Обязан ли школьник питаться в школьной столовой или можно свою еду приносить ?

аноним: Для всех классов? Мы 105 платим

для 5-11 всех
на 100 руб в прошлом году показывали хорошее меню, где шашлычки на шпажках куриные даже были.
в этом году на 105 этого нет. посмотрела - бефстроганов (тот же выход как и у нас на 79 был), еще что то мне не понравилось.
ну и так как сейчас платные и БП комплексы должны содержать основной Базовый. то получается на 105 дети должны есть те же котлеты, но + например дорогую выпечку (пиццу) или суп и недорогую выпечку

Объясните мне, чайнику, такую вещь. Вот есть несколько комбинатов питания. Среди них проводится тендер, кто дешевле обеспечит поставку школьной еды, так? Но это же коммерческие организации, которые расчитывают за свою работу получить какую-то прибыль, так? Т.е. в тех 95 рублях в день, которые нас всячески принуждают платить (на всякий случай, около 17 000 руб в год), заложена определенная прибыль данных коммерческих организаций. Получается, нас принудительно пытаются обеспечить этим организациям прибыль, несмотря на то что нам их услуги не нужны.
Существуют ли в действительности законные основания принудить меня пользоваться платной услугой, оказываемой коммерческой организацией, против моего желания?
И да, я не способна убедить собственного ребенка в необходимости питаться в столовой, т.к. после жирной, соленой и холодной столовской пищи живот у нее болел регулярно, а как только начала носить с собой - за 2 года не болел ни разу, проблем с жкт нет вообще.

И еще вопрос вдогонку: какие санкции могут реально быть применены ко мне как к родителю, если я ее подписываю договор на питание. Вот просто не заключаю его, и все. Желательно с реальными примерами, если есть.

аноним,
приносите справку от врача и все

Аноним: приносите справку от врача и все

Если я, допустим, не хочу покупать продукты в определенном супермаркете, или обедать в определенном ресторане, мне тоже справку приносить? Или все-таки я могу сама решить, хочу я пользоваться той или иной ПЛАТНОЙ услугой, или нет?

Начинаем компанию с родителями по питанию)))
Коллеги, подскажите, такой нюанс.
Те, кто платит сам за питание (5-11 класс, не льготники, не детки с ОВЗ) -
у Вас (как у физ. лица) есть договор на питание со школой или с поставщиком услуг?

Решили начать с основ - посмотреть в договоре, что написано про обязанности комбината питания. А договора и нет никакого .....

iru: Решили начать с основ - посмотреть в договоре, что написано про обязанности комбината питания. А договора и нет никакого .....

Как нет договора? Класс какой?

mikka,
6-ой класс

iru: 6-ой класс

Ежегодно в сентябре договоры выдавали. Надо было выбрать тип питания , прописать сумму родительской платы. Как вы платите без договора? Наличкой?

mikka: Ежегодно в сентябре договоры выдавали. Надо было выбрать тип питания , прописать сумму родительской платы. Как вы платите без договора? Наличкой?

Нам раздали такие заявления - пропишите тип питания, у нас завтрак по минимальному тарифу на 1 листочке.
Я говорю про "нормальный" договор - где родитель в качестве "Заказчика", где указан порядок оплаты, ответственность на невыполнение договора и т.д.

iru,

iru: Я говорю про "нормальный" договор - где родитель в качестве "Заказчика", где указан порядок оплаты, ответственность на невыполнение догово

У нас такой и был. На одном листочке, но с двух сторон мелким шрифтом. Внизу реквизиты сторон.

У нас тоже нет договора, по крайней мере у меня на руках нет. В школе помню на первом родит. собрании

iru: раздали такие заявления - пропишите тип питания

И все.

iru: Я говорю про "нормальный" договор - где родитель в качестве "Заказчика", где указан порядок оплаты, ответственность на невыполнение договора и т.д.

все школы подписывали такие соглашения с родителями (у нас на 3 страницах), когда входили в АИС питание. соглашение регулирует отношения ОО-законный представитель.
соглашение каждый год не подписывается, если не меняются условия.
есть еще доп соглашение с вариантами питания. если не меняется стоимость питания или ребенок не переходит из нач школы в старшую (разные варианты питания), это соглашение тоже остается в силе
отношения между ОО и комбинатом питания регулируются муниципальным заказом, который подписывается на каждый календарный! год.

аноним: Если я, допустим, не хочу покупать продукты в определенном супермаркете, или обедать в определенном ресторане, мне тоже справку приносить? Или все-таки я могу сама решить, хочу я пользоваться той или иной ПЛАТНОЙ услугой, или нет?

ваши отношения с магазином или рестораном не регулируются санпином и прочим.
нахождение ребенка в садике или школе попадает под действие санпин, в котором написано, что промежуток между приемами пищи не должен превышать 3,5-4часа.
как вариант вам предлагают организованное питание в школе. если вас не устраивает, пишите отказ, приходите после 4 урока, забираете ребенка, кормите дома и приводите обратно в школу. в это время ответственность за ребенка лежит на вас.
за продукты, принесенные в школу, никто ответственность на себя брать не будет - где вы их купили, как и когда приготовили. за последние два года, у нас все случаи ОКИ вот у таких непонятно чем питающихся. и никому не важно, что написан отказ, где прописано, что родитель берет ответственость на себя. идут проверять школу, а не родителя.

Ludk: и никому не важно, что написан отказ, где прописано, что родитель берет ответственость на себя. идут проверять школу, а не родителя.

ну а родителя почему это должно волновать?
пусть там у себя и решают, как с этой ситуацией быть.

у меня ребенок не ест в столовой совсем. вообще. никогда. ему это противно и бе. что мне надо сделать?? приходить в школу уговаривать его, с ложечки кормить? да нафиг. я и сама много чего там есть не стану, потому что мне бе.
как решит этот вопрос школа/роспотреб/министрества и проч, и проч - вообще пофиг.
мне данная конкретная услуга не подходит. всё.
никто не ответственнен за моего ребенка кроме меня. за его питание в том числе. а раз я ответственна, мне и решать.

Ludk: у нас все случаи ОКИ вот у таких непонятно чем питающихся.

4 года ребенок ходит с термосом. Ни одного расстройства. Но ребенок не ест бутерброды и творожки, которым точно не место в школьном рюкзаке. В классах жара, и что там с этой колбасой к 5-му уроку?

За первые 4 года несколько раз в год забирали ребенка экстренно из школы и везли в больницу, на этом школьное питание для нас и закончилось.

Нет возможности организовать нормальное питание, нет претензий к школе. Но тогда и к нам претензии не выставляйте и нервы ребенку не трепите этим организованным питанием.

Znayka: Купить невозможно, потому что буфет работает только с 12 до 14 (для кого??????

Вообще, для детей, которые хотят поесть после уроков. Невозможно одновременно накрытие делать на 200 человек и в буфете торговать.

РыбкаЗолотая: Не устанавливайте пожалуйста свои правила там, где ответственность за результат лежит на других. В данном случае, ответственность за жизнь и здоровье детей на школе. И правила устанавливать ей. +++
знакомая: Организуйте в школе нормальное питание, и дети с радостью будут есть.

Совершенно справедливо.
А у вас нет выбора меню, что ли? У вас же давно информатизированная система питания???

Chайkа:

возможно только деньги требовать за то, чего ребенок не ест, да? Никому на самом деле неинтересно. что ребенок не ест в любом случае - заплатил или не заплатил. Главное - платите вовремя, а там нам пофиг .ест дите или нет. И никакие 3,5-4 часа никого не интересуют.

Chайkа: А у вас нет выбора меню, что ли?

вы смеетесь что ли? Какой меню? У нас теплая еда - уже праздник

Государственноесанитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
Государственныесанитарно-эпидемиологические правила
и нормативы
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
2.4.5. ГИГИЕНАДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования
Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08

1. Требования к организации здорового питания
    и формированию примерного меню
    Москва 2008

6.8. Для обучающихся образовательных учреждениинеобходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детейпосещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительнополдник.
При круглосуточном пребывании должен бытьпредусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. За 1 час перед сном вкачестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир,ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должныпревышать 3,5 - 4-х часов.

Выше скопировала пресловутый санпин. Там ни где не сказано, что если ребенок не ест школьную еду, то его нужно после 4 урока отправлять домой. Не нужно вольных трактовок пожалуйста

Школа обязана предоставит горячее питание не реже чем через 3,5..4 часа. Но там не написано, что ребенок обязан это сьесть. Насильно. или быть выгнаным домой.

Вот если кто мне процитирует из этого санпина точную фразу, где сказано, что ребенок должен быть отправлен домой (раз не ест в школе) - шоколадку дам.

У меня родственник глав.врач СЭС одного из района Екатеринбурга. Он лично мне сказал, что "это все вольная трактовка школ т.к. это им выгодно". Кормят дерьмом по завышенной цене и деньги на этом делают.

Znayka: вы смеетесь что ли? Какой меню? У нас теплая еда - уже праздник Так а в чём у вас информатизация питания заключается, только в электронных платежах, что ли? У нас родители в системе АИС заходят в электронный дневник детей, выбирают меню на 5 дней вперёд, оплачивают. И дети едят то, что заказали родители. С этого года так. Конечно, это здорово увеличило работы столовой, но крутятся, накрывают.
Аноним: Он лично мне сказал, что "это все вольная трактовка школ т.к. это им выгодно". Кормят дерьмом по завышенной цене и деньги на этом делают.

Почему школе-то это выгодно???? Выше писали уже - деньги напрямую к комбинатам питания идут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы