Самостоятельность детей с 1 класса.

Добрый вечер. Есть здесь такие, у кого дети- первоклассники с 1 сентября все сами-сами. Как настраивали, чему учили? Как на практике все осуществляется?
Помощников рядом нет, встречать-сидеть после уроков будет некому, на все 1 месяц моего отпуска максимум. Хочу практических советов.

Анонимка автор темы: Как настраивали

Заранее

Анонимка автор темы: чему учили?

всему.Безопасность дома и на улице,элементарные навыки в быту. Но мы как то не за месяц начали.

Я только одного такого знаю, и то дело было 13 лет назад. Остальные все косячат...хорошо если без последствий. Современный семилетка это все-таки ляля. Продленки не будет у Вас? Или сопровождающую хоть.

За год начали практиковать оставлять дома одного под камерами, компом и скайпом( и телефон ,естественно). Заранее учили открывать замок дверной и подьезд. Телефоном учили тоже за год пользоваться. Вбили все знакомые телфоны -бабушки, друзья, соседи. Всех предупредили, что бкдет звонить и практиковаться. Учили всяким разным ситуциям-сел телефон, забыл ключи дома, не может открыть замок и пр. Прямо играли вместе. При нас думал, искал выход. Летом учили дорогу до дома из школы. Дома учили навыкам самообслуживания. На все ушло год примерно, но и пойдя в первый класс все равно первое время косячил. Радовало, что сам всегда соображал, что делать и хорошо, что соседи все у нас классные и отзывчивые) все помогали первое время, соседка даже пыталась пару раз в школу проводить)))
Но старший у меня через чур ответсвенный и спокойный. С мелким такое не пройдет. Он совсем другой... я боюсь того момента, когда наступит его первое сентября

Про продленку буду узнавать. Сопровождающую надо еще найти, пока дочь в садике, на момент 1 класса будет 7,5, сейчас конечно беседуем, учу элементарно чай из термопота себе налить, бутер сделать. От форума хочу практических советов- чем ребенок занимается после школы, как телевизор, мультики дозируете, уроки сам садиться делать?

Анонимка автор темы: бутер сделать

До сих пор нарезку оставляю в контейнерах и еду там же((( И чай в термосе. Ни в какую не хочет ни резать, ни плиту включать, сидит иначе голодный. Уроки...договариваемся что сначала уроки потом телик, если я прихожу и уроки не сделаны - планшет не выдается. Но мой постарше уже, в 1-2 была девочка доводила до дома, кормила, следила чтоб за уроки сел - часа на два в общем. И в принципе послушный ребенок...

Сын со второй четверти 1 класса ходил один из школы домой. Идти 15 мин., нужно переходить большую дорогу. До сих пор напоминаю, что переходить только по светофору, да же когда сильно спешишь. Сам разогревал еду на плите. Делал уроки. Всегда был на телефоне. Были случаи когда зимой шёл с расстёгнутой курткой, без шапки, катался на портфеле, бывало ходил домой через магазины. Узнавала и разговаривала, объясняла почему нельзя. Сейчас в 4 классе недоразумения бывают.

Анонимка ,
Моему некогда мульты и тв смотреть, очент жестко день расписан. Уроки сам делает, мне в ватс апе скидываеи домашку и что сделал. Все сам, кроме найти картинку и к ней текст из инета. Точнее, он может найти и выйчить, но принтера дома пока нет...
Пришел домой, отзвонился, поел, уроки выучил и уехал до 7-8 в кружки. После каждого звонит обязательно. Вечером я еду его встречать. Доделываем вместе уроки , ужинаем и спать.от ребенка много зависит. Старший все делает без напоминания, мелкому надо 100 раз напомнить и ограничивать просмотрт тв

Мой сам с 1 класса, но он сразу как-то был сознательный что ли+ мальчик высокий с виду точно не первоклашка) Школа в 5 минутах, через дорогу небольшую, по пешеходному ...
Тоже постепенно привыкал- но на момент школы, он уже спокойно находился дома один несколько часов, мог себя сам занять- у нас лего- главная игрушка до сих пор..на кухне учились...чай налить, обед оставляю в баночке, ему просто разогреть в микроволновке....с телефоном учились быть всегда на связи....были случаи и утери тел и забывал звонить, но постепенно привык...
Ритуал такой был перед выходом- ТТК- тел, ключи, карта (екарта для входа в школу)- очень помогло ничего не забывать) первое время висел на тел, пока из подъезда не вышел....
Кроме этого начал секцию и со 2 четверти и кружок сам посещать после уроков, все недалеко от дома....
Считаю, все от ребенка зависит, у сына сейчас в 4 классе 50 на 50 провожают и сами дети ходят

Дочь в сентябре тоже сама будет ходить....по мне так сложнее мне это будет....она не такая самостоятельная, хотя сейчас ходит на подгот. занятия....постоянно проговариваем, обсуждаем- говорит, что не боится (а вот мне внутри как-то боязно, но я виду не подаю- хвалю, что ничего не забыла- сама собирает портфель всегда- я не проверяю )

Mиланка: у меня через чур ответсвенный и спокойный.

Вот у меня такой же. Насчет безопасности не боюсь. ПОКА нет друзей (в смысле те к которым может после школы прийти, у него только одна соседка приходит, но она всего лишь этажом выше живет).

Анонимка автор темы: От форума хочу практических советов- чем ребенок занимается после школы, как телевизор, мультики дозируете, уроки сам садиться делать?

Уроки делать не сядет. Прихожу сама пораньше. До меня делать не будет. Играет, мульты смотрит, конечно. Даю задания. Только так. На телефоне раз в час. Обязательно купить смарт часы (вещь незаменимая), GPS-трекер, кнопка SOS, прослушка - через них. Сейчас, даже, вмсто телефона они пошли (телефон тоже есть, пусть в запасе будет).

Домашку и ладно что не делает (я контролирую, разбираем). Еду греет в микроволновке (в контейнерах приготовлено у меня). К чайнику не подойдет (вода есть, зачем?). Бутерброд зачем? Зачем учить резать? Умеет, вроде, но при нахождении дома этого и не надо.

у меня дочка растеряша, невнимательная. Идти со школы домой и по кружкам в темноте одной-ни за что не позволю. Заранее озаботилась поиском сопровождающей. и со школы и на кружки водит. Дома сидит одна, бутики сама себе делает, в микре греет обед, заранее мной оставленный, чай может себе налить. Но уроки чаще оставляет на вечер, хоть я и по три раза за день напомню.

Терял ключи (уронил в шахту лифта),было. Приехала. "Спасла". Было то что телефон оставил дома и упилил к соседке (я поседела, неслась домой, хорошо хоть знала у кого он может быть). Но хватило по разу так накосячить. Один раз дома воды забыли оставить ребенку (дома была только закрытая бутыль), но в чайнике было немного воды (но если что, то отправила бы в магазин). В целом, нормально.

1 класс еще дома буду с младшей, со второго уже выходить на работу надо будет. Во-первых, будет на продленке, во-вторых, найду ответственную девочку-старшеклассницу, будет водить за деньгу. Или маму одноклассницы буду просить подкидывать и мою, они живут в доме напротив. Сейчас на подготовишку вместе ходим, уже познакомились с несколькими мамами хорошо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы