У кого дети занимаются в худ.школе. Подскажите!

Доброе утро, девочки
История такая.
Когда-то в детстве я ходила в изостудию.
Получалось хорошо. Методика преподавателя заключалась в том, что он объяснял, как надо рисовать, дорисовывая рисунок ученика. В результате рисунок получался шикарный. Родственники были в восторге!
НО! Я это были не мои рисунки, без препода я не могла так шикарно нарисовать… и в результате даже наоборот, развилось какое-то чувство неполноценности(((
в общем, изостудию я бросила((

Сейчас с сыном та же история. Ходит в изостудию, преподаватель его хвалит.
Но сын, говорит, это не мои рисунки, это преподаватель нарисовал
Интерес пропадает(((…
Подскажите пожалуйста, во всех художках так учат?
Как замотивировать сына продолжать заниматься

Марго автор темы: Методика преподавателя заключалась в том, что он объяснял, как надо рисовать, дорисовывая рисунок ученика.

Это неправильная методика. Надо всё показывать на другом листке, лист ученика не трогать.
Я в художественной школе занималась, там такого не было.
Сын ходит в кружок - вижу "руку учителя" местами. Но будем в художку со след. года ходить.

обычно преподаватель говорит что и где поправить (потемнее, посветлее, как лучше разместить), было дело дорисовывала один раз она- но видимо уже просто чтоб быстрее закончил и другим занялся. Не все и не всем можно объяснить как делать. Иногда проще самому.

сама хожу в изостудию, тоже любит преподаватель сам (но тут я воспринимаю как учебную работу: запоминай и делай также на другой), но ребенок это не запомнит, если не попробует.

у нас подправляет всем, в той или иной степени, но мы ходим 2 года и это пока не сама художка, а класс развития, ребенку сейчас 7 лет, в художку поступают с 10-12, пока я на это закрываю глаза, дальше видно будет
в прошлом году у нас был другой педагог, мне результаты моего ребенка больше нравились, по ощущению тот педагог лучше объяснял, в этом году все попроще, красками практически перестала рисовать
я жду следующего года, там опять препод сменится, там видно будет
но ребенку пока вроде нравится

Сын ходит в худ. Школу- рисует все сам, преподаватель только рассказывает и показывает на своём рисунке, что делать. Рисунки корявые, но свои. Сыну 6 лет.

Моему 8. И он начал переживать, что рисунки получаются не его
что делать?
препода поменять?
или поговорить с преподам?
или сыну объяснить что это процесс обучения такой?

Марго автор темы: препода поменять?
или поговорить с преподам?
или сыну объяснить что это процесс обучения такой?

Все три варианта хороши.

Марго автор темы: Подскажите пожалуйста, во всех художках так учат?

училась в детстве в двух художках, в частной и нет, в частной была халява, в другой - что ни занятие, то рисунок, но ни в той ни в другой никто за меня не дорисовывал! как это вообще возможно? что это за учеба такая? преподаватель может подойти и указать на ошибку, сказать, как можно исправить, но ни в коем случае сам не дорисовывает! это не обучение, ребенок должен сам нарабатывать свою руку, штрихи, стиль.. а тут похоже результат для родителей, посмотрите вот какой я молодец))

Марго автор темы: Подскажите пожалуйста, во всех художках так учат? Как замотивировать сына продолжать заниматься

первый раз о таком слышу. сын занимается с 5 лет в дхш № 3.
даже за "лялек" педагоги не рисуют.

Марго автор темы: Ходит в изостудию,

какая-то ерунда ваша изостудия.
давно пора поменять

Марго автор темы: Подскажите пожалуйста, во всех художках так учат?

Мой ребенок несколько лет занимается в художке, начиная с группы развития, педагоги периодически менялись по разным причинам, но ни один не трогал работы детей.

Что за художка и сколько лет ребенку?
Очень часто в "студяих" так и делают, как у вас, многие знакомые рассказывают. поэтому я студии всерьез не воспринимаю.
А вот дочка у меня ходит в настоящую худож. школу, не студию, там все серьезно, никогда учитель ничего не дорисовывает. Оценки, дневники, собрания - все, как в обычной школе.

Нет. У нас учат методом критики. Учитель говорит, где косяк и что исправить. Ребенок мучается сам до упора.
Иногда такая метода демотивирует дочь, мне кажется можно было бы и показать наглядно двумя-тремя штрихами-мазками. Но это мое именно мнение, а я ни разу не педагог :)

Аноним,
моему 8, ходит в районную изостудию, бюджетную. Педагог квалифицированный, образование шикарное - арх академия

Марго автор темы: , образование шикарное - арх академия

Что шикарного? Обычное образование. Там учат на архитекторов и дизайнеров, скульпторов но не на художников. У нас в изостудии тоже была преподавательница из арха, вообще всё за них рисовала, кто с родителями ходил - родители рисовали за детей. Толку от занятий ноль.

АнОнИм: о не на художников.

а главное - не на учителей
мало самому уметь - надо уметь научить)))

Дочка училась сначала в изостудии у Степанцовой, затем закончила худ.школу №1, сейчас берет частные уроки у преподавателя из школы для дальнейшей подготовки. Максимум, что позволяли себе все преподаватели на рисунке обучающегося - это показать пример какого-нибудь элемента, иногда поправить линию, пропорцию, но на этапе наброска и в очень незначительном объеме, т.е. то, что поможет ребенку усвоить материал, может быть понято и повторено на его техническом уровне. Конечно, первые годы ребенок не мог сам с натуры нарисовать полноценный рисунок, но программа строится так, что учебные рисунки подбираются по сложности и элементам постепенно, а идеи для рисунков на тематических конкурсах обсуждаются с преподавателем и адаптируются с его помощью к техническим возможностям ребенка.

rom: Не все и не всем можно объяснить как делать. Иногда проще самому.

а в чем тогда смысл обучения? Нарисовать за ученика работу - дело нехитрое и ненужное никому.

у нас преподаватель рассказывает сначала что и как рисуем, показывает варианты на своем листе, потом ходит и подсказывает детям на их. Редко когда вмешивается, только поправить грубые ляпы.
А так - например, зайчика - тело располагайте как хотите, бежит-лежит -как хотите, голова с любой стороны, уши как хотите. цвет любой вообще, фон любой, дополнения любые... и красивые и очень разные зайчики получаются у всех...приколько смотреть итог работы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы