ребенок отличник, а в тетради\журнале тройки

2 класс. я удивлена. по русскому языку учитель ругается, что в тетрадях грязь, описки, почерк из-за торопливости скачет, кривит. домашние задания на отвяжись , а оказывается - годовая 5.
все время говорили, что надо красоту и старательность, а я и сейчас думаю - что главное-то грамотность. но значит все же так и есть? или просто поставили уж 5, так как по всем остальным предметам твердые 5.
мне порассуждать просто охота))

Аноним автор темы: домашние задания на отвяжись

А сами то что, в тетрадь ему не смотрите?

Аноним: А сами то что, в тетрадь ему не смотрите?

смотрю конечно, но переделывать почти не заставляю, ошибок-то нет. рееедко, когда уж совсем ужас-ужасный.

Ой, в началке эти пятерки ничего не стоят.

Аноним автор темы: или просто поставили уж 5, так как по всем остальным предметам твердые 5.

как-то так, да. Учителю нужны хорошие показатели ее работы.

В начальной школе очень большое внимание уделяют красивому почерку и отсутствию грязи.
У сына часто в тетрадях по математике тройки были при верных решениях, но в связи с некрасивым почерком. Меня учитель предупредила, что она ему снижает за аккуратность.Сейчас, к концу третьего класса, такая проблема отпала, ребенок старается писать красиво.

Было такое и сейчас есть в 5 классе. Думаю, что за домашку в журнал не идут, во-первых. Во-вторых,

аноним: Учителю нужны хорошие показатели ее работы.

Лад: У сына часто в тетрадях по математике тройки были при верных решениях, но в связи с некрасивым почерком. Меня учитель предупредила, что она ему снижает за аккуратность.

по математике тоже грязно, но там 4/5. к тому же ребенок делает на уроке задания под звездочкой почти всегда. и в математике вроде как красота не важна.
а в русском я тоже знаю, что важно чтобы красиво было в началке, потому и удивилась.

Лад: ребенок старается писать красиво.

а моя теперь, наверное, и стараться-то не будет к красоте. потому как все равно же 5 поставили

Аноним автор темы: просто поставили уж 5, так как по всем остальным предметам твердые 5.

И так бывает. У меня у сына стабильная тройка должна быть по рисованию с переходом в двойку - ну нетворческий человек. Ни воображения, ни фантазии и с мелкой моторикой туго. Однако в конце четверти волшебным образом получается четверка. Ибо у учителя хорошисты - это хорошо, это показатели. Плохо это на мой взгляд.

тубероза: У меня у сына стабильная тройка должна быть по рисованию с переходом в двойку - ну нетворческий человек.

не, за такие дисциплины как рисование, музыка, технология, может даже физкультура - я согласна, что хоть на 4 надо натягивать, при условии старания ребенка. а то и на 5, при большом старании, но полном отсутствии таланта и способности
мне я помню было очень обидно за 4 по музыке. ну а если нет у меня слуха - а я петь очень любила. и музыку любила, и песни все наизусть знала. но в итоге учитель все же мне поставила 5, правда попросила не петь по возможности на уроке

Аноним автор темы: я согласна, что хоть на 4 надо натягивать,

а зачем?

Аноним автор темы: при условии старания ребенка.

так вот его-то и не будет. Я щетаю, для честности вообще надо зачетную систему по этим предметам. Хотя с другой стороны,

Аноним автор темы: отсутствии таланта и способности

может быть и к математике к примеру....

тубероза: а зачем?

я выше объяснила свои мысли по поводу творческих предметов.
а по математике - ну тут как - выучил таблицу умножения - получи хорошую отметку. не выучил - твои проблемы, талант тут не при чем

Аноним автор темы: а по математике - ну тут как - выучил таблицу умножения - получи хорошую отметку. не выучил - твои проблемы, талант тут не при чем

Ой как вы неправы. Математика - это не только таблица умножения, и дети у которых способности к математике, действительно способности - они вообще ничего не учат.

Аноним автор темы: я выше объяснила свои мысли по поводу творческих предметов.

Объяснили. Но я с вашими доводами не согласилась Вообще против натягивания оценок, поэтому могу еще принять зачетную систему - тогда никому не обидно, а натягивание - неее. Дойдет до ребенка что так можно было - и по другим предметам еще не дай Бог начнет выпрашивать и выревывать, вместо того чтоб усилия приложить.

Аноним автор темы: я удивлена

радуйтесь, автор :)
это сигнал, что знания есть, но есть над чем работать. Отметка несколько авансом, конечно. Но во втором классе это не страшно.

У сына по истории за классные работы одни тройки из-за почерка. Материал в форме лекций, 5 класс. Домашние работы стал печатать, устные ответы на 5. В журнал идут все оценки, поэтому итоговая 5 только снится.

тубероза: Математика - это не только таблица умножения, и дети у которых способности к математике, действительно способности - они вообще ничего не учат.

ну тут да, у моего ребенка математика, иностранный - запоминается все на раз. но у кого нет - те могут выучить. зазубрить возможно. но все равно.
а вот про творчество - я петь и рисовать не умею, и я ходила в кружки различные, и училась рисовать по журналам, в школе, по роликам - ну не выходит. вот кстати недавно мне сказали, что я хорошо пою. но так это 30 лет упорных тренировок а рисовать все равно не умею, но рисую. и на стенах дома тоже, но это уже душа просит, а все равно другим не красиво.
а в школе бы мне рраз -и 3. ну если не могу я. но стараюсь же, и нравится - это ведь тоже очень важно

Татьяна Вакалюк: радуйтесь, автор

да я не гонюсь за оценками. лишь бы не 2. Хотя приятно, конечно

Аноним автор темы: да я не гонюсь за оценками. лишь бы не 2.

неправда скорее всего :)
Просто 5 - это хороший сигнал ребенку и Вам, что он все может. Только поработать надо над аккуратностью. Имхо, честно, Ваш вариант куда более перспективный для обучения, чем когда в тетради все аккуратно, но фатально неграмотно.

Татьяна Вакалюк: неправда скорее всего

правда. мне в детстве родители запрограммировали наверное они тоже всегда говорили - помни, тройка - тоже оценка. к слову - я закончила без 3, но все учителя говорили в школе и университете - а постаралась бы, был бы красный (аттестат, диплом). а зачем он мне?
но я же говорю - мне приятно за ребенка и горделиво, это да. но не сильно важно

Аноним автор темы: правда

два во втором классе, да и три - это неусвоение программы :)
Это же не оценки, когда они уже прямо знания оценивают. Это мотиваторы и векторы, ничего больше.

Аноним автор темы: звездочкой почти всегда. и в математике вроде как красота не важна.

Там важно, чтобы ребенок сам свой почерк различал, ну и учитель тоже. Мой вот несколько раз попал на том, что сам свои цифры не распознал и написал не те, и дальше решение примера шло неверно. А там 8-9 действий и числа по 8-9 разрядов. Несколько раз поискал ошибки, переписал примеры размером с лист - стал писать понятнее цифры ;-) Так что, обращайте внимание именно на разборчивость почерка, а то у него космические корабли вместо того, чтобы "бороздить космическое пространство" улетят за пределы Солнечной системы либо совсем не взлетят ;-)

Татьяна Вакалюк,
Про два согласна полностью, про три частично. Я имела ввиду 4. То есть разницы 4 или 5 мне нет

Аноним автор темы: разницы 4 или 5 мне нет

она не Вам нужна, а ребенку :)

Татьяна Вакалюк: она не Вам нужна, а ребенку :)

ну так пусть работает, логично ведь?

тубероза: ну так пусть работает, логично ведь?

логично, а если бы выставили в журнал все оценки за дз, то средняя получилась бы трояк, и мотивация резко в ноль. Но учитель мог пойти на принцип.

Татьяна Вакалюк: а если бы выставили в журнал все оценки за дз, то средняя получилась бы трояк,

средняя была бы 4,2 - я посчитала

Аноним автор темы: средняя была бы 4,2 - я посчитала

тогда у Вашего чада очень мало грязи в тетрадях

Татьяна Вакалюк: тогда у Вашего чада очень мало грязи в тетрадях

ну я посчитала же все оценки - диктанты, сочинения, ответы на уроке - за это в основном 5. реже 4. а за домашние в основном 3, реже 4. вот средняя и выходит такая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы