Как понять, что ваш ребенок — наркокурьер. Четыре тревожных признака

Текст взят с 66.ру от 30.10.2017

На прошлой неделе Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес решение по делу двух первокурсниц, пойманных на закладке. Разносившая наркотики студентка получила 3,5 года реального заключения. Ее 17-летняя подруга, которая не прикасалась к наркотикам, но по просьбе подруги отправляла их координаты через Telegram, — 3 года. Обе девушки — из хороших, благополучных семей, одна из них — студентка Архитектурной академии. О том, как наркоторговцы убеждают школьников и студентов разносить наркотики по подъездам, почему все больше молодых людей, в том числе из обеспеченных семей, легко на это соглашаются и как понять, что ваш сын или дочь тоже решили подработать на закладках, — мы спросили у вице-президента фонда «Город без наркотиков» Тимофея Жукова.

— Эта история произошла с красивыми, нормальными девчонками, но мне их не жаль. Они отдавали себе отчет в том, что имеют дело с наркотиками. Знали, что за это бывает. Студентка, делавшая закладки, говорила, что занималась этим ради денег. Девушка, которая отправляла сообщения через Telegram, объясняла, что «хотела помочь подруге». Им казалось, что это легко, что они поработают 3–4 часа, получат несколько тысяч — и всё: об этом никто не узнает, им ничего за это не будет. Для них это была невинная игра. Они не думали о том, что закладка может и не дойти до барыги или наркомана, что ее может найти ребенок и отравиться. Девчонки стали одними из многих, попавшихся на аргументацию наркоторговцев.

Для того чтобы найти закладчиков, наркоторговцы делают массовую рассылку по номерам телефонов, по социальным сетям, популярным мессенджерам. Сообщения от них приходят «ВКонтакте», в Telegram или Viber. Вся переписка ведется с анонимных аккаунтов, то есть со своими работодателями закладчики никогда не встречаются. Барыги используют простую и понятную для подростков аргументацию. Якобы то, чем они торгуют, — это вовсе не наркотики, следовательно, перед законом вы чисты. Говорят, мол, вы — только курьер, а если что-то пойдет не по плану, то мы вам поможем. При этом обещают хорошие деньги. Детки, у которых нет понимания, к чему это все ведет, как правило, покупаются.

Новичкам большой вес никогда не доверят. Сначала дадут на пробу, чтобы посмотреть, как подросток себя проявит. Если все пойдет по плану (он не употребит сам, не потеряет и не выбросит наркотик), ему дадут больше. Тем, кто только начинает делать закладки, обычно дают по 10 граммов, которые расфасованы на небольшие закладки по 1 грамму. Потом, когда подросток начинает пользоваться доверием, его могут повысить до того, кто работает со складом. Тогда он сразу подбирает большой вес, например 10 кг, и фасует его на мелкие закладки. Люди, работающие с большими весами, получают серьезные денежные поощрения.

Перед тем как начать работать, подросток получает техническое задание. В нем говорится, где и как разложить закладки, как сделать, чтобы их никто не нашел. Места, которые предлагают наркоторговцы, могут быть самыми неожиданными: наркотики прячут под лавкой на остановке, за канализационными трубами, в почтовых ящиках, на перилах (то есть везде, где есть металлическая поверхность, на которую с помощью магнита можно прикрепить закладку).

Подросток должен сделать закладку в указанном месте и снять ее на телефон. При этом важно, чтобы снимки получились четкими. Поэтому, как правило, закладки делаются в светлое время суток (при этом есть люди, которые «работают» только по ночам). Снимать вечером на вспышку никто не будет — это может привлечь внимание. Затем закладчик отмечает на карте место, где находится закладка, и посылает оператору карту с точкой. Делает описание: название наркотика, вес, во что завернут, какой изолентой приклеен и т.д. В основном все это пересылается через Telegram. Чаще всего в закладках встречается синтетика, соли, JWH, синтетический аналог героина — карфентанил (средство, которое используется для усыпления крупного рогатого скота во время транспортировки, но по своему действию похож на известный наркотик). В последние два месяца снова появился гашиш.

Закладчиков ловят быстро. Как правило, молодые люди раскаиваются в том, что делали, и идут на сделку со следствием. Так, студентка, которая делала закладки, сразу сдала всех, кого знала. А вот вторая, которая ей помогала, даже слить никого не смогла — у нее не было контактов людей, у которых можно было закупиться. Мотивация у всех примерно одинаковая: все хотят денег, стать независимыми от родителей, иметь крутые гаджеты, красивую одежду.

В группе риска — не только дети из небогатых семей. Есть подростки, которые легко попадают под чужое влияние (это могут быть не только вербовщики, но и друзья). Подросток видит, что в классе кто-то стал этим подрабатывать, что он готов говорить об этом (то есть не скрывает, не боится) и что у него все нормально. В этот момент ребенок думает: раз все так легко, тогда и я попробую! И втягивается.

Ситуация, когда школьники становятся закладчиками, стала массовой. Так, например, в прошлом месяце мы провели 48 операций, треть задержанных — несовершеннолетние.

Как понять, что ваш ребенок подрабатывает на закладках:

1. Среди личных вещей вдруг появляются небольшие пакеты с замком ziplock, ручные весы, наборы простых черных магнитов, изолента. Вы замечаете белое порошкообразное вещество или кристаллообразное, синего или красного цвета.

2. Подросток посылает с помощью мессенджеров скрины карт, снимки остановок, подъездов, канализационных труб, почтовых ящиков. Похожие фотографии хранятся в памяти его телефона.

3. У подростка появляются новые гаджеты, дорогая одежда. «Когда у ребенка появляется много денег, он не может ими правильно распорядиться. Он начинает тратить их на атрибуты псевдокрасивой жизни», — поясняет Тимофей Жуков.

4. Подросток уходит в школу на несколько часов раньше (задерживается после школы, не говоря, где именно он был). Все это — до темноты.

Аноним автор темы: Как понять, что ваш ребенок подрабатывает на закладках:

1. Среди личных вещей вдруг появляются небольшие пакеты с замком ziplock, ручные весы, наборы простых черных магнитов, изолента. Вы замечаете белое порошкообразное вещество или кристаллообразное, синего или красного цвета.

2. Подросток посылает с помощью мессенджеров скрины карт, снимки остановок, подъездов, канализационных труб, почтовых ящиков. Похожие фотографии хранятся в памяти его телефона.

3. У подростка появляются новые гаджеты, дорогая одежда. «Когда у ребенка появляется много денег, он не может ими правильно распорядиться. Он начинает тратить их на атрибуты псевдокрасивой жизни», — поясняет Тимофей Жуков.

4. Подросток уходит в школу на несколько часов раньше (задерживается после школы, не говоря, где именно он был). Все это — до темноты.

Сколько времени должно пройти,чтобы родитель в адеквате,понял,что все эти признаки-повод серьезненько поговорить с дитяткой?

Больше похоже на инструкцую : "Как школьникам заработать на продаже наркотиков"

Проблемы все в том,что часто родители закрывают глаза на "что-то Петя последнее время себя странно ведёт",и объясняют нестандартное поведение чем угодно,кроме реальной причины

И ведь это реально. У меня на родине так одну родственницу посадили. Умница-красавица, только семья бедная. И вот за это и посадили. Никто поверить не мог, отец вообще поседел, стыдно было до ужаса в глаза людям смотреть было, в маленьком городе все между собой родственники, все знают. Мало того что семья бедная была, дак на адвокатов и на дальнейшее "содержание" в тюрьме столько денег ушло, что семья вообще чуть впроголодь не жила. Трагедия ужасная, там по цепочке неприятности посыпались только так, здоровье родителей, поведение второй, младшей дочери...
Девочка свое отсидела, сейчас работу приличную найти не может, потому что в личном деле такое пятно. И жалеет она что была дурой такой, и время вспять повернуть не может. И все разрушения в семье, чему ее история стала катализатором, тоже уже не исправить.

И всё через интернет, неужели нельзя вычислить тех кто на верхушке всей схемы? И хватать их, сажать пожизненно? Детей жалко,хоть и дураки

Аноним автор темы: Ситуация, когда школьники становятся закладчиками, стала массовой

да ладно школьники, мне по эл. почте прислали письмо, что они внимательно рассмотрели мое резюме и готовы предложить работу.... При этом резюме у меня только на hh и там четко указана желаемая должность и мой возраст

у нас на визе массово вербуют детей. мамочки-задумайтесь !!!!!!!!!! возле 121 школы закладки постоянно делают, на собрании даже директриса подтвердила. барыги вербуют малолеток - ибо наказание уголовное не предусмотрено в таком случае

Аноним: возле 121 школы закладки постоянно делают, на собрании даже директриса подтвердила. барыги вербуют малолеток - ибо наказание уголовное не предусмотрено в таком случае

Страшно как

Страшно. За раскладку девчонок посадили, а за убийство людей условка. Самый гуманный суд в мире блин

ладно дети- поиск легких денег, наивность и тд, но! у меня знакомый мужик 30ти лет, семьянин, работал на заводе...в общем захотел легких денег...в итоге его взяли с граммом и еще восемь подкинули как он говорил... в шоке все- жена, мать, все друзья...сидит уже год в сизо, тк ни в какую не сознается, что остальные граммы его..ну и что? восемь лет светит...что там будет- жена с ребенком годовалым на руках, и мать старушка в съемной однушке( дак и на заводе то хорошо платили- 60 минимум получал, зачем с наркотой связался так никто понять не может(

а "я тебя люблю" правда ведь маркер что рядом наркота? возле дома нарисовали

Lelkako: За раскладку девчонок посадили, а за убийство людей условка а наркотики- это конфетки, по-вашему? Они -точно такие же наркобарыги. Хоть и глуповатые...

Lelkako: За раскладку девчонок посадили

И правильно. Ибо раскладка=убийство многих людей.

Аноним,
Да понятно. Условку б на первый раз хоть

у мну была давненько история , выскочила в темноте за хлебушком , иду , а на газоне что- то светиться синеньким , ярко. Вот я дурында, подошла и подняла этот светлячок и давай расматривать малюсенькая лампочка и к ней батарейки таблеточки часовые прикручены.
Бог миловал ни на кого не напоролась: не на закладчиков , ни на потребителей , и слава богу не на полицию. Поздненько догадалась, что это за хня .

СантаЛючия: неужели нельзя вычислить тех кто на верхушке всей схемы?

Конечно можно! Но это никому не выгодно. Выгодно ловить мелочь и устраивать демонстративные наказания,тем самым пиаря продажу и потребление.

циничная бестия: Выгодно ловить мелочь и устраивать демонстративные наказания,тем самым пиаря продажу и потребление.

++++

Знаю одну громкую историю не понаслышке, как девушка с парнем из за любовного треугольника расстреляли спортсмена инвалида. Парню дали 7 лет,девушке 1,5 года. А спортсмена то неееееет(((( и его родителям жить с этим горем всю жизнь

на Уралмаше в частном секторе раскладывают, сколько было звонков в полицию, все без толку. Раскладывают и малолетки и девчонки и парни и мужики, которым лет 30, а уж собирают "грибы" потом всякие нарики, не всегда плохо одетые... у меня брат там живет, у них камера стоит, но она не пишет, только снимает, рядом закладки постоянно делали, на камере всех видно, один раз говорил мамашка молодая с коляской, достала и тут же заправилась и покатила коляску дальше.... че поделать хз.. полиция периодически катается там, только толку, один бросил, следом другой забрал и всё

Аноним: на Уралмаше в частном секторе

примерно какой квадрат улиц?

See You: Проблемы все в том,что часто родители закрывают глаза на "что-то Петя последнее время себя странно ведёт",и объясняют нестандартное поведение чем угодно,кроме реальной причины

кто знает, вдруг эта информация хоть одной матери из ста раскроет глаза

Четаржу: а на газоне что- то светиться синеньким , ярко. Вот я дурында, подошла и подняла этот светлячок и давай расматривать малюсенькая лампочка и к ней батарейки таблеточки часовые прикручены.

вот дети точно могли тоже подобрать - интересно же...

Аноним автор темы: примерно какой квадрат улиц?

так ВЕЕР, Ломоносова-Индустрии-Черноярская-Ярославская.. ну это где я знаю, может и в другом месте тоже есть(

У нас рядом с домом постоянно делают закладки, полиция то ловит, то нет.

Аноним: Индустрии

Я живу на Индустрии, поконкретнее напишите номер дома. Пока не замечала, а вдруг .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы