Гармония 2 класс русский язык, помогите

не могу понять по каким принципам сформированы столбики...с первым, вроде, со схемой совпадает, т.е. (мягкий звук,мягкий знак, твердый звук)...но как суда попали слова (больше, тоньше)...со вторым хоть есть предположения :), но с третьим - никаких

первый столбик-смягчающий мягкий знак; второй столбик-нет мягкого знака в сочетаниях чк, чн, щн (т.к. ч, щ всегда мягкие) ; третий столбец - собраны слова в которых есть и нет мягкого знака - есть везде, кроме сочетаний ст, нт, в этих сочетаниях мягкий знак не пишется.

если бы не схемы вверху каждого столбика я бы так же рассуждала, но эти мягкие твердые звуки меня напрягли

Gala16 ,
а что конкретно напрягает в третьем столбце? Здесь нужно понять стоит ли мягкий знак в середине слова. Растёт- с мягкая, т мягкая за счет ё. По схеме подходит. Мягкого знака нет, тк в сочетании ст мягкий знак не пишется. Коньки-н мягкая за счет мягкого знака, к мягкая за счет и, мягкий знак стоит. Бантик- н мягкая, т мягкая за счет и. Мягкого знака нет, тк в сочетании нт мягкий знак не пишется.
По поводу слов больше и тоньше-со схемой сходится, т.к. буква ш всегда твердая и е ее не смягчает.

Возьмите на заметку запоминалки. Всегда мягкие - Йог Щеголял в Чешках
всегда твердые-Жираф Цыкнул на Шакала
не парные глухие -ЧаЩе ЦеХ
не парные звонкие МиЛЛиоН дРузеЙ

Я когда сомневаюсь ищу ГДЗ по этому учебнику и в закладки.
Сейчас такие задания, что сама голосу ломаю))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы