Тема урока : корень слова

у слова "колпак" какой корень?
я утверждаю,что все слово и есть корень , ребенок говорит "колп". Не колпак, потому что можно сказать колпачок. Здесь неизменяемая часть колп.
Где почитать правило в нормальном изложении? спасибо за ответы

по мне так корень колпак. А в слове колпачок корень колпач. Я правило не помню, ну так же часто бывает, что буква в корне меняется

Колубара: Я правило не помню

чередование согласных в корне

ломовая: чередование согласных в корне

точно. Учила но забыла

Аноним автор темы: ребенок говорит "колп". Не колпак, потому что можно сказать колпачок. Здесь неизменяемая часть колп.

Почему не -колпа- тогда?
Правило посмотрите с ребенком про чередование согласных в корне.

правило такое:

1. изменяем форму слова (склоняем по падежам) - колпак-колпака-колпаку-колпаком...) делаем вывод, что окончание - нулевое.
  2. подбираем однокоренные слова: колпак-колпачок-околпачивать-переколпаковать (как в скороговорке)) - делаем вывод, что корень -колпак-/-колпач- - чередование согласных к/ч

Колубара: по мне так корень колпак.

я тоже помню,что колпак. а в колпачке беглая согласная - мне в 93г. так объясняли.

аноним: Правило посмотрите с ребенком про чередование согласных в корне. спасибо. я тоже помню.что отдельно изучалась тема , причем в средней школе.
правило про беглую согласную изучают позже - классе 6-7 в мое время.сейчас полная бессистемность. + "квалификация" учителя.
аноним: Почему не -колпа- тогда?

Девушки, это учитель выделил на доске колп во всех однокоренных словах в поговорке про колпак переколпаковать.. , а все послушали ее и записали. Я в шоке.

Аноним автор темы: беглая согласная

беглая гласная. это другое. типа: отЕц-оТЦа
а тут чередование.
но не суть. -колп- неверный корень, т.к. не подтверждается однокоренными словами

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы