Родительская доверенность на самостоятельное передвижение подростка по России - надо ли оформлять?

Дочь, 15 лет, самостоятельно летит в Сочи. Задумалась, нужна ли ей доверенность от нас с папой? Если нужна - нотариально заверенная или от руки?
Поделитесь, плиз, опытом - как своих подростков отправляете в самостоятельные путешествия по стране?

Доброе утро! Мы оформляли у нотариуса. Только не помню, чтобы хоть раз ее посмотрели )

Недавно возила детей по России. Никто, ничего не оформлял.

Ален, я на каком-то сайте МВДшном находилась, что по России - не нужна

Киса(Мурыса) автор темы: Задумалась, нужна ли ей доверенность от нас с папой? Если нужна - нотариально заверенная или от руки?

15 лет - в регионах России ребенок еще под комендантский час подпадает. Если совсем-совсем один. Поэтому ее не поселят, скажем, в гостиницу на ночь и вообще могут задать уйму вопросов, особенно в период КЧ, то есть примерно с 22 и до 6 утра. Вплоть до приведения в участок.
Нет доверенности, следовательно, родители не знают, где ребенок, следовательно, ребенок подлежит приведению...ну....в места накопления потерянных деток. А вдруг сбежала?
Моя в 13 лет ездила в Москву, и несмотря на то, что у них был типа руководитель и на него был приказ об этом. гостиница без доверенности отказывалась поселять. Делали нотариальную ведь. Фактически я сейчас все их аргументы и пересказала.
Сириус тот же пишет, что доверенность на самостоятельное нужна в случае, если ребенок не имеет взрослого куратора группы.

аноним: Недавно возила детей по России.

А вы тоже ребенок? ))
Автор спрашивает про самостоятельные путешествия, а не с сопровождающим

аноним: Недавно возила детей по России. Никто, ничего не оформлял.

У нас дети от секции на сборы ездят. Доверенность обязательна. В Краснодарском крае прям ходят и проверяют.
Когда я в 16 лет ездила с группой на юг, мама тоже на руководителя группы оформляла бумагу.

Дочь летала по России и Беларуси одна без доверенности, все окей. В Германию нужна довереннность.

Я сама детей много вожу - доверенность всегда есть (если по России - от руки родители пишут, в Артек, ездили, в Смену, в США - оформляли согласия нотариальные). Дочь едет в Сириус на неделю - выиграла участие в спец.программе Сириуса на Фестивале молодежи и студентов - все бумаги Сириуса мы заполнили, в том числе, и согласие на самостоятельный выезд. ОТ руки я в любом случае напишу согласие + скан своего паспорта. Просто думаю, надо ли нотариально заверенное согласие. Жалко денег на него

от нотариуса не нужно, за границу, конечно, "да", без доверенности не сделать визу и не пересечь границу. По России для собственно успокоения напишите от руки

Киса(Мурыса) автор темы: Поделитесь, плиз, опытом - как своих подростков отправляете в самостоятельные путешествия по стране?

Расскажу свой опыт. С 14 лет самостоятельно путешествует по стране ( не в составе группы!). Самолеты, поезда, автобусы, электрички...и блаблакар... (ловлю, ага, помидоры).
Никакой доверенности нет и не надо было ни разу.

Татьяна Вакалюк: Поэтому ее не поселят, скажем, в гостиницу на ночь

Вот такие вопросы решаем до поездки, отсюда. Созваниваемся с гостиницей, хостелом, объясняем ситуацию, уточняем условия оплаты ( иногда безнал, иногда по факту прибытия), говорим о готовности нести ответственность за возможные убытки, и о готовности выслать копии наших (взрослых) паспортов. За три года всякие варианты встречались.

Татьяна Вакалюк: в регионах России ребенок еще под комендантский час подпадает.

да, подпадает. И он об этом знает. Если ночной перелет, то аэропорт-такси-хостел. Никаких лишних движений. Прилип один раз, когда в травмпункте в очереди просидел долго, врачи кипишнули, что поздно и несовершеннолетний у них один. Отделались звонком телефонным.
А так, хороший телефон с безлимитом, банковская карта и заначка " на всякий непредвиденный", и пусть путешествует))))

Киса(Мурыса) автор темы: ОТ руки я в любом случае напишу согласие + скан своего паспорта

ну и напишите, это ведь не тот случай, когда будут проблемы с поселением :) да их Сириус и встретит, наверное?
Ужасно интересно, что такое там будет :) нам тоже аккредитацию сделали, может, тоже что-то будет...

Если она только самолетом одна летит, а на месте встречают, то доверенность не нужна. Хотя нынче летом мой 16-летний сын самостоятельно летел самолетом, а потом самостоятельно добирался уже до места слета из Шереметьево до метро тимирязевская. Никто слово не сказал

Oga-Oga: Никто слово не сказал

ну потому что по ночам не шатался, тихо сидел в порту, в гостиницы не ломился поселяться... и потому, что если что, то куратор мигом бы прилетел :)

Татьяна Вакалюк,
Гыыы, он до куратора так и не дозвонился. Ну да, прилетел в 4 утра москвы, сидел 3 часа в порту, потом поехал в Москву . Доверенности не было, скана паспорта родителей тоже))))

Oga-Oga: прилетел в 4 утра москвы, сидел 3 часа в порту

мы так же, но на вокзале
А пошла бы гулять - вот 146% на площади трех вокзалов нарвалась бы. Обратно уезжала уже за пределами КЧ, но куратор ее посадила на поезд.
Непонятно же было, что у автора за ситуэйшен, а у нее предельно простая, и даже если не встретят, ехать практически рядом.

Татьяна Вакалюк,
Он еще самый первый приехал и торчал час у входа в метро, переодически названивая мне, чтобы я из Екатеринбурга уточнила место встречи ну правда, Таня, и ведь никто не подошел и не спросил, что делает подросток с огромным рюкзаком один под дождем в 9 утра на станции метро

Oga-Oga: и ведь никто не подошел и не спросил, что делает подросток с огромным рюкзаком один под дождем в 9 утра на станции метро

...особенно если именно там 15 лет по воскресеньям летом встречаются толпы этих подростков

Татьяна Вакалюк,
Ну да))) всё равно всех увезут/разберут

По закону согласие не требуется, но многие гостиницы, санатории, пансионаты и т.п. По внутренним своим правилам не размещают ребёнка без согласия родителей. С другими случаями не сталкивалась

Татьяна Вакалюк: Ужасно интересно, что такое там будет

Cамим интересно. Программу пребывания не видели еще, но на вопрос, какую одежду с собой брать, сказали, чтобы не стыдно было идти на прием к министру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы