику еще и дополнительно подарок-конверт дарят, помимо оплаты. Вот невольно и относишься к ним по-другому: и задержаться подольше можно, и с домашней работой помочь столько, сколько надо после занятия (даже если на это уходит время), и книг-распечаток побольше оставляю и т.д. К тем, кто ничего никогда сверх не дарит, отношусь с пониманием, они же за занятия платят. Но и в ситуациях, когда у меня есть экземпляр нужной книги, а нужна она двоим, отдам ее первому.

Немного обидно бывает, когда готовимся к какому-нибудь серьезному экзамену, выдаю все нужные тесты, человек вообще не тратит ни копейки ни на какие пробники, аудио и пр. (для некоторых экзаменов это экономия в 10-15 тысяч). Сдает хорошо. Молодец, конечно, но... вот даже элементарной шоколадки жалко.

Бывает, что предлагаешь ребенку сдать кембриджский экзамен. Если родители не против и финансово вполне тянут (сдача платная), то начинаем подготовку. Куча дополнительного всего, и свои учебники-распечатки, дополнительная проверка письменных заданий, время... а родители воспринимают это как само собой разумеющееся. Дите сдает успешно. Счастливое, гордое. Родители всем родственникам и знакомым кролика хвастаются. Если благодарят, то успешно сотрудничаем дальше, в след году работаем на новый сертификат. А если нет... занимаемся так, как договаривались первоначально. Не все же дети каждый год сертификаты получают.

Автор, если ваш репетитор - адекватный человек, то вот он этот ваш презент оценит. Ну невозможно не оценить! А что касается той тысячи - я бы сразу по горячим следам в начале уч.года спросила про нее. Может быть такое, что учитель просто про нее забыла? Понимаю, что это не совсем нормально и не оправдываю, но вот так, не специально, а замоталась-забегалась и тупо не помнит - это возможно? В том, чтобы спросить напрямую, не вижу ничего плохого. Более того, считаю, что вообще финансовые вопросы надо обговаривать прямо, без всяких намеков и недопониманий.

аноним ,
одно дело премии, другое дело взяла взаймы и не отдала. Лично мне бы это не понравилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы