А что бы вы ответили на такой вопрос учителя?

На родительском собрании. Она сказала, у меня в классе 25 детей. Из них 11-12 сильные ученики, 7-8 средние, и остальные слабые. И типа сильным по программе скучновато, они хотят большего. А слабые не успевают. И группа сильных условно бегут впереди паровоза. Они хотят знать новые правила, просят объяснить. И на объяснение новых правил тратится время, а слабые и так не догоняют. А средние догоняют при полном раскладе, но теряются при новых ситуациях.
И вот учитель просто спросила наше мнение, как ей быть. Она ведёт по программе, конечно. Но говорит, вдруг кому идея какая придёт в голову новая))
Ну а я на форум, тут много умных))

Аноним автор темы: росила наше мнение, как ей быть

педагог первый год в школе? всегда классы такие

Ваш то из которых

Аноним ,
возраст какой?

Так всегда ж та было. У нас например, учитель математики, для сильных учеников всегда давала дополнительно задания. Либо карточки 5 либо из учебника. Под звёздочкой они печатались

по мне, в любом классе так

Nebo_naladoni: Ваш то из которых

Наш из сильных. Но в данном вопросе это особо не имеет значения.

ZЮ: возраст какой?

Третий класс.
193 carino,
Под звёздочкой и так решают. Тут именно вопрос про траты времени на объяснение нового материала, который не по программе, но просят.
То что так было всегда - понятно. Но вдруг кто-то практикует инновации) и поделится опытом. Почему нет

Аноним автор темы: Третий класс.

понятно.
я б в таком возрасте ответила: радуйтесь. что у 11-12 ребят из класса одаренные родители, которые ПОКА успевают осваивать программу со своими детьми. а ваша работа, марьиванна - это вот эти остальные.

Аноним ,
Я не знаю, как это "оформить" по правилам, но у нас в классе, когда я училась, были факультативы. И все интересующиеся могли остаться на занятия после уроков. Я ходила на географическое сообщество, английский, историю. Там и давалось то, что сверх программы. На уроке учитель должна качественно донести обязательный материал для всех. Если сильные дети в это время не заняты - выдать им задания для самостоятельно работы, пусть решают.

Ориентироваться надо на средних.

Аноним автор темы: вопрос про траты времени на объяснение нового материала, который не по программе, но просят

Не тратить время на объяснения не по программе: сильные и так могут сами разобраться, средние и слабые - нет. Сильным давать больше заданий, более сложных - но на самостоятельный разбор. Это всё не новые идеи, это всё как раз хорошо зарекомендовавший себя опыт поколений. Ну, и еще прикрепление к отстающим детям более сильных для помощи.

Если что: я сама мама двух отличниц. И у нас в школе как раз так и построено, что "звездам" просто дают другое задание. Но не за счет отстающих. И по мне так только на пользу такое самообразование по тому, что сверх программы, лучше усвоится. Лучше с отстающими пусть позанимаются, чем с моим ребенком, который и без помощи учителя справится.

ZЮ: радуйтесь. что у 11-12 ребят из класса одаренные родители

Не, я вообще не лезу в уроки. Только смотрю готовые варианты. Я из серии мамашек- какашек

аноним: Лучше с отстающими пусть позанимаются, чем с моим ребенком, который и без помощи учителя справится.

Вот мне честно говоря так же кажется. Но решила спросить ещё тут

В любом классе так, редко, когда весь класс сильный или слабый. У нас для тех, кто пошустрее, делали дополнительные карточки, прорешивали по два варианта, ща это и оценок больше поручали. В колледже у нас так же было, всегда успевала решить два варианта.

Аноним автор темы: я вообще не лезу в уроки. Только смотрю готовые варианты. Я из серии мамашек- какашек

хваст?

По ходу педагог намекает на платные доп уроки))))

Аноним автор темы: Не, я вообще не лезу в уроки.

я тоже. но речь не о нас, я так понимаю. речь про учителя. и что ему ответить. а ответить ему надо именно так. ибо не секрет, начальная школа - уроки учатся либо с родителями от корки до корки, либо наперед на год и тогда 11-12 человек таких одаренных родителей просят допматериал. а остальных учить не хочется, надо как-то на них надавить. поэтому такие "гении" учителя на родсобраниях, вздыхая в платочек, начинают удрученно вещать, как одаренных 11-12 человек тянут взад остальные. поэтому полагается учителя на место поставить. пусть учит. а не стоит у доски и не снимает сливки выученных родителями.

Всегда есть факультатив в школе. И тут два варианта:

1. Факультатив для сильных, которым не хватает школьной программы и они занимаются дополнительно. При этом на уроках все проходят основную программу, а не то, что хотят.
  2. Факультатив для слабых, когда некоторые дети не понимают объяснения на уроках или болели и пропустили. Доп.занятия с педагогом, чтобы дотянуть до программы.

Если каждый учитель в основной программе будет ориентироваться на хотелки группы учеников, это будет странно.

ZЮ: поэтому такие "гении" учителя на родсобраниях, вздыхая в платочек, начинают удрученно вещать, как одаренных 11-12 человек тянут взад остальные. поэтому полагается учителя на место поставить. пусть учит. а не стоит у доски и не снимает сливки выученных родителями.

+++
бесит сам факт манипуляции. Учитель чего хотела? Столкнуть родителей сильных и слабых детей лбами?

Колубара: Учитель чего хотела? Столкнуть родителей сильных и слабых детей лбами?

Я тоже не поняла. Про платные допы сразу ответ нет. А вот зачем такой вопрос задала - мне тоже вопрос.
Учитель у нас хорошая, но этот вопрос меня покоробил несколько.

Задача учителя - чтобы максимальное количество учеников усвоило необходимый минимум.
Задачи развивать индивидуальные таланты сильных учеников перед ним не стоит.
ЭТо должны делать родители. Водить в дополнительные кружки, секции, к репетиторам.
Школа должна дать все по программе, и как можно больше детей должны это "взять".

Аноним автор темы: Учитель у нас хорошая, но этот вопрос меня покоробил несколько.

Я подозреваю, что у нее мало опыта общения с родителями, иначе учитель в здравом уме такое не озвучит на собрании. Это ей повезло, что не поднялся срач. Одни не начали вопить, почему мое дитятко, умный должен тормозить из-за чужих двоечников. Родители слабых не начали защищать своих детей и справедливо возмущаться , с чего вдруг вопрос поднялся. Это не школа талантов, где неподходящих можно просто исключить. Это общеобразовательная школа, где каждый ребенок имеет право на образование. несмотря на успеваемость

Неужели за ПЯТЬ лет обучения в педе им ни разу не описывали подобную СТАНДАРТНУЮ ситуацию и не объясняли, как быть в таких случаях (коих 99% из 100, 1% оставим для каких-нибудь спецучреждений, где все примерно равны, и то, и то...)??? Я бы насторожилась, подумав, что мягко начинают манипулировать в каких-то своих целях. Ну и, в зависимости от настроения и отношения к учителю, , могла бы спросить - А вот, Мария Илларионовна, у нас на работе вот такая программа не устанавливается, так как вы думаете, что нам лучше сделать - дать пользователю права администратора или пусть работает на чужом компе? ))))

распечатать сильным карточки с доп. заданиями и новыми правилами, пусть сидят осваивают

Твою ж на лево! А ведь именно этому учат педагогов!
Вот нас на протяжении всего обучения в педе учили этому. А она у родителей спрашивает. Тут вопрос о проф. пригодности ставить надо...

аноним,
Аноним,
++++++
Аноним ,
"Новую" идею Ваш учитель хочет? Пожалуйста: назад в пед.
А вообще с такими вопросами не к родителям, а на педсовет и к более опытным коллегам

А какой класс то?
Колубара,
+++Точно, так это и выглядит. И про сливки, так точно подмечено.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы