Подросток, плохая компания

Дочке 15 лет. Дружила довольно продолжительное время с тремя девочками, я их очень хорошо знаю и мам их тоже. Девочки положительные, домашние. Но месяц назад дочка моя с подружками своими рассорилась и начала общаться с девочками совсем не такими положительными, общение началось с ними на фоне соревнований по Черлидинг-дэнс (моя дочка там выступает на спортивных соревнованиях и девочки эти не очень хорошие тоже). Узнала я о том, что дочка связалась с плохой компанией от мамы одной из бывших дочкиных подружек. Спросила у дочки, почему она мне не рассказала о ссоре со своими подружками и начале общения с другими девочками (при этом и врала мне, что гуляет и дружит с прежними девочками) ребенок мне ответил, что не хотела меня расстраивать Я ребенку своему доверяю, но очень переживаю и боюсь, что понесет ее совсем не туда: в компании, где она сейчас общается девочки-оторвы, курят, выпивают, безбашенные вообщем. Дочка мне говорит, чтобы я ей доверяла, что она не будет с ними пить, курить и т.д., ей просто с ними весело общаться и в свое время эти девочки ее поддержали, а прежние подружки отвернулись от нее. Помогите советом, что мне делать? Запрещать категорично не общаться с теми девочками, не выпускать гулять, жестко контролировать каждый шаг или все таки не нагнетать обстановку так?
Дочка учится нормально, готовиться сейчас к сдаче огэ. Мы с ней и поговорить можем обо всем, но она у меня не слишком откровенная, приходится в каких то вопросах клещами вытягивать их нее. Занимается в художественной школе, в группе "Черлидинг денс", участвует очень активно в общественной жизни школы, т.е. занята помимо школы много чем, общительная девочка.
Простите что так сумбурно написано, просто не знаю, что делать

до лета протянуть, а летом по-максимуму ограничить общение, отправляя дочь в разные места на отдых. так, глядишь, к осени и сами отвалятся... а осенью обратно с прежними подружками сойдутся

Пффф...: Я бы познакомилась с новыми подругами поближе.

Пффф...: Но при этом учите ребенка иметь свое мнение и стройте доверительные отношения и никакие компании будут не страшны.

+++++++
Запрещать общение однозначно нельзя - ничего хорошего из этого не выйдет. К тому же может не такие уж они и плохие.
Пригласите в гости, пообщайтесь между делом.

Tatka82 автор темы: с девочками совсем не такими положительными,

Tatka82 автор темы: Узнала я о том, что дочка связалась с плохой компанией от мамы одной из бывших дочкиных подружек.

Tatka82 автор темы: в компании, где она сейчас общается девочки-оторвы, курят, выпивают, безбашенные вообщем.

Вы этих девочек хоть видели, общались с ними? Вы думаете

Tatka82 автор темы: Девочки положительные, домашние.

никогда и ни за что

Tatka82 автор темы: курят, выпивают,

Как то у вас - тут плохие, тут хорошие. Сомневаюсь, что в танцевальной группе прям весь сброд уличной шпаны собрался.
Вы с девочками познакомьтесь поближе для начала.

Пффф...: при всем этом они могут быть в сто раз более хорошими подругами и людьми, чем показушные умнички.

Ага еще и при нужной поддержке своих мам.

Tatka82 автор темы: от мамы одной из бывших

если нельзя контролировать вне дома, то по максимуму домой бы зазывала. То на домашнюю пиццу, то на поедание мороженого. И понаблюдала бы.

Знаете спустя годы, я узнала, что подруге, с которой до сих пор дружим, нельзя было со мной дружить. Т.к. её мама считала меня плохой компанией. Меня, хорошистки, вечной старосты класса и т.д и т.п. Но мы были из разных школ и почему вдруг, меня в плохие записали, для меня до сих пор загадка.

Девочек этих видела, но не общалась. Родителей их знаю, родители приличные. И с виду девочки нормальные, но просто живем мы в маленьком поселке, все друг друга знают и естественно знают и репутацию этих девочек. По школе жалобы на них, с сигаретами их видели, драки затевали неоднократно. Конечно мне как маме совсем не хочется чтобы моя дочь была в такой компании, хотя и понимаю, что если буду сильно на нее давить могу и совсем ее доверие потерять. А страшно

Спасибо всем огромное за ответы! Решила так: буду контролировать в меру, без фанатизма. Буду стараться не сходить с ума, а больше своему ребенку доверять, ну и конечно выстраивать доверительные отношения с ней, разговаривать больше, больше вместе времени проводить. Надеюсь, что все будет хорошо. Еще раз, девочки, спасибо!

Tatka82 автор темы: Запрещать категорично не общаться с теми девочками, не выпускать гулять, жестко контролировать каждый шаг

это точно не вариант, начнет врать, скрывать, запретный плод всегда манит, ничего не изменилось
расскажу свой опыт: я "замерла" в ожидании, дело было так же весной, начала тусоваться в центре с ребятами из хорошей школы, но я знала и понимала, что алкоголь-сигареты присутствуют, ну возраст такой 15-16 лет, большинство из нас сами проходили через это. Тоже с ужасом ждала лето, понимала, что будет больше свободного времени, а наступило лето - она дома, сидит за компом, потом работать пошла, сама. Со временем разговорились об этом времени, спросила у нее, почему вдруг она перестала там тусоваться, она ответила, что да, там чтоб быть своей - надо было пить-курить, а ей не нравилось, так постепенно и "отвалилось". По отдельности с ребятами до сих пор общается, ребята все хорошие, сейчас уже 22-23 им примерно, все учатся-работают.
Я единственное, что понимала, что запретами и контролем ничего не добиться. У моей еще и характер такой, что "продавить" не возможно, можно только все испортить. Так что смотрите еще и по своему ребенку, по характеру.

С детьми нужно общаться, приводить примеры из жизни. Можно оказаться не в том месте не в то время, а потом до суда в СИЗО, далее по этапу. Двоюродной сестре из Москвы было 14 лет, когда ее взяли на краже вещей в магазине. Мама оплатила штраф более семи тысяч рублей. Сестра объяснила, что у нее не было вещей. В 17 лет они оказались в Казани, где украли собачий корм за 60 рублей, чтобы покормить бездомных собак. Дальше был центр временного содержания несовершеннолетних, суд, мать сестры инвалид, она не смогла бы приехать в Казань, без сопровождения сестру и подругу не отпускали, могли их содержать не более месяца, под конвоем привезли бы в Москву, за своей дочерью поехала мать подруги сестры, представила судье документы об инвалидности мамы сестры, сестру не хотели отпускать с чужой мамой.

Аноним,
Не все к окончанию школы имеют знания и деньги на курсы или репетиторов, чтобы поступить в вуз. Не все понимают, кем стать и как строить карьеру. Сравниваю жизнь с полетом ракеты, когда за определенное время происходит необратимый процесс - отделение одной ступени, второй... или же ракета падает. У двоюродного брата 29 лет только среднее образование, низкооплачиваемая работа по неудобному графику, у его сестры 18 лет похоже только 9 классов на тройки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы