Тем, кто понимает в рисовании, художественных школах и пр. Есть вопрос по методике преподавания.

Дочь ходит на два кружка изо, пока ей 7. До этого занимались индивидуально. Везде занятия два часа (120 минут). Обе преподавательницы работают в художественных школах, но разных. Так вот на одном кружке учительница дает тему, дети рисуют, могут сами выбирать, чем рисовать: гуашь, акварель, карандаши, фломастеры,а она подходит к каждому (в группе 5-6 человек) и уже по ходу дает какие-то указания, комментарии, показывает на доске ребенку, как надо верно рисовать с точки зрения техники. На другом изо в начале урока учитель обозначает, что будут рисовать. Сегодня, например, был чайник в графике, в прошлый раз фламинго акварелью. И все 7-8 человек это рисуют, учитель обозначает технику, дает указания, как верно это рисовать и т.д. какой подход правильнее? Дочке нравится везде, сразу хочу сказать, просто хочу уточнить, как нам правильнее подготовиться к художественной школе.

Я училась в двух странах, в двух художественных школах
1) Классическая хш: классическая графика (в т.ч.портрет), классическая живопись (масло, гуашь, акварель) рисовать что-то обязательно определенное, н.р все 20 человек рисуют один постановочный натюрморт, классическая скальптура и композиция.
2) ХШ с приклодным уклоном: техника и задумка только твоя (в большинстве случаев). Тут учиться намного легче, а где-то и интереснее.

Нам в ШАХТ (школа при архитектурной академии) давали тему и материал.

Аноним автор темы: какой подход правильнее?

С 12 лет будет отдельный предмет рисунок и живопись - где надо будет рисовать "чайник в графике" или "чайник гуашью" и ничего другого, а пока и так и так правильно.

Аноним автор темы: начале урока учитель обозначает, что будут рисовать. Сегодня, например, был чайник в графике, в прошлый раз фламинго акварелью. И все 7-8 человек это рисуют, учитель обозначает технику, дает указания, как верно это рисовать и т.д.

вот так.
Несколько подруг учились в художках.

1 вариант - это детский сад
2ой - это по взрослому.
и так и так правильно, в зависимости от возраста

ХШ c 11-12 , в свои 7 рисуйте как хотите, где больше нравится, чайники еще надоедят. Главное , чтобы желание не отбили. Дочь до ХШ вообще никак не готовилась и нигде.

Аноним автор темы: правильнее?

Я вам пишу как преподаватель именно художки.

1. И тот, и другой подходы верные, хоть и разные.
  2. обучение в художественной школе по академической программе начинается с 10-12 лет (в идеале с 11, связано с развитием абстрактного мышления у ребенка, т.к. начинается изучение перспективы). Т.е. всё, чем ребенок до этого времени занимается, даже в самой художке, это все развлекаловка для общей пользы. Так что вам тем более пока не стоит замарачиваться заданиями и не засушивать ребенка раньше времени.

Первый вариант взрослый - так преподают в художественных школах, ШАДРе и т.д.
Но именно через первый вариант (дети рисуют эмоции) моя дочь настолько полюбила рисование, что связала с ним свою жизнь. Если бы сразу попала на 2 вариант обучения, думаю не долго бы она увлекалась рисованием.

Аноним ,
я училась и в студии изо мелкая и в частной художественной школе и в гос. Во всех трех была одна тема и все выполняли одно и тоже и одним и тем же. К примеру все рисуют кувшин простыми карандашами или яблоко акварелью. Единственное исключение, это вольная тема, к примеру, дают прочитать книжку, в которой нет ни одной картинки, потом на занятии ты рисуешь понравившийся тебе момент из книги таким, каким ты себе его представляешь. Думаю это на фантазию рассчитано.
И только к старшему возрасту, мне кажется, у ребенка вырабатывается свой личный стиль рисования, т.е. кто то плавными линиями рисует, кто-то штриховкой

vma: ШАДРе

это не аббревиатура, а фамилия

Здравствуйте, кто в ШАХТе учился или учится.. Есть смысл ходить туда в средние классы?.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы