Первоклассник. Косноязычная речь.

Добрый день! Ребёнок заканчивает первый класс.
По сравнению с началом года стал косноязычнее, говорит с запинками, невнятно как-то, много слов-паразитов.

Дома читает каждый день, довольно быстро, вслух. Стараемся непонятные слова обсуждать. Но вообще.. пока к чтению художественной литературы равнодушен, а вот энциклопедии с удовольствием.

Пыталась дома заставить пересказывать. Не любит, вернее не понимает, почему он должен это делать, если в школе не задают. А в школе не задают. Программа Перспектива.
Мультиков и планшета полчаса в день, спорт и другие секции в удовольствие.

Что посоветуете? Или зря нагнетаю, в школе дальше будет больше требований и раскачается? Как-то не вижу никакого прогресса после первого класса, наоборот даже..

Redbox автор темы: наоборот даже..

Говорить говорить говорить. Про все. На улице, в поездках ,на прогулке. Аудиосказки , набубнивайте стихи, на ночь рассказывайте придуманные истрии , музеи и театры. Только так я своего ребенка разговорила. До школы были два года логопеда.
Было не заткнуть , но фразы кривые. Слов не хватало. Теперь, очень насыщенная речь. Но все родственники знакомые раньше спрашивали. Ты не устаешь от болтовня? )))

Сочинять, на пересказ незаметно провоцировать обсуждением книг, провоцировать на дискуссию. Играть в описания всего вокруг. Цветущее дерево? На что оно похоже? Пятна на асфальте? О, да этот же слон целый. А куда этот слон идёт, как он живёт и т п?

Мне младшего тяжело было на лёгкость в таких вот разговорах вывести, но получилось.

Ещё играли в 'сочини историю с этими словами'. Слова брали, вытягивая наугад из карточек или из книг (открыть наугад любую книгу и ткнуть в слово, ну и так раз 5-7).

Кубики историй многочисленные.

Ну и чтение, причём восхищаться в процессе чтения автором (вот как здорово написано, ничего себе, какие сравнения, надо запомнить!).

Всё это работает, проверено.

Хихико????,

Аудиосказки очень любит и запоминает слово в слово. Мне даже думается, что аудиосказки тормозят его тягу к самостоятельному чтению, привык воспринимать на слух.
Никогда не считала его «речевым ребёнком», специальных усилий в последние годы в этом направлении не прикладывали. Звуки давно стоят все, у логопедов вопросов не было, мальчик неглупый, довольно развитый.
Наверное, у меня какая-то претензия к школе. Не понимаю чем на литературном чтении занимаются. Ожидала большего «выхлопа» за год.
Но Вас услышала, спасибо.

Ещё вводить в речь фразеологизмы разные, пословицы и т п. Можно прям открыть, выбрать и по плану в быту вставлять, чтобы стало привычкой. Стихи цитировать понемногу также в повседневной речи. Просто знание устойчивых выражений не даёт богатства речи, тут надо именно использовать регулярно.

Упавшая с луны,
Спасибо, а что такое «кубики историй»?

Redbox автор темы: Не понимаю чем на литературном чтении занимаются. Ожидала большего «выхлопа» за год.

Не надо ждать от школьного чтения чудес =( я в этом году прям зла на учебник у сына, т к там в нескольких коротких (!) произведениях прям ключевые для понимания куски выброшены. Пример на фото. Где линейка - исходный текст. Вот как такой важный абзац выкинуть можно было, а? ((

Redbox автор темы: Ожидала большего «выхлопа» за год.

Потом будет еще и 2 и 3 класс, а главное 5. А там история ,биология и география где не спрашивают пересказ . От слова совсем. Тесты проекты и конспекты... А говорить не учат((. Ну вот у нас так в школе

Redbox ,
Кубики с различными рисунками на гранях. Бросают несколько штук и на основе рисунков выпавших сочиняют историю. Если в гугле вбить 'кубики историй' сразу предложения магазинов вывалятся.

Redbox автор темы: Наверное, у меня какая-то претензия к школе.

Не полагайтесь на то что школа чему-то научит вашего ребенка, это очень опасная позиция по жизни. Потому что вы будете уверены в том, что ребенок знает математику, так как там ее преподают, и он приносит пятерки. А потом в самый неожиданный момент выяснится, что цена этим пятеркам - грош, и поступить он никуда не может, потому что знания отвратительные. И будут у вас нервы и большие финансовые затраты. И так по всем предметам, нельзя отпускать что-то на самотек, надеясь на школу.

По теме - слушать аудиосказки, просить рассказать как прошел день, попросить перессказать новый фильм на который он ходил, а вы нет. Перессказывать просто так ребенку непонятно и скучно, а перессказать фильм маме это понятно зачем)) Сочинять свои истории, если есть склонность (можно по очереди, часть вы, часть ребенок, потом опять вы). Можно письма друг другу/бабушкам писать...

Пересказа в школе не будет совсем? ????

У меня такие воспоминания яркие из своего детства. На каждой географии «к доске пойдёт.. пойдёт.. пойдёт..» и учитель медленно водит пальцем по фамилиям в журнале. Счастливчик пересказывает тему.

Аноним,
Спасибо.
Только обрадовалась, что ребёнок довольно автономен, самостоятельно делает уроки и без проблем ходит в школу. Лабковского начиталась ещё.
До какого ж класса надо тогда руку на пульсе держать...

Redbox автор темы: До какого ж класса надо тогда руку на пульсе держать...

до поступления в ВУЗ Думали в сказку попали? Нет, это не значит что вот прямо все уроки от и до вместе с ребенком, нет. Просто именно отслеживать чтоб не было пробелов, которые имеют свойство накапливаться. Оценивать уровень знаний который дает ваша школа в сравнении с другими школами. В общем оценивать ситуацию в целом, где надо помогать репетиторами/курсами/своими объяснениями.

Не заставлять пересказывать, а обсуждать прочитанное. Это диалог такой, в нем и родитель и ребенок делятся своими мыслями на равных.

Redbox автор темы: Не понимаю чем на литературном чтении занимаются. Ожидала большего «выхлопа» за год.

Чего вы с читающим ребенком ожидали от первого класса???

Аноним: грошь

Мужской род.

NewPiter,
Ожидала какой-то системной работы от школы на эту тему. Хотелось бы в идеале совершенствования, обогащения, развития речи ребёнка. По-моему идеальное время для такой деятельности, класс весь читающий, учитель по-человечески очень нравится, для ребёнка авторитет.
Я не учитель, могу только предполагать методики. Думала, что будут какие-то обязательные для прочтения произведения, а потом их обсуждение в классе. Пересказы опять же. Наизусть тоже очень мало учат, буквально 3 стихотворения за год. В общем, задумалась я, видимо надо больше в процесс вовлекаться, эх.

Всех внимательно прочитала. Спасибо за конкретные предложения.

Redbox автор темы: Счастливчик пересказывает тему.

не пересказывают теперь. Особенно со средней школы - все эти "к доске пойдет и расскажет о тюленях" остались в прошлом

Да какие методики-то? Вы с ним чтоли не болтаете просто так, обо всем?
Пересказ отродясь не улучшал речь.

svetlonec: не пересказывают теперь.

да ну? наши пересказывали. нудилово и пытка

Мой недавно ходил в музей Ахматовой в Фонтанном доме на дискуссию о теме одиночества в русской поэзии. Полно их там набилось - школоты и студентов. Добровольно в личное время. Говорит, в школе нормально обсуждать ничего нельзя, там тупо и по фгос, шаг влево. шаг вправо - незачет. :) А у школоты потребность есть.. Вот это-то и должно быть в том числе и дома.

NewPiter: да ну? наши пересказывали

у моего в школе не пересказывают. Еще более нудиловка по некоторым предметам - конспектирование за учителем - примерно как в универе лекции. Мой вообще забил на чтение учебников истории, географии, биологии. Сказал - нафига, все равно не спросят. Потом раз в месяц начинает как ужаленный искать информацию так как приближается контрольный срез знаний. Но он у меня вообще ленив - если телодвижения не принесут пользы, то не будет ниче делать. Вот математика, физика, химия - святое, тут сидит, корпит

NewPiter: А у школоты потребность есть..

Вы так ласково называете школьников?
Или хотите их унизить, что собственно и подразумевает это слово.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы