Ребенок совершенно не умеет переписывать..

текст без ошибок Первоклассница, в двух предложениях может сделать 6 ошибок...причем на олимпиаде по русскому языку заняла первое место. Уже руки опускаются, постоянно дома тренируемся переписывать тексты, учу проговаривать слова про себя по слогам и писать, учу проверять себя....пока ничего не помогает..
Мне интересно, если у кого то была такая же проблема, ко второму классу это выправилось или только хуже стало?
И как еще натренировать внимательность в письме?

Я читала, что

VredinkaM автор темы: переписывать тексты

• это очень трудное занятие. Гораздо труднее, чем, скажем, писать под диктовку. Так что не удивляйтесь. Чем помочь, не знаю. У самой ребенок плохо переписывает.

Танюшкина радость,
в том то и дело, что под диктовку проблем практически нет, а переписывание наша беда(

VredinkaM автор темы: под диктовку проблем практически нет, а переписывание наша беда(

У нас наоборот. Тренируемся постоянно диктанты писать. Но и переписывать текст тоже учились. Сначала стихи простые детские давала переписывать, потом тексты из сказок, потом научные, объемы постоянно увеличивала. Еще перепечатывала в ворде эти же тексты, т.к. информатики нет, а тесты на компьютерах ходят делать Ну и внимательность опять же тренируется.

Такая же беда с переписыванием, только сейчас начало выправляться (2 класс). Дома постоянно тренируемся

вот у нас, кстати, информатика есть, тоже тексты печатают....

VredinkaM автор темы: И как еще натренировать внимательность в письме?

У нас также было. Оказалась дисграфия - почитайте в интернете про нее. Дисграфия обычно в 1 классе и выявляется. В интернете нашла совет: писать диктанты и не исправлять ошибки, а на полях ставить столько галочек зеленой ручкой (главное, не красной!!!), сколько ошибок в строке. Далее ребенок сам сверяет свой диктант с текстом и сам ищет ошибки.
Сейчас дочка в 3 классе, стало лучше

обязательно попробую..она в принципе сразу свои ошибки видит, но написать правильно не получается...сейчас вот три раза переписывали предложение из -за ошибки в одном и том же слове

VredinkaM автор темы: ко второму классу это выправилось или только хуже стало?

классу к 5 выправилось :)

VredinkaM автор темы: сейчас вот три раза переписывали предложение из -за ошибки в одном и том же слове

зачем все предложение переписывать? Достаточно только это слово несколько раз прописать.
У сына тоже проблемы, пишем каждый день, без ошибок ни разу не написал, хотя уже второй класс. Часть ошибок находит сам при проверке и исправляет, другие - я. Мне важно, чтобы ошибки учился видеть сам. Писать вообще без них, для нас пока - фантастика.

пошли к дефектологу во втором классе. с тех пор ни одной тройки по русскому. ну пока.
проблема со слуховым восприятием.
ну и учит работать с текстом. раньше жуть была

VredinkaM автор темы: Мне интересно, если у кого то была такая же проблема, ко второму классу это выправилось или только хуже стало?

стало лучше)))

Танюшкина радость: Гораздо труднее, чем, скажем, писать под диктовку.

+100
У меня отличница, 3 класс. До сих пор с переписыванием проблемы (1 ошибка, всегда есть). Диктанты на отлично.
Грешу, на то, что она не может долго концентрировать внимание на одном и том же деле. Переписывать же нужно внимательно, уже прочитанный текст, возможно торопится. А диктант, ей легче писать. Иной раз д/з - мини-сочинение напишет на черновике и просит меня продиктовать, чтоб в тетрадь быстрее переписать, так ей легче.

VredinkaM автор темы: сейчас вот три раза переписывали предложение из -за ошибки в одном и том же слове

У меня младший во 2 классе только с пятого-шестого раза смог написать слово "подъезд"

ахааа...о да!!!!!!!!!!! подъезд, съели, подъехали)))))))))))))))))) сегодня у нас слово дня - расставили!!

VredinkaM автор темы: пока ничего не помогает..

поможет.
Вы же правильным путем идете - ребенок учится. Я вот переписывать ради переписывания не понимаю - ошибки тоже надо учиться исправлять, причем уметь это аккуратно делать. Ну помогает еще строчки лишние закрывать, просто белыми листами бумаги :)

разбираю текст прямо по словам-буквам-запятым. копирую из учебника упражнение. отдаю ребенку. он подчеркивает все орфограммы, объясняет их, знаки препинания. отмечает все абзацы и т.п. читает вслух два раза - по слогам, проговаривая каждую букву, и по предложениям. потом пишет, диктуя себе вслух. потом сам проверяет, по каждой букве.

расскажу, как у нас педагог учит:
сначала ребенок читает весь текст. потом читает два раза предложение вдумчиво, так, как написано, а не как говорим. потом откладываете текст и пишет его. если забыл, то опять читает все предложение полностью и пишет дальше.
тексты небольшие - по 3-4 предложения.
потом работа над ошибками.

Банкирша,
вот это мне нравится! сегодня же попробуем!!
а вообще, она конечно зачеркивает и исправляет...

Банкирша: так, как написано, а не как говорим.

автор, вот так проговаривать вслух. И проверять, конечно.

Переписывание текста это гораздо более сложный вид деятельности, чем даже написание диктанта. поэтому ничего удивителтного, что даётся тяжелее. Автоматизация письма произойдёт только к концу третьего класса. И тогда будет легче даваться списывание.
Поэтому проговаривать, пальцем следить сейчас вполне нормально.

Зрительные диктанты по методике Федоренко попробуйте - помогает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы