Плохо читает вслух. как помочь?

Дочке 6 . Читает много, я бы сказала запойно, если еще и книга увлекает, везде ее за собой носит, пока не прочитает. Но есть проблема. Когда занимаемся подготовкой к школе и надо вслух что-то прочитать, то задания она читает очень быстро, но тихо и как бы мямлит, а художественные отрывки с выражением не получается читать. Переживаю, что в школе из-за этого могут быть проблемы. Что нам сделать? читать отрывки какие-нибудь специально вслух?

читайте по ролям вместе с ребенком, необязательно специальные книги, просто диалоги. можно и папу и других родственников привлекать, если героев много

Да. Читать по по ролям. Просто читать.

Поводить ребёнка на скорочтение
Мы ходим в Harvard kids на белинского 85, за 2 мес результаты супер

Ромашк: Поводить ребёнка на скорочтение

Аноним автор темы: она читает очень быстро

Лис©,
Баркентина,
Спасибо большое!! что-то я и не подумала даже про такое

для 1 класса самое главное-техника чтения
и чтоб понимали, что читают
остальное пока фигня, я так полагаю

Потолковый Лампонюх: для 1 класса самое главное-техника чтения
и чтоб понимали, что читают
остальное пока фигня, я так полагаю

При проверке «техники чтения» учитель оценивает несколько показателей:
-навык осознанного чтения в определенном темпе (вслух и про себя) - ребенок должен не просто читать, но и понимать прочитанное;
-способ чтения - слоговое чтение слов или чтение слова целиком, плавно,
-выразительность чтения - правильная постановка ударений, соблюдение при чтении пауз и интонаций;
-скорость чтения - количество знаков, прочитанных за определенный промежуток времени (рассчитывается в знаках в минуту);
-ошибки чтения - ошибки чтения слов и запинки.

Лис©,
Баркентина,
поддержу!
больше читать вместе и по ролям. мы каждый вечер с 5,5 читаем.
мой к 1 сентябрю читал удовлетворительно (1 класс), сейчас один из лидеров по скорочтению.

аноним,
ну вот у нас все хорошо, кроме выразительности. Паузы, интонации - это прям беда...

А можно не по ролям читать а по предложениям.
Брала сказки Сутеева и читали вместе по очереди.
Сейчас (уже первоклассник - я на кухне что-нибудь готовлю не шумное, например салат режу, а он сидит и мне вслух читает, а я поправляю если нужно)

аноним: -навык осознанного чтения в определенном темпе (вслух и про себя) - ребенок должен не просто читать, но и понимать прочитанное;

я о том и говорю

аноним: -способ чтения - слоговое чтение слов или чтение слова целиком, плавно,

логично

аноним: -выразительность чтения - правильная постановка ударений, соблюдение при чтении пауз и интонаций;

если вы не читаете словами, то какая выразительность может быть?
если читаете словами, то оно само наработается имхо

я свою еще пересказывать заставляю..

аудиокниги, кстати, включайте. если у вас ребенок-обезьяно как моя. допустим, то быстро начнет улавливать интонации и сам стремиться будет читать с выражением))))

На моих аудиосказки хорошо действуют. Потом подражают манере чтения и получается красиво..)
Короткие стишки взять и попробовать также исполнить . Про эмоции поговорить ,какие хотел передать автор. провести аналогии,когда ребёнок сам такие эмоции испытывал,как это выглядело.

Читайте вместе, по очереди, своим чтением покажите пример, быстро поймет как надо.

Упавшая с луны: Короткие стишки

басни пусть попробует. читать и учить.

До сих пор читаю детям вслух и интонационно. Сразу закладывается в голове у них
Читают вслух мне, особенно шестилетка на постоянной основе.
Время от времени учат стихи и рассказывают дома у доски. Записываем на видео и потом вместе разбираем где и что нужно доработать.
Делают проекты и потом нам рассказывают, читают свои мысли вслух- тоже оч помогает монотонность убрать и отработать речь
Аудиосказки тоже помогают, да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы