успеваемость в начальной школе

Поделитесь опытом об успеваемости ваших детей в началке. Как занимаетесь с детьми, жесткие ли требования к детям в школе. У нас просто учеба сильно хромает (2 класс гимназии), вроде бы уроки домашние делаем нормально (правда вместе, один не делает), а на уроках в школе беда: не запоминает, путается, делает много ошибок. Учительница не особо в ситуацию входит, за каждый мало-мальский проступок двойки ставит. Боюсь, что скоро сын просто откажется в школу ходить.

Пирамида ,
У нас тоже сложности с работой в классе. Домашнюю делаем, разбираемся, к проверочным готовимся, а в классе трояки. Четверке радуемся несказанно. Но она у меня еще и стеснительная очень, даже если и знает, молчит (((( работаем над этим. Да, 2 класс, девочка

Пирамида автор темы: Поделитесь опытом об успеваемости ваших детей в началке

1- jотличник до 8 кл
2 - тройка-двойка-пятерка... не парюсь.. уроки делает сам )), как и первый..
что дает успеваемость то в начальной школе ?

У нас в первом классе у дочери была беда, в словах пропуски букв, списывание на двойку, почерк как курица лапой, думала уж не дисграфия ли у нас. Сейчас заканчивается первая четверть второго класса - почерк выровнялся (может благодаря занятиям с глиной ), списывает внимательнее, примеры решает тоже практически без ошибок, долго правда, но зато видно, что считает.

Летом занимались мало мальски по тем материалам, которые давала учитель на лето. Ну и с этого года уже прям беру учебник и смотрю, что изучали на уроке. Спрашиваю термины, примеры на правило привести и т.д. , словарные слова тренируем. Если вижу непонимание, тренируем до того момента, пока понимания не наступит.

В нашем случае, мне кажется, это неосознанность ребенка была в учебе в первом классе. Сейчас вдумчивее и самостоятельнее стала, дозрела что ли самостоятельно. Школа обычная, не гимназия, учитель требовательная, на собраниях всегда родителей отчитывает что класс слабый. Но я в сравнении, с прошлым годом вижу результат.

Но у нас поблажка детям была, первый месяц двойки в этом году не ставили, распоряжение директора. Так что первый месяц вспоминали как тетради оформляются, задачи и т.д.

Вот такой у нас опыт. Еще всегда сначала самостоятельно прошу всю домашку на черновик сделать, чтоб видно было что поняла, что нет и от этого уже плясать. Разбираем, еще раз на примерах трех-четырех, чтоб закрепить, если вроде поняла.

Если говорит, что по литературе только прочитать выразительно стихотворение в учебнике, я еще прошу ответить на вопросы в заданиях. Чтоб вообще посмотреть, как с эрудицией, с пониманием порчитанного и т.д.

А так, я поняла, что это вполне нормально в начальной школе посвящать свое время объяснениям, дополнительным заданиям с ребенком. Потому что программа сейчас так школьная устроена, что для закрепление материала на уроке нет времени.

Мария G: Четверке радуемся несказанно.

У меня под сомнением всегда пятерки, а вот если четверка, тройка, то как бы считаю, что молодец, самостоятельно что знал, помнил рассказал, сделал. Вот даже в электронном дневнике интереснее смотреть, когда оценки разные, а не одни пятерки скопом.

За успеваемостью в форме оценок "не парюсь", мне главное, чтоб понимание было.

Пирамида автор темы: Учительница не особо в ситуацию входит

попробуйте поговорить с учителем, может порекомендует что-то. Я прям дочери говорила, подходи сама, спрашивай, как тебе заниматься дополнительно. И сами у учителя тоже спросите.

Пирамида автор темы: не запоминает, путается, делает много ошибок

может от старания большого? что все хочет хорошо сделать?

Ну и объяснять ребенку, что главное не пятерка, а что ты поняла, что запомнил. Если тратить на это какое-то время, на повторение и объяснение еще раз того, что в классе проходили, результат мне кажется будет. Не скоро, но будет. А может и скоро. Все же дети разные.

И я еще поняла, что основная учеба начинается в старшей школе, там уже и настоящие отличники видны, а пока все равно дети привыкают к процессу обучения, что и правила есть и задачи разные, что если это не усвоишь, следующая тема тоже ровно не ляжет.

Я не про всех поголовно. Кому-то все легко, кому-то все сложно, кто-то середнячок. но я считаю вы правильно делаете, что хотите изменить ситуацию, главное ребенку объяснить, что он со всем справится и вселить уверенность.

Извиняюсь за много букв))

Пирамида ,
ну так вы, видимо, за него и делайте все задания. Если у меня дочь все сама, то и в школе на уроках пятерки. Я только редко в помощь. И то объясняю, но никогда ответ не даю

Если

Пирамида автор темы: учеба сильно хромает

то мало

Пирамида автор темы: уроки домашние делаем нормально

Дети разные - если Ваш ребёнок медленно усваивает, с ней необходимо заниматься дополнительно. мало ей урока.
А гимназия по прописке? Может, программа попроще Вашему ребёнку нужна.

У меня сын только в первом классе, но уже сегодня утром выслушала от учителя, что он плохо пишет, неправильно, что Не может объяснить, как правильно называются все загогулинки, из которых состоит каждая буква. И что я плохо его контролирую! Нужно сидеть вместе с ним и проговаривать каждый момент: например: начинаем с верхней строки, сначала рисуем качалочку, потом палочку и так далее. А я принципиально не хочу его приучать к урокам из-под палки- хочу, чтобы он делал все самостоятельно, а я только проверять буду. ( уроки ма задают ввиду большого пропуска школы по болезни) К слову, сын все входные тесты сделал отлично, уровень подготовки продвинутый, но вот с письмом- беда, пишет читаемо, но коряво. Ещё проблема в том, что нам на руки не выдали ни учебников, ни тетрадей- все хранится в школе ( тетради мы покупали сами), поэтому что- то повторить или проверить нет возможности, хоть покупай по второму комплекту.

Пирамида автор темы: Учительница не особо в ситуацию входит, за каждый мало-мальский проступок двойки ставит.

один в один как у нас, тоже 2-й класс и гимназия, да и отношение учителя похожее, Мне кажется идет намек на то что неуспевающие дети не тянут программу. Да и потом у учителя уже какой то стереотип вырабатывается, на фоне неуспеваемости по др. предметам вижу снижение оценок по остальным. К примеру стих рассказала без запинки, поставили 4, а др. ребенок 2 раза запнулся!! и 5 спокойно. Это как объяснить?

Evpanysh: За успеваемостью в форме оценок "не парюсь"

ну это пока сплошняком троек не наставят, не паритесь.

Гита2014,
может быть)))

Гита2014: К примеру стих рассказала без запинки, поставили 4, а др. ребенок 2 раза запнулся!! и 5 спокойно. Это как объяснить?

Ну, Вы ведь не слышали, как читали дети на уроке. Со слов ребёнка судите. Можно протараторить без запинки, но и без эмоций, без выражения, пауз и тп. А можно с двумя запинками, но красиво, выделяя голосом слова по смыслу, передавая настроение и т.п. Отсюда и разница в отметках.

какая программа у вас?
вы сами-то видите, понимает ребенок материал в принципе? или не совсем?
что там во 2 классе - таблица сложения и безударные гласные? это один раз объяснить - и потом только нарабатывать.

Evpanysh,
Да, я с Вами согласна. Тоже сидим, разбираем все дословно. На уроке ничего толком не разбирают, быстро прорешали один пример, прописали предложение и все. Все на домашнюю подготовку перекладывают. Только не пойму, зачем тогда тратить время на каждодневные самостоятельные и контрольные работы в классе. У нас так. Я не стала рассчитывать только на свои силы, записала ребенка в центр развития. Посмотрим, что получится. Туда кстати много ребят из начальной школы ходит.

Гита2014,
Так вот из-за этого (из-за стереотипов учителя) больше паришься. Как запишет изначально в неудачники, потом практически невозможно мнение поменять, хоть расшибись, больше тройки не поставит и по педсоветам затаскает. Есть опыт в этом вопросе, у дочери в классе с мальчиком так было. У ребенка из-за этого желание стараться пропадает. Зачем, все равно все плохо будет

Моя тоже дома всё красиво и правильно делает, в школе- как получится. Пропуски букв, цифр, почерк корявый.. понимаю, что отвлекается. Дома так же замечала, сидит, пишет, кот мимо пройдет, посмотрит на него, и тут же ошибка, но после выполнения задания проверяет, отлавливает. Теперь учу так же и в школе проверять всё написанное.

У нас тоже лицей , дак половина началки по допам таскается, не понял на уроке - твои проблемы, контрольные на руки не выдают, невозможно посмотреть какие там ошибки. А оценки отдельная песня, бывает все правильно, но 2 помарки стоит трок, а бывает куча ошибок тоже три, хрен поймёшь. А любимчики учителя, остальные хоть убейтесь, все грамоты любимчиками, на конкурсы опять их же, остальным детям даже слово про конкурсы не скажут. Как запишут в троечники, так и живи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы