А Ваши дети читают книги, которые задают на лето?

Дочь закончила 5 класс.
Прошлые года читала все летнему списку.
Читать она любит.
Вот сейчас выдали список.
"Чучело" уже читала, "Чудесного доктора" прочитала, рассказы Чехова тоже прочитала... дошла очередь до "Дубровского"... и вот не идет вообще никак((( думаю с Тарасом Бульбой" будет тоже самое...
говорит читаю и думаю о своем, вообще не увлекает..
Просит купить ей что-нибудь современное... я конечно купила... но классику то тоже надо читать... или как?

Новичок автор темы: "Чучело" уже читала, "Чудесного доктора" прочитала, рассказы Чехова тоже прочитала... дошла очередь до "Дубровского"... и вот не идет вообще никак((( думаю с Тарасом Бульбой" будет тоже самое...

у нас совершенно другой список. но если всё, что там есть, прочитать за лето, то всё лето на чтение и уйдет. с перерывами на сон, еду и туалет. мой ребенок не настолько любит читать "по программе"

KateS: у нас совершенно другой список.

если не трудно покажите свой)
мож там что-то поинтересней)))

Наш вот

Новичок автор темы: А Ваши дети читают книги, которые задают на лето?

Далеко не все , что интересно ей только , я не протестую пусть читает то что нравится ей
Многие произведения я считаю вообще не по возрасту и не интересны детям
Я и сама перечитывала школьную классику и многие произведения по-другому воспринимаются

после первого класса только по списку читали сейчас сама ходит в библиотеку и выбирает, что ей интересно, читает много зато.

Читает и ведет читательский дневник, который выдали в школе. Но просто дата начала и окончания чтения, автор, название и рисунок. А сюжет и т.д. не писали. Летом некогда было)))) Ну все равно 5/5 получила.

Наверное забью тогда на классику.
Пусть читает то что интересно.

yulrust: после первого класса только по списку читали сейчас сама ходит в библиотеку и выбирает, что ей интересно, читает много зато.

Ну вот как то до этого лета, все с удовольствием читала по списку...

нам дали список, есть книги, которые во втором классе даже задавали. половина точно прочитана.
ну мой читает очень тягостно, поэтому в основном читает из списка)))

Надо же, какие списки разные. У нас также - мифы, Куприн, Толстой и Пушкин.
Ещё Гомер, Экзюпери. У Чехова другие рассказы, у Гоголя "Вий".
В расширенном списке, который на сайте висит вообще такие вещи как "Убиство на улице Морг", "Республика ШКИД", "Ночевала тучка золотая".
Не очень считаю нужным прям всё лето читать. Прочитать те книги, которые будут читать в первой четверти, а дальше пусть в учебный год читает. Летом пусть читает то, что интересно.

Новичок автор темы: если не трудно покажите свой)

он в бумажном варианте, нет возможности в комп сейчас перенести
там книги по программе учебника
детские годы багрова-внука. аксаков
бежин луг. тургенев
отрочество. толстой
детство темы. гарин-михайловский
приключения гекльберри финна. марк твен
таинственный остров. жюль верн
кентрвильское приведение. уайльд
детство. горький
детство чика. искандер
смерть африканского охотника. аверченко
и еще рассказы всякие

KateS,
спасибо, совсем другой список... из него тока Марка Твена читала дочь...

KateS,
Какие книги интересные - читала в свое время запоем это все.))) сын читать не особо любит (завтра 7 лет правда только будет), но аудиокниги слушает запоем просто. Аудиокниги - вообще вещь.))))

Список литературы, рекомендуемый для обязательного чтения в 6 классе (учитель в эл.дневнике написала, но такое чувство что не все...)
Былины. «Илья Муромец и Соловей – разбойник»
В.А. Жуковский. Баллады
А. С. Пушкин « Дубровский», «Барышня-крестьянка»
Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
И. С. Тургенев «Записки охотника» (2-3 рассказа),«Бежин луг»
А. П. Чехов Рассказы «Налим», «Злоумышленник», «Смерть чиновника» и др.
В. Короленко « Дети подземелья», « Слепой музыкант»
А. Куприн «Изумруд» и другие рассказы
М.М. Пришвин « Кладовая солнца»
А.Платонов « Песчаная учительница», «Неизвестный цветок»
Русская литература XIX века
Пушкин А. "Повести Белкина"
Гоголь Н. "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Лесков Н. "Человек на часах", "Тупейный художник", "Обман", "Пигмей"
Тургенев И. "Хорь и Калиныч"
Достоевский Ф. "Мальчик у Христа на ёлке"
Толстой Л. "Хаджи-Мурат"
Чехов А. "Толстый и тонкий", "Хирургия", "Налим", "Беззащитное существо", "Жалобная книга" и др.
Русская литература XX века
Алексин А. "Звоните и приезжайте"
Астафьев В. "Фотография, на которой меня нет"
Белов В. Рассказы для детей
Булычев Кир "Заповедник сказок"
Железников В.

Нам такой бредовый список дали.
Почте второго класса— мюнхаузен (я его сама прочитать не могу, сложный скучный язык), мумитролев , крокодила гену, изумрудный город, чиполлино— детский сад, блин

читает летом "свое". только то, что большое по объему, имеет смысл прочесть по программе.
"Дубровского" всяко придется читать) если читает быстро, то может и не стоит сейчас на это лето тратить)

Что-то у нас после 3 класса часть произведений повторяется с этими списками для пятиклассников.

у кого какие списки после 4 класса ? У нас уныние какое то

Новичок автор темы: "Дубровского"... и вот не идет вообще ника

у нас его проходили дети в этом году - 4 класс - по мне так очень рано, читали через силу

Анонимик: дальше пусть в учебный год читает. Летом пусть читает то, что интересно.

как правило, в учебный год времени на чтение почему-то совсем не остается. У меня, например, не любительница читать. То, что задано, еще худо-бедно поочитает, а просто взять с полки книгу и почитать

Скучный список у Вас, автор. Я ребенка понимаю. Ну, может, ОГенри только интересен детям. Пусть читает, что хочет. И в дневник пишет, что прочитала. А классику в течение года прочтет, когда понадобится.

У нас после 4 класса вот такой список на лето дали читать

Новичок автор темы: Вот сейчас выдали список.

Я считаю, что все эти списки носят рекомендательный характер, поэтому почти ничего из них не читает. Выбирает на свой вкус из книжного шкафа или я что-то советую.

Радмила: А классику в течение года прочтет, когда понадобится.

Совершенно согласна. Классику есть смысл читать летом в старших классах, когда большие по объему произведения проходят, так как их просто нереально прочитать в течение учебного года. А пока проходят рассказы и повести, можно читать перед уроком. Думаю, что если читать летом только классику, есть риск пропустить прекрасную детскую и юношескую литературу.

Сын читает, т.к. в течение учебного года трудно такой объём прочитать. Многое из прочитанного летом, они потом проходят по программе в школе. "Трудные" произведения обсуждаем. Но я сама литературу в школе любила и читала запоем

Капучино: у кого какие списки после 4 класса ? У нас уныние какое то

у нас довольно странный список...
Дубровский
Три мушкетера
Остров сокровищ
Пятнадцатилетний капитан
Голова профессора Доуэля и Человек-амфибия
Свирский "Рыжик"
Конан ДОйл Затерянный мир
Твен Гек Финн и Принц и нищий
Губарев Путешествие на утреннюю звезду
Короленко В дурном обществе
Булычев Рассказы
Еще что-то было, это я на память накатала. Настаивать сильно не буду, книгами снабдила, может что и получится. Книги все объемные, достаточно тяжелые, у меня так себе чтец.
Практически нет современной литературы. Какой-то перекос на зарубежную классику.

Панда™: Голова профессора Доуэля и Человек-амфибия

я вообще про эти книги забыла, интересно, их читают современные дети или нет?
У меня вообще читающий ребенок, но вот классика у него плохо идет - только совсем совсем современное быстро читает

Новичок автор темы: но классику то тоже надо читать... или как?

обычно же в этом возрасте книги по программе дают. потом все равно читать придется, того же Бульбу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы