Имеют ли право требовать купить новый учебник?

Вот такой вопрос. Сын учится в первом классе.Выдали им первую часть учебника "Окружающий мир" - до декабря эту часть они прошли. Теперь начинают выдавать вторую часть учебника. Но моему сыну библиотекарь выдавать вторую часть отказалась, т.к. в учебнике есть страница, где младший ребенок немного почиркал. Гоорит - учебник Вам выдали новый - обязаны сдать в хорошем состоянии. Требует купить новый учебник, и только тогда она выдаст 2 часть. На минутку - первую часть отдельно не продают, а в 2 частях он стоит 660 руб. Т.е. совсем не копейки.
Я, конечно, понимаю, что не уследила и немного там порисовал. Но такое требование вообще законно? В целом учебник в хорошем состоянии - сразу обернули в обложку его, да и занимались недолго.
Вопрос 2. В детском саду ежемесячно сдаем родкомитету 200 р. на "нужды группы". Если мы болеем и уже два месяца в садик не ходили - обязаны ли платить эти взносы? Я считаю, что нет. А вот родкомитет достает меня в ватсапе просьбами сдать деньги. Или я не права?

Все так по чуть чуть почиркают и учебник превратится в раскраску.
Видимо сильно "чиркнул" раз заметили в библиотеке.
Потом другой ребенок получит изрисованый учебник, неприятненько.

Алена П автор темы: т.к. в учебнике есть страница, где младший ребенок немного почиркал.

Алена П автор темы: Вам выдали новый - обязаны сдать в хорошем состоянии. Требует купить новый учебник

Алена П автор темы: Но такое требование вообще законно?

ну и что не так? всё очень логично...
подумаешь там маленький ребёнок чью-нибудь феррари почиркает гвоздиком... ненуачотакова?

Интересный вопрос. А вообще - порча имущества

Доктор Вазелин: Интересный вопрос. А вообще - порча имущества

Раз учебник новый, хоть и почиркано совсем чуть-чуть - соглашусь, что некрасиво получилось.
А вот у нас есть Азбука - там учебник подписан и видно, что сын уже 4 владелец. Там есть целые упражнения "решенные" ручкой. И кто гарантирует, что не попросят эти заменить. Ну а чего - хорошо же за счет родителей фонд менять.
Причем если бы даже обратила внимание на эти "решенные" задания ручкой при выдаче - их все отметить и переписать невозможно. По учебнику примерно около 30 таких "решений". И как в такой ситуации?

Алена П автор темы: Ну а чего - хорошо же за счет родителей фонд менять.

ну тогда

1. Школу сжечь
  2. Библиотекаря на кол
  3. Юному художнику - медаль

Алена П ,
К директору, ну или с этим вопросом наверное в отдел образования

Алена П ,
Девушка, не устраивайте войну из - за 760 рублей, пожалуйста

maria9712: К директору, ну или с этим вопросом наверное в отдел образования

Директор на стороне бибилотекаря.

Доктор Вазелин: Девушка, не устраивайте войну из - за 760 рублей, пожалуйста

Я выше написала - часть учебников выдали уже исписанными. Причем обнаружили это уже значитльно позже, когда задания делали. Кто гарантирует, что и их не потребуют заменить новыми?

Алена П автор темы: Директор на стороне бибилотекаря.

тогда в прокуратуру... это преступное сообщество - банду, давно пора на нары...

jersan: тогда в прокуратуру... это преступное сообщество - банду, давно пора на нары...

Да ругаться бы не хотелось. Ребенку еще учиться и учиться.

Алена П ,
Извините, не совсем по теме. Может вам в Германию на ПМЖ?

Алена П ,
Я как то в свои школьные годы учебник потеряла, дак новый покупала. А то что чуток исчиркан, и и просят купить новый в первые слышу. За 6кл учёбы племяшки, с нас не спрашивали новых учебников.

Доктор Вазелин: Извините, не совсем по теме. Может вам в Германию на ПМЖ?

Не поняла, к чему это вообще?

maria9712: Я как то в свои школьные годы учебник потеряла, дак новый покупала. А то что чуток исчиркан, и и просят купить новый в первые слышу. За 6кл учёбы племяшки, с нас не спрашивали новых учебников.

Вот я тоже удивлена. Не помню, чтобы так в школе носились с учебниками. Потерял - тогда да, однозначно новый взамен или книгу. А тут библиотекарша чуть ли не подмикроскопом разглядывает.

Алена П автор темы: в учебнике есть страница, где младший ребенок немного почиркал.

а масштаб трагедии можно увидеть?

jersan: а масштаб трагедии можно увидеть?

Сейчас нет - поздно. Но там немного на полях страницы почиркано, даже не на тексте.

Прошу пардону, но что за слово такое - "чиркать"? Новое словообразование? Есть нормальный глагол "черкать". От него - почеркушки, хотя бы .
Как вариант - чтобы школу уесть - купите сыну обе части, в библиотеке не берите и ничего не возвращайте. Потом устройте торжественное аутодафе учебнику.

Алена П ,
А я за вас. И дело не в деньгах. Не имеют право требовать такого.
А вот пока все пишут " ну че такова? это же ваш ребенок и т.д" так и будут постоянно с вас деньги брать.
Любой учебник со временем изнашивается, рвется и появляются какие то рисунки и пр.....
Я конечно в советское время училась и нам выдавали не всегда новые учебники, но не помню что бы получив старый учебник я билась в истерике
Ну и чисто физически....ну не может учебник постоянно быть новым.

Алена П ,
Ну и если все таки купите и отдадите то при получении следующей партии учебников проверяйте каждый и требуйте новый, если старый не понравится.

Чудо рядом ...™: .ну не может учебник постоянно быть новым.

он не может быть постоянно новым, но он может быть постоянно чистым...

Чудо рядом ...™: Я конечно в советское время училась

я, конечно, в советское время учился и нам выдавали учебники так - сдал все новые и чистые... в новом году получил все новые и чистые... сдал почёрканый - получил почёрканый... наша библиотекарша блин каждую царапину на всех учебниках помнила...

Алена П автор темы: На минутку - первую часть отдельно не продают, а в 2 частях он стоит 660 руб. Т.е. совсем не копейки.

По сути библиотекарь права,учебник испорчен.Напишите автора и учебник нужный,возможно у кого то есть .

Алена П автор темы: В детском саду ежемесячно сдаем родкомитету 200 р. на "нужды группы". Если мы болеем и уже два месяца в садик не ходили - обязаны ли платить эти взносы? Я считаю, что нет. А вот родкомитет достает меня в ватсапе просьбами сдать деньги. Или я не права?

Задайте этот вопрос род комитету.Так и скажите,будете сдавать по факту посещения садика.

Вот кстати с этим связаное есть. В универе у нас, когда училась, в УрГПУ, не знаю как в других. После выдачи учебников в течении скольки то дней нужно просмотреть все учебники на наличие записулек и прочих неприятностей. Если что нашли то идем в библиотеку и указываем на сий беспредел. И делали пометочку что за писульки были до меня. И подпись.

Алена П автор темы:
Сейчас нет - поздно. Но там немного на полях страницы почиркано, даже не на тексте.

Если действительно так, замажьте корректором/штрихом. Перед сдачей учебников всегда просят привести их в порядок: стереть пометки, надписи, подклеить и т.д.

jersan: но он может быть постоянно чистым..

Да ну бросьте....

jersan: и нам выдавали учебники так

Не было у нас так. Были новые учебники давали всем, не было и все получали старые....в разном состоянии.
А во время летней практики мы их подклеивали , подшивали...в общем ремонтировали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы