Экзамен по устному русскому ввели для 9 классов?

понять не могу, ввели или нет? или ввели но не всем?
устную часть по русскому языку на ОГЭ

Прежде чем вводить , надо было, всех депутатов и министров протестировать, на такой же ОГЭ-устный русский...

Ввели
Этот год пробный вроде
В школу не пришло пока ничего

ну вот тоже по радио крем уха услышала. в интернете не нашла.
нашла описание что это - в принципе не сложно. мой болтун наговорит

Ввели в пилотных регионах. Свердловская область вроде бы в этом году не сдает в этой форме

Всвердловской области пока нет, но распоряжение завуча детей начинать готовить, ибо неизвестно, что к лету случится

Я читала, что к концу 2017 разработают стандарты, а с 2018 будет устный экзамен.

С 2018 не многовато экзаменов будет?

Аноним: С 2018 не многовато экзаменов будет

это один , возможно его разделят на два этапа. Пишут изложение, и сочинение, и тест

Нам ещё в сентябре учитель русского говорила, что выразительное чтение в 9-ом классе в 2018 точно будет.Вроде, если не прочитаешь выразительно, к экзаменам не допустят вообще.

Аноним: ыразительное чтение в 9-ом классе в 2018 точно будет.Вроде, если не прочитаешь выразительно, к экзаменам не допустят вообще.

что за бред? Начальная школа какая-то...

Каспер:
От того, что вы тут возмущаетесь впустую, ничего не изменится.

ну я так-то пока не возмущаюсь, а удивляюсь. Ну и думаю, что про выразительное чтение - это из разряда одна баба сказала. Ну то есть пустые слухи по деревне

Я может не в теме, детей - школьников не имею.....
А что сейчас русский язык не надо сдавать что-ли? Народ сплошь и рядом безграмотный - нет, давайте не будем сдавать

Troyanska_Ya: А что сейчас русский язык не надо сдавать что-ли?

надо. сдается сочинение и теория.

это третью часть ввели. она в свою очередь еще из 3х частей состоит.

в принципе, я почитала суть, немного успокоилась. мой болтун заговорит кого хочешь

Troyanska_Ya: Я может не в теме, детей - школьников не имею.....
А что сейчас русский язык не надо сдавать что-ли? Народ сплошь и рядом безграмотный - нет, давайте не будем сдавать

Народ совсем не знает истории, элементарные вещи путает. А ведь это прошлое, культура и бла-бла-бла... Значит, надо ввести обязательную историю.
А еще школьники совсем не читают. Вообще ничего не знают. "А ведь это культура, история и бла-бла-бла". Значит, ввести обязательную литературу.
21 век на дворе, а некоторые Австрию с Австралией путают, Северную Корею от Южной не отличают. "А ведь это история, культура и бла-бла-бла" Обязательно ввести экзамен по географии.
А иностранные языки? Как без них в 21 веке? Значит, вводим обязательный иностранный для всех.
А ОБЖ? Вообще главный предмет, важнее математики и русского. ... бла-бла-бла...

Так можно все довестидо абсурда. По сути, все предметы важные, и можно убедительно доказывать свою точку зрения о том, что вот без географии, физики, химии и далее по списку прожить нельзя. Но не надо же их все делать обязательными ОГЭ и ЕГЭ. Математики и русского вполне достаточно, дальше уже у каждого свой набор будет.

По поводу устной части в русском сильно не обольщайтесь, т.к. имеется опыт в иностранных языках. То, что ваше дите заболтает экзаменатора - это еще вопрос. Во-первых, не факт, что там вообще живой экзаменатор будет, скорее всего с компьютером будет ребенок общаться. А, во-вторых. учитывается только то, что сказано по теме (по определенным шаблонам-критериям), а не то, что у вашего ребенка выдающиеся болтательные способности. Это у родителей сей факт вызывает умиление, а экзаменаторы оценивают строго по критериям, а не по умению заболтать собеседника. Может оказаться, что ваше говорливое чадо наберет 6-7 баллов из 20, если смотреть на содержание критериев.

Зануда: Это у родителей сей факт вызывает умиление, а экзаменаторы оценивают строго по критериям, а не по умению заболтать собеседника. Может оказаться, что ваше говорливое чадо наберет 6-7 баллов из 20, если смотреть на содержание критериев.

++++
Если учесть, что под камеройхкзамены сдаешь, тут еще учителей проверят , насколько правильно он экзамен принимает

svtloni: что за бред? Начальная школа какая-то...

Да не скажите. Не каждый старшеклассник способен выразительно прочесть текст в соответствии с нормами русского языка.
Вы всегда, например в слове "здесь" смягчаете первый согласный звук? А "дверь" как произносите? А в словосочетании "с шишкой" звук [c] присутствует? Если да, то неправильно. Вот таких 2-3 ошибки, и уже по критерию, отвечающему за звуки, у вас ноль. Косяк в интонационном рисунке - опять баллы можете потерять. (Это я ориентируясь на иностранный, говорю) Это только кажется, что выразительное чтение - задание для 1 класса. Смотря кто его оценивать будет и по каким критериям.

Зануда,
Огромные +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Зануда: ы всегда, например в слове "здесь" смягчаете первый согласный звук? А "дверь" как произносите? А в словосочетании "с шишкой" звук [c] присутствует? Если да, то неправильно.

рискну показаться занудой, но мне тогда хотелось бы учебные планы взглянуть. Совершенно не помню, чтобы в школе были уроки, посвященные этой теме. С практическими занятиями же. А, кстати, хотелось бы нормы твердые также где-нибудь прочесть. Потому как, к примеру, то же произношение чн в разных областях разнится и вроде как не помню, чтобы московское произношение молошник было признано единственно правильной нормой. Возможно я просто не знаю. Тогда очень хочется знать где это прописано нормативно.

svtloni,
Я не специалист в русском и не имею никакого отношения к школе, но я точно знаю ,что есть куча вещей, которые, с одной стороны, вроде бы изучаются, и учителя что-то там рассказывают, а с другой, - вот прошли и прошли, галочку на теме поставили и забыли это.
Слова типа здесь, дверь - это или начальная школа или класс 5-6 в любой школе. Безо всяких гуманитарных уклонов. Звуки /з/, /д/ смягчаются под воздействием последующих мягких. Учителя, как правило, вскользь об этом упоминают, и далее в голове ни у кого ничего не откладывается. "С шишкой" - это уже постарше, но опять же, мало кто на этом акцентирует внимание детей. Точное название тем не назову, я спец в английском.

Наверняка, у большинства дети изучают английский. Вот попросите их произнести dogs. Во втором классе изучают образование множественного числа существительных, написание и ПРОИЗНОШЕНИЕ. Но 99 процентов произносят неправильно, оглушают конечный согласный. Это в русском норма оглушать согласные на конце, а в английском это грубая ошибка. Да, вас поймут, но в след.раз могут и не захотеть общаться, потому как тяжело разговаривать с человеком с дефектами речи. Физически тяжело для органов речи слушающего.
То, что вас не исправляют иностранцы... Ни я, ни вы также никогда не исправляем людей, которые картавят, заикаются и т.д., но это не делает такой вариант произношения правильным.
Big. Good. Пусть и эти слова произнесет. Опять же у русскоязычных в 90-99 процентах идет оглушение. А ведь в школе учат как произносятся эти простые слова, причем еще на первых уроках.
Почему школьные учителя не исправляют? А я не знаю. Занимаюсь репетиторством, своих подопечных дрессирую всех - и детей и взрослых, все мычат, рычат, произносят все звуки и фразы ну если не идеально, то близко к дикторам. Зато ни один иностранец не отвернется от такого собеседника по причине того, что его невозможно слушать. Но я и работаю за другие деньги. Когда ставят звуки, интонацию - это же на каждый звук ученика приходится 3-4 предложения с комментариями-исправлениями и т.п. Если у ученика 10 раз исправить "одеть пальто", то уверяю, что на 11 он всё скажет правильно. Но, к сожалению, никто не исправляет эти 10 раз одну и ту же ошибку, поэтому все так и остается.
Вот в русском будет задание высказаться на какую-нибудь тему. Значит, вы должны будете продемонстрировать богатую лексику, сложные грамматические структуры, идеальное произношение, никаких речевых ошибок и т.д. Просто что-то промычать - это на 3, а если нужна пятерка - то все не так просто.

svtloni: но мне тогда хотелось бы учебные планы взглянуть. Совершенно не помню, чтобы в школе были уроки, посвященные этой теме. :-)
орфоэпия, большой такой раздел в русском языке, много уроков на него отведено

МаМа,
о, наши благополучно его пролистнули

svtloni: Возможно я просто не знаю. Тогда очень хочется знать где это прописано нормативно.

что то мне вспоминаются умные слова из русского - оглушение, озвончение. аккомодация, редукция и т.п. это когда один из последующих звуков меняет звучание предыдущего.
но это такая глушь в русском языке.....
но если хотите, можете почитать. но в любом случае считаю что детям не планирующим идти в филологи или дикторы это не надо

Аноним автор темы: считаю что детям не планирующим идти в филологи или дикторы это не надо

самое смешное, что, глядя на ныне работающих дикторов и ведущих, понимаешь, что и им это, видимо, не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы