Как правильно поддержать дочь

Дочка (10 лет) всегда очень трепетно относилась к дружбе. В первом классе сдружилась с одной девочкой, но во втором классе они переехали. очень переживала.
Пришла новенькая девочка в класс и дочка помогала ей освоиться, все показывала, как то незаметно сдружилсь. Они обе по темпераменту спокойные, рассудительные. Все было хорошо, но с начала третьего класса появилась еще одна новенькая и живет она в одном доме с подругой. Они стали ходить вместе, в гости бегали друг к дружке чаще, гуляли в одном дворе.
Сейчас она сама не своя, цепляется за эту дружбу. А они все больше отдаляються от нее. Видно как она переживает. Слов не хватает ее поддержать, что я еще могу сделать? как то отвлечь?

да, в детстве это очень печально воспринимается. Как-то бы с кем-то еще сдружить...а допы есть? Может на допы, пусть там знакомится? У моих детей все друзья в итоге не школьные.

Сказать что в жизни бывают разные ситуации, ничего страшного.

В таком возрасте для детей дружба очень важна, понятно, что дочка переживает, когда видит, как подружка отдаляется. Объясните , что друзей и подружек у нее еще будет очень много, не эта, так другая обязательно займет ее место. Не нало так растраиваться, у каждого в жизни люди приходят и уходят, редко бывает, что остаются рядом на долгое время.
Как то так... главное поддержите ее.

Да никак особо. У меня в детстве также было. Я уже стала бояться друзей своих знакомить друг с другом. Они потом задружатся, и уже меня часто забывали позвать с собой. В итоге сейчас много знакомых, которые не пересекаются, отдельно со всеми хорошо, но часто думаю, а ведь из даже за один стол посадить сложно, настолько разные они, языка общего могут и не найти. Меня, в принципе, устраивает. Хотя может такая стратегия из детства родом...

А так ну да, максимум внешкольных активностей. Там дети более мотивированные и имеющие больше общих интересов, чем в школе. Шире круг общения, Разные компании, новые знакомства, больше шансов найти друзей.

Автор, очень понимаю вас, сама боюсь таких ситуаций в жизни дочери... стараюсь объяснить ей, что друзей должно быть много и что если уж это настоящая дружба, то ей помех не будет, а если такая ситуация, то и не подруга вовсе... как то так. Моей 7 скоро.

По~~~~говорите, объясните что такое дружба, а что такое приятели и знакомые. Объясните что дружба годами складывается, а не за пару месяцев. Что всяко бывает и обманы и предательства, только в детском контексте.

Своим объяснила, что женская дружба она очень странная))) чтобы иллюзий не строили. Сама нахлебалась в детстве, потому хочу, чтоб они не прикипали слишком сильно к какой то одной девочке. Пусть лучше несколько девочек подружек, чем одна, но стерва)))

втроём даже не все взрослые дружить умеют, к сожалению

Аноним: В таком возрасте для детей дружба очень важна, понятно, что дочка переживает, когда видит, как подружка отдаляется. Объясните , что друзей и подружек у нее еще будет очень много, не эта, так другая обязательно займет ее место. Не нало так растраиваться, у каждого в жизни люди приходят и уходят, редко бывает, что остаются рядом на долгое время.
Как то так... главное поддержите ее.

Полностью согласна с вами, но это во взрослом возрасте так воспринимается, а в детстве, когда мне мама это все говорила, я безутешно рыдала.
Моя лучшая подруга была очень востребована в классе, и после началки у нее кроме меня всегда были подруги, а я жутко ревновала, вплоть до окончания школы. Потом пути разошлись на время, и само отпустило. Больше ни к кому таких привязанностей дружеских не было, хотя подруг было и есть достаточно.
А сейчас мы дружим семьями, встречаемся, у меня есть подруги, которых я вижу чаще, знаю о их жизни больше, но с самым-самым мы бежим друг к другу со школьной подружкой.

аноним: втроём даже не все взрослые дружить умеют,

я так поняла, что дружбу втроем они и не рассматривают((

LenaLisa: что женская дружба она очень странная))) чтобы иллюзий не строили.

пытаюсь объяснить. В ответ слышу только одно, что я ничего не понимаю. Что подруга у нее самая хорошая, просто это вторая девочка мешает ей дружить.

Может быть помочь рассмотреть новую тихоню? Спокойным девочкам конечно сложнее сдружиться, я сама тихоня была не делала никогда усилий, чтобы появлялись друзья, но они всегда появлялись. Пусть просто подождёт. И развивает харизму и вкус, что слушать, как одеваться, о чем мечтать в конце концов) вот это все, о чем общаются школьники внеурочно)

Аноним: Полностью согласна с вами, но это во взрослом возрасте так воспринимается, а в детстве, когда мне мама это все говорила, я безутешно рыдала.

Во взрослом возрасте тоже очень больно, когда от тебя отворачиваются и под ручку уходят с другой.
Много правильных слов знаешь, а все равно горько и обидно.

Надо срочно придумать, как вырвать ее из этой ситуации. Мне в детстве повезло, мы как раз переехали, новая школа и новые подруги. Лучше, как оказалось!

Аноним: а в детстве, когда мне мама это все говорила, я безутешно рыдала.

вот и у меня ощущение, что слов она сейчас не слышит. Обнимаю, поддерживаю, конечно. Как же это грустно, когда больше ничего не можешь сделать для своего ребенка(

аноним автор темы: Что подруга у нее самая хорошая, просто это вторая девочка мешает ей дружить.

Ну это тогда как с любовью, если подругу увели, и она дорога, нужно бороться, нужно стать более интересной для нее, чем та, которая увела. Подумайте вместе как)

nata42: Может быть помочь рассмотреть новую тихоню?

Класс уже третий, все по парочкам. Сегодня особенно горько рыдала придя из школы. Не только то, что ее подруга все теперь делает с этой девочкой, но и ей попросту пары теперь нет(

аноним: адо срочно придумать, как вырвать ее из этой ситуации.

Вот и мне хочется что то сделать. Ходит еще на плавание, там общается с девочками, но все они уже тоже с друзьями.

nata42: Ну это тогда как с любовью, если подругу увели, и она дорога, нужно бороться, нужно стать более интересной для нее, чем та, которая увела. Подумайте вместе как)

Сколько я сил приложила к этому, страшно вспомнить. А результат был нулевой.

nata42: Ну это тогда как с любовью,

как бы потом с мужчинами такого восприятия не осталось.

nata42: нужно стать более интересной для нее, чем та, которая увела.

переезжать из за этого в другой квартал не имеет смысла. Что это за дружба такая. Но для нее это сейчас просто катастрофа вселенского масштаба. А у меня сердце кровью обливается, смотреть как она переживает, старается обратить на себя ее внимание.

Как вариант найдите с плавания или с класса другую девочку и пусть в кино сходят. Она отвлечется маленько, глядишь поболтают, и она увидит что другие дети тоже бывают интересны)

"Стать интереснее" будет очень непросто, потому, что та живет ближе. В этом возрасте это очень важно. Помню, что подруга, которая жила в соседнем доме, в восприятии проигрывала перед подругой из соседнего подъезда.
Из -за специфики школы у дочки нет одноклассниц живущих рядом, все контакты очень поверхностные. Зато в кружке в районном дворце творчества таких подруг она нашла. Специально выбирала кружок, где дети могли бы общаться во время занятия и в перерыве.

В домах творчества есть такие кружки куда дети приходят просто общаться. В большинстве это для подростков, но есть и для более младшего возраста. Например, во дворце пионеров был Клуб друзей хорошего настроения. Поищите что-то подобное в своем районе. Ну и как вариант я бы поводила на занятия к детскому психологу, чтобы помог справится с ситуацией.

аноним автор темы: Что подруга у нее самая хорошая, просто это вторая девочка мешает ей дружить.

Проходили. ТОже дочка и со слезами приходила, и тяжело переживала всякие мелкие девочковые дрязги. Остается разговаривать, главное выслушивать и не касаться особо личностей подружек. Даже если они не правы. Но говорить на темы дружбы, что иногда пути расходятся у людей и они перестают быть друзьями. Что это больно, но все проходит. И что в жизни всегда появляются тогда новые люди. Надо подождать. А пока оглядеться по сторонам - возможно в классе есть так же девочки, с которыми можно общаться и налаживать отношения. Или мальчики - почему бы и нет. Ну и расширять круг общения за пределы школы - возможно друзья появятся именно там. Не обязательно дружить именно с одноклассницами

Автор, купите книжки Петрановской "Что делать если".
У дочки были аналогичные проблемы. Книжки ей очень помогали.
Вначале читали даже вместе.

И не делайте из этого большой проблемы. Это нормальный путь взросления.

Аноним: а в детстве, когда мне мама это все говорила, я безутешно рыдала.

правильно. Это надо прожить. И лучше в детстве, особенно если мама помогает советами и словами пережить и правильно воспринять ситуацию. Если не прожить в детстве, сложнее во взрослом состоянии строить взаимоотношения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы