Подскажите как в вашей школе проходят уроки музыки у шестиклашек?

Наболело у меня)) Дано, гимназия не с музыкальным уклоном. Каждый урок музыки дети строчат лекции, слушают презентации. Обязательная домашняя работа например на тему: "Защитники Отечества в песне, опере, инструментальном произведении". В электронном виде.

Получается, что занятия музыкой в школе теперь это такая же нудная муштра как математика? Я помню мы на уроках музыки пели песни, слушали произведения. Нам не задавали вообще никаких уроков, а тем более презентаций. Печально, что музыка теперь осталась только в теории. Инструменты потрогать не дают, петь не дают, слушать музыку не дают. Где ребенок должен получать разгрузку духовную? Он везде пишет. Ведь пение это прежде всего психологическая разгрузка. Или сейчас такие стандарты? Кому можно задать эти вопросы?

Просто смешно когда по музыке стоит кол за презентацию (нет дома поер пойнта). Навеяно темой про отмену оценок по физре, сюда же ИЗО и музыку я бы включила.

Расскажите как у вас? Тема поболтать и побурчать(((

Обучаются нотной грамоте, играют на фортепиано, поют, делают презентации о композиторах

анонимно: Обучаются нотной грамоте, играют на фортепиано

Такого у нас точно нету(((

LenaLisa автор темы: теперь это такая же нудная муштра как математика?

Математика - это не муштра.
Это наука, которую "уже за то любить должно, что она ум в порядок приводит". Ломоносов.

Музыку, конечно, надо убирать из школ. Тоже превратили в профанацию, как и физкультуру, и ИЗО, и труды.

LenaLisa ,
У нас почти так же музыка проходит, пока без эл.презентаций, но думаю это в силу возраста. Пока второй класс, пишут на музыке, рисуют, все что угодно кроме пения ...долго нам мучиться ещё с этими предметами. Ну и я думала что музыка только до 5 класса, неужели ещё и пол школы терпеть это?

аноним: Математика - это не муштра.

Я не совсем то хотела сказать, я согласна, что предмет очень важный и претензий конечно нет к нему. Как и к другим обязательным предметам.
Просто очень расстраивает факт, что ребенку нигде нельзя расслабится, попеть, в удовольствие, порисовать от души (не на оценку), подвигаться для здоровья (а не для сдачи нормативов)

аноним: труды

Ну вот труды кстати у нас проходят очень даже интересно, пожалуй это один из немногих предметов на котором моя дочь получает огромное удовольствие. Они готовят разные блюда, она потом и дома пытается повторить.

это же не урок пения, а музыки.... и что плохого, что дети будут знать чем отличается опера от балета? Да и про композиторов тоже послушают.
Но да, некоторые учителя перегибают, согласна. у нас музыкальными викторинами замучили

Капризуля-я,
Хочется больше практики, а не теории((( Они итак всюду пишут и читают. Неужели на музыке нельзя отдохнуть от от этой писанины. А пение это очень полезная практика. И хоть небольшая, но перезагрузка.

Да, программа такая сейчас. Ну,думаю, сильно перегибает педагог у Вас. Я работаю учителем музыки. Задание домой задаю мизерные. Успеваю теорию рассказать и песни поем. Но с 6 классами это очень сложно. Возраст очень не простой. Ни чего в электронном виде не принимаю. Предмет музыка- это такой же предмет как и все остальные. Самое главное - эстетическое воспитание. Выпускники школ должны знать основные направления и стили. А на счет психологической разгрузки...это как??? Галдеть и на ушах ходить?? Именно так дети и воспринимают пение на уроке,поверьте. Тем более в 5-6 классах.

поют песни, слушают классику, изучают жанры, стили и композиторов
никаких презентаций и особенных домашних работ

аноним,
Дак и отменить эти оценки, или просто ставить всем хорошие. Ну вот нам кол взяли влепили, я не смотрю обычно оценки, но тут прямо удивилась даже. У нас всегда у всех были пятерки. Поет ребенок и слава богу. И даже если коряво поет. Для хорошо поющих есть отдельные заведения.

амт: Именно так дети и воспринимают пение на уроке,поверьте

Эх... а мы пели в свое время, не помню чтобы на ушах ходили

LenaLisa ,
Это стереотип о предмете. Если музыка,то можно не воспринимать как предмет.
На самом деле, предмет очень содержательный и воспитывает культуру ученика. Там есть много полезного.

LenaLisa автор темы: . а мы пели в свое время, не помню чтобы на ушах ходили

Мы тоже пели,но галдели больше. Мне всегда так жалко было учителя.)))

И слушают, и поют, и теорию дают, презентациями не мучают, очень редко доклады, ещё и не обязательно по классике, а в том числе 'моя любимая группа', в смысле современная, что слушают.

амт,

дама в зеленом платье,
про любимые группы я думаю это интересно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы