Помогите по русскому, программа ПНШ

Помогите, пожалуйста с домашкой, уже никаких сил нет с этой программой
"Покажи письменно образование слов пешка и пехота".
Каким образом это показать?

Найти слова, от который образовались эти слова?
Как это технически у вас в программе оформляется, я не знаю

kvetek: Как это технически у вас в программе оформляется, я не знаю

И я не знаю :( и ребенок не знает.
И образца нигде нет.

мамуля автор темы: Покажи письменно образование слов пешка и пехота".

может, просят выделить части слова. сейчас как раз у второклашек по многим программа проходят части слова.

мамуля автор темы: Каким образом это показать?

в ПНШ всегда сначала пишется пример, первое слово разобрано и по образцу надо показать остальные

мамуля автор темы: И я не знаю и ребенок не знает.
И образца нигде нет.

а в классе как разбирали? накрайняк, в вайбере спросите у родителей. мы иной раз коллективно решаем.

МДО: в ПНШ всегда сначала пишется пример, первое слово разобрано и по образцу надо показать остальные

Нет никаких примеров.
Вот задание: "Объясни значение слов: пешеход, пехота, пешка, опираясь на значение слова пеший. Покажи письменно образование слов пешка и пехота."
Все. Точка.

Вот что нашла
Пехота- определенная группа военных в армии, пешком атакующие врага. Пехота - тоже пехотинец, происходящей от русс. (пешка, пеший) Пешка- слабеющая фигура в шахматах,передвигающаяся только про вертикали и на одну клетку. Корень -пеш-, суф -к-, оконч -а-.

мамуля автор темы: "Объясни значение слов: пешеход, пехота, пешка, опираясь на значение слова пеший. Покажи письменно образование слов пешка и пехота."
Все. Точка.

там по две страницы расписано как делать, конкретно это задание
пеший (выделяете корень пеш) пеш+ий---Стрелочка) пеш+к(суффикс)+а(окончание

Я думаю нужно по частям разобрать, выделить корень, суффикс и окончание

мамуля автор темы: Нет никаких примеров.

не бывает так, в классе должны были разобрать
я это задание так понимаю:

Bинни™: не бывает так, в классе должны были разобрать

Бывает. Эта программа вся такая. Сиди гадай как и что. Ни примеров, ни правил. Уже поседела с этим русским.
Даже тут видно - каждый предложил свой вариант "я это понимаю так".

МДО: пеший (выделяете корень пеш) пеш+ий---Стрелочка) пеш+к(суффикс)+а(окончание

Спасибо

Ой, у нас тоже учебник чудит. Вчера было задание: запиши слова орфографически, а сегодня написано задание: запиши слова буквами.

мамуля автор темы: Даже тут видно - каждый предложил свой вариант "я это понимаю так".

я не предположила, я точно помню, у меня сын в третьем классе , тоже ПНШ и хорошо помню это задание, и точно помню, что все разжевано в учебнике, прямо со стрелками

МДО: я не предположила, я точно помню

Так о чем и речь! Что только тот кто столкнулся с этой программой может в ней разобраться! И то - не все. Я вот до сих пор в ней ничего понять не могу. Нигде не нашла я примеров со стрелками. Ни к этому ни к другим заданиям.
Вечно открываем задание - и вообще не понятно как и что делать. Даже за задания которые вместе с ребенком делаем - двойки и тройки :( В общем, ПЯ, конечно, но бесит эта программа.

мамуля автор темы: Что только тот кто столкнулся с этой программой может в ней разобраться!

Некоторым в принципе не дано разобраться.

MaeDeTres: запиши слова буквами.

а там скорей всего звуками? Норм

мамуля автор темы: Вечно открываем задание - и вообще не понятно как и что делать. Даже за задания которые вместе с ребенком делаем - двойки и тройки

вы точно вместе делаете задания? У нас второй класс - все понятно, разжевано полностью и по 10 раз одно и то же разными словами. В чем там могут быть сложности, если читать учебник?

*ОлEчная*: а там скорей всего звуками? Норм

Нет, в том то и дело. Обычно написано. Пример: запить, заморозить. Запиши слова буквами, выдели приставки.

Альфуша: вы точно вместе делаете задания?

В смысле точно? Я пока еще в своем уме и помню бились мы над этим заданием или нет. В итоге все не правильно оказывается. А откуда брать как правильно - загадка.

Альфуша: В чем там могут быть сложности, если читать учебник?

Я с первого класса в шоке от программы. Потому что ни правил, ни объяснений как делать - ничего нет.

мамуля автор темы: Я с первого класса в шоке от программы. Потому что ни правил, ни объяснений как делать - ничего нет.

может у нас разная программа , в нашем учебнике есть все - и правила, и примеры, как все задания делать.
Вот только что делали задание, там на примере слова рыба описано, как образовалось от него слово рыбка. Прямо пошагово, все понятно.
У вас какой класс?

мамуля автор темы: Я с первого класса в шоке от программы. Потому что ни правил, ни объяснений как делать - ничего нет.

В яндексе все ответы на задания есть.Бывает туплю

Это значит надо разобрать каждое слово по составу, т.е. указать приставку, корень, суффикс, окончание. И к каждому слову подобрать однокоренные слова, т.е. с таким же корнем.. Удачи Вам!!

Это первый учебник в моей практике, в котором так всё досконально разжёвано, что не понять просто нельзя. Там у каждого упражнения куча вопросов, отвечая на которые, можно всё понять даже без объяснения учителя. А уж примеров, как всё выполнять... Работа по образцу - это один из важных этапов работы с информацией. Видимо, он пролетел мимо...

ПумаLux: Это первый учебник в моей практике, в котором так всё досконально разжёвано, что не понять просто нельзя.

Я в классе не присутстую, что там разжевывается не знаю.
Но ДЗ, особенно по русскому, - это ад. Каждый раз в шоке. Не представляю как дети делают задания сами. Если мы сидим каждый раз вдвоем с ребенком, разбираем, а что вообще тут надо делать и откуда брать правила и определения. И в итоге все равно тройки.
Третий класс! до сих пор русский только вместе.
Старший ребенок со второго класса сам учился. Но там и программа была другая.

Мы 4 класс( все расписано, все понятно). И выше вам правильно писали, как образовано слово. Все это было в учебнике, полистайте внимательнее, эти задания есть еще в рабочих тетрадях. До сих пор это повторяется в 4 классе. Через стрелочку. Правила в учебнике выделены летучей мышкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы