Директор может все. А что может завуч?

А давайте порассуждаем:)))
Навеяло разговорами и чтением постов на форуме.
Вот читаю я некоторые посты, где обсуждают конфликты, разные проблемы и прочее, где одни предлагают пойти и написать заявление на имя директора, другие на имя завуча, третьи советуют решить все конфликты сначала с учителем, а потом идти по цепочке завуч-директор-минобразование.
И возник вопрос: вот интересно, у нас где-то прописывают или устно озвучивают какие вопросы решает завуч, а какие учитель? Или в каждой школе по-своему?
Я вспоминаю свою школу, я директора то и не видела, а конфликты все решал у нас завуч. Директор как бы был над этим. Сверху наблюдал. А завучи такие "рабочие лошадки" были, все бегали, улаживали, к ним очередь в кабинет была.
А вот сейчас в школах все так интересно, во многих директор прям вот все-все сам. А в других завучи рулят.
А как у вас? Что решает завуч, а что директор?

Неужели людям настолько нечем заняться, чтоб их такие вопросы интересовали

Матильда_жутко_деловая автор темы: Что решает завуч, а что директор?

Зав-уч - заведующий учебной частью. Решает вопросы связанные непосредственно с учебой. Зам по воспитательной работе - с воспитанием, и так далее. Что не смогли сами решить - директору несут.

Frona: Неужели людям настолько нечем заняться, чтоб их такие вопросы интересовали

Вы не поверите, но ответ в моем нике

Пффф...: например завуч по начальным классам, завуч по правам ребенка и т.д.

эти уже замдиры. Называть их завучами не совсем правильно, хотя иногда называют.

Пффф...: Если вопрос находится в компетенции завуча, то можно обратиться у нему напрямую. Но он может решить только те вопросы, которыми заведует.

Вот - вот, именно эти вопросы и интересуют. Где узнать какими вопросами он заведует? На сайте школы, в устном разговоре, просто по сарафанному радио?

аноним: Зав-уч - заведующий учебной частью. Решает вопросы связанные непосредственно с учебой. Зам по воспитательной работе - с воспитанием, и так далее. Что не смогли сами решить - директору несут.

Это хорошо если так. Значит полномочия прописаны четко и никто не лезет в сферу другого и директор на себя все не зациклил.

Есть должностные инструкции - функционал прописан для каждой должности. Правда. не очень конкретно.
Но важен и личностный фактор.
Один директор хочет быть в курсе всего - вплоть до того, что пыль плохо протёрта в классе, цветы не там стоят или свет вовремя не выключили - надо зайти, увидеть, сделать замечание. Директор ведь, важная личность в школе.
Другой директор у нас говорил: " Я - последняя инстанция. Сначала работает с проблемой кл. руководитель, потом заместители, а уж потом - к директору. если проблема не решена".

Пффф...: зайдите на сайт любой школы, в раздел "Администрация" и там все будет написано и даже фото.

Есть такие школы?

ОАя: Но важен и личностный фактор.

Еще как важен:)

Пффф...: сайт девятки например

И реально так как написано? Если так,то молодцы!

Матильда_жутко_деловая автор темы: я директора то и не видела, а конфликты все решал у нас завуч.

Все правильно. Директор - это чистой воды хозяйственник и администратор. А учеба и дисциплина - это всякие завучи.

Матильда_жутко_деловая автор темы: И реально так как написано? Если так,то молодцы!

из того, что на сайте написано, реальный функционал понять невозможно. А находясь внутри школы, ты, конечно, знаешь все :)

Татьяна Вакалюк: из того, что на сайте написано, реальный функционал понять невозможно. А находясь внутри школы, ты, конечно, знаешь все

Именно!!! Функционал не работает, а сарафанное радио очень даже.

Матильда_жутко_деловая автор темы: Именно!!! Функционал не работает, а сарафанное радио очень даже.

просто Вы смотрите на завучей девятки :)
Я изнутри знаю, к кому и за чем обратиться, да. Кого-то в жизни не видела ни разу :) А снаружи, в общем-то, не узнать никак
Лично я на самом деле, если не найду контакта с педагогом, пойду к директору, если не буду знать точно, что завуч эти вопросы решает и решить способен.

Лично мне не приходилось идти дальше учителей. Может повезло просто. А может и надобность не возникала (три раза тьфу) и не надо:))
Получается что все проблемы с неверно выставленной отметкой или придирками учителя и прочее, если не удается решить с самим учителем, то надо к завучу по учебной части. Так? Кто ходил? Удалось решить?
А вот по поведению и конфликтам, это получается завуч по воспитательной части? Так? К ней идете?

Матильда_жутко_деловая автор темы: Так

так.
Да, все так. Для того у завучей и разделение функционала.

Татьяна Вакалюк,

ОАя: Один директор хочет быть в курсе всего - вплоть до того, что пыль плохо протёрта в классе, цветы не там стоят или свет вовремя не выключили - надо зайти, увидеть, сделать замечание. Директор ведь, важная личность в школе.

На деле чаще вот так. Или так: Другой директор у нас говорил: " Я - последняя инстанция. Сначала работает с проблемой кл. руководитель, потом заместители, а уж потом - к директору. если проблема не решена".

Какой вид чаще попадается?

Матильда_жутко_деловая автор темы: Какой вид чаще попадается?

Как узнать-то? Статистики нет.

ОАя: Как узнать-то? Статистики нет.

Эх, как вспомню "Служебный роман" - статистика наше все!

Матильда_жутко_деловая автор темы: И реально так как написано?

В смысле? У нас на сайте школы тоже все есть это [url=http://школа23.екатеринбург.рф/sveden/employees]вот[/url]

аноним: Зав-уч - заведующий учебной частью. Решает вопросы связанные непосредственно с учебой. Зам по воспитательной работе - с воспитанием, и так далее.

Дочь вчера рассказывала- К нам в класс пришла зам,не знаю зам чего, их там много замов, всех не упомнишь-

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы