Чем "тронуть душу" современного подростка?

Работаю с ребятами 12-17 лет. Нужны эмоционально, душевно "пробивные" вещи (литература, кино, слайд-фильмы, месни, события и т.п), чтобы заставляли задуматься, обсудить. Жду рекомендаций, ссылок.

если проблемные - дайте почитать васю сигарева. я, когда речь о наркоманах пошла, дала сыну почитать "семья вурдалака". он молчал потом сутки. переваривал- хотя сухарь и циник на 146%. я не люблю сигарева, но в качестве "реальной чернухи" -как стопор от глупостей подростковых- ценю.

мой читал "По ту сторону", как фашисты подростков угоняли в Германию и как они выживали, боролись. Его книга очень впечатлила, как и меня в свое время.

Анимационный фильм "Могила светлячков".

"Чучело" уже не пробьет?

oper: "семья вурдалака"

почитаю

Вот только сама прочитала "Повелитель мух!" Уильяма Голдинга. Про подростков на необитаемом острове.
И "Пролетая над гнездом кукушки" Кизи.
По обеим книгам сняты фильмы.
И обсудить что есть.

Алла Константиновна: "Чучело" уже не пробьет?

На что я эмоциональный человек, но "Чучело" меня никогда не пробивало. Может, потому что в реальной жизни все намного страшнее. Про войну - да, пробивает.

кино смотрели на днях "уличный кот по имени Боб" , не прям пробивная пробивная картина, но ни че так. как наркоманы в люди выходят. и наоборот

эстонский фильм "Класс"

Из моего опыта - Завтра была война. Смотрели, затаив дыхание, одна девочка даже разревелась, когда Вика умерла, чего я точно не ожидала. Обыкновенный фашизм тоже смотрели очень внимательно, хотя и старый фильм, и черно-белый. а прониклись.

Страсти христовы-фильм Мела Гибсона.

Танюшкина радость: На что я эмоциональный человек, но "Чучело" меня никогда не пробивало.

Цель "пробивания" еще не совсем ясна.

Сиpин: Завтра была война

Не смотрела, но читала... Вещь. Если можно так сказать

Алла Константиновна: но читала... Вещь

В 9 классе, пряча журнал под партой на уроке географии. Оторваться невозможно было.

Про наркотики
"реквием по мечте" но наверное, возрастной ценз 18+, меня в 16 очень впечатлил

"на игле"

Про подростков
"детки" 1995 г

Про жизнь
Сигарев "волкок " про семью "жить " про жизнь и смерть, очень сложное кино

Из книг про войну меня в детстве впечатлило "ночевала тучка золотая".

"завтра была война" Васильева можно и читать и смотреть

Беслан

Еще "дневник Алисы"
это снова про наркотики

Фильмы:
"Пацаны".
"Дорогая Елена Сергеевна".
"Вам и не снилось".
Крапивина посерьезнее произведения для тех, кто помладше из указанного возраста.

Mrss: "Вам и не снилось".

мне катся больше родителям надо б почитать. дураки там родители сказочные просто

девачко: дураки там родители сказочные просто

Ну значит, подросткам тоже не помешает знать, с кем имеют дело.

и вообще не очень понятно на какую конкретно тематику автор желает тронуть детей. ремарк, если военная тематика, про концлагкря. кроме "тени в раю" (многовато трахов на мой взгляд)

Хатико - пробило моего пуленепробиваемого сына. Белый Бим черное ухо. Когда будут фестивали детских театров, советую свождить туда - ооочень сильные работы и именно на подростковую тематику. В моей смерти прошу винить Клаву К.

девачко: дураки там родители сказочные просто

точно

девачко: и вообще не очень понятно на какую конкретно тематику автор желает тронуть детей

Без конкретной темы: взаимоотношения людей, жестокость, дружба, отношение с животными, любовь к родине, смысл жизни...

Заводной апельсин
Над пропастью во ржи
Антиутопии ещё хорошо подросткам идут, если не боитесь
О дивный новый мир, например

Белый Бим черное ухо

аноним ,
ну вот у ремарка много рассуждений на эти темы,кроме животных пожалуй

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы