Как научит ребенка не реагировать на манипуляции друзей?

Ю-мамская сила, подскажи.
Ребенку 11 лет, стала замечать что друзья манипулируют ребенком. При чем раньше такого не было. Ребенок в школьный период занят много, учится хорошо, много читает. По характеру добрый и бескорыстный. И этим летом, стала замечать, что друзья, пользуются этим. А ребенок переживает.
Помогите найти какое-нибудь курсы, где бы моделировали ситуации общения. Возможно "школу лидерства" или что-то наподобие.
Желательно на ВИЗе (в районе Радуги - Буревестника - Посадская). Не могу ничего найти..
Может у кого-то есть опыт? Может какую-то литературу посоветуете почитать?
Сама, конечно, много разговариваю с ребенком, объясняю, как и где можно было бы ситуацию исправить. Но этого мало, мне кажется, да и задним числом.
Можно в личку, чтобы за рекламу не сочли.

У вас дочь или сын ?)) начните с этого .. если сын - допустите отца до воспитания , нет отца - деда / свата / брата / дядю ...

на ВИЗе в правобережке школа лидерства открылась
ну и на Радищева 33 есть

еще книги Петрановской "Что делать, если" дайте ребенку почитать
нам эти книги очень помогли

теперь я слон,
У меня дочь.)) Муж, конечно, участвует в воспитании дочери. Но, доверительные разговоры больше со мной.

Frona: книги Петрановской "Что делать, если"

Спасибо, завтра поищу.

annakrapivina автор темы: меня дочь.

Уже плюс )) не забывайте ) петрановская , да , доступно и лично мне близко.. ещё кирьянову можно глянуть .. странно , но тем не менее ))

Ну и что плохо что пост фактум разбор полетов? Ребенок получает жизненный опыт, это не страшо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы