Ребенок боится смерти

Хочу узнать как преодолеть страх смерти у ребенка. У меня дочь, 11 лет. Сильно боится смерти. Что делать?
Началось все 24 июня, как сказала мне дочь ей приснилось что она может заболеть раком. Я сразу же начала её успокаивать, и говорить что такого не произойдёт. После этого появился страх смерти. Она сказала что боится умереть раньше чем бабушка, дедушка и я. Я начала её успокаивать и сказала не думать о глупостях. Мне самой стало безумно страшно. И она думает об этом уже неделю и ревёт. Начались головные боли, я не знаю что мне делать. Как избавиться от этого страха навсегда?

Ох ты боже мой. К психологу бы? Объяснить что всем свой срок уготован и его не изменить.

терпения вам это возраст . потом пройдет. у моей такого не было. но были другие закидоны. настраивайте на позитив и ее и себя

к психологу ведите. Я серьезно. Меня в детстве так торкнуло, так при отсутствии подобных специалистов скажу - было очень хреново мне. И все ушло во взрослую жизнь в виде склонности к неврозам, а потом уже и в виде невроза реального. Так что лучше помочь ребенку сейчас.

С пустого места такие страхи не возникают.
Из родственников никто не умирал недавно? Кино с соответствующим сюжетом не смотрела?

Не нужно обесценивать страх ребёнка словами про глупости, «не произойдёт» - тоже так себе аргумент.
Поговорите с дочерью серьёзно и обстоятельно, расскажите все, что сами знаете про смерть и что можно сделать, чтобы минимизировать риски в молодости и прожить дольше. Все проходят через осознание конечности жизни и неизбежности смерти, поддержите дочь. Если не справляетесь - к психологу.

Психиатр детский со страхами и головными болями, и рыданиями недельными

Аноним автор темы: Ребенок боится смерти

Мне кажется это у всех детей так, у моей лет в девять подобный страх объявился. Доходило аж до истерики: "Мама, папа, я не умру?!". Успокаивали и объясняли, что не нужно об этом думать. Муж всё в шутку переводил, успокаивалась. Сейчас прошло года 4 и она забыла о данном страхе. Со временем пройдёт.

Просто наверное надо фильтровать передачи, которые смотрят родители при детях. А то включат этот весь бред по телеку. А ребенок все слышит и воспринимает.

У меня тоже так было в 6 лет, среди ночи проснулась и заплакала что я тоже умру, жила с бабушкой, она психологами не заморачивайся, сказала спи давай и все.

Если кто-то из моих будет гонять на эту тему, первое, что я сделаю - отведу в инвитро кровь сдать. Общий анализ с формулой. И если все ок, то вместе расшифровать по нормам. Это- вот это, это - другое.
Меня такое успокаивает. Ведь кроме страха больше повода париться нет?

Аноним автор темы: И она думает об этом уже неделю и ревёт.

не здоровая фигня! Надо спокойно ребенку объяснить, что ее страхи беспочвенны, она здорова и проживет еще много-много лет. В доказательство отвести дивчину в
[cit]ОКА: в инвитро кровь сдать. /cit]
Если не отпустит, к психологу конечно.

У вас в семье были онкологические случаи?

один психолог сказал мне, что люди, которые боятся смерти на самом деле боятся жить

В этом возрасте это вполне нормально. С 10 лет примерно появляется страх смерти,если не заострять внимание на этом,все пройдет само собой. Патологии точно нет. Психолог даже не обязателен.

У нас есть люди которые верят в психологов?

Повод ребёнку рассказать о вечном вопросе "Кто я?" и о том как его решают в разных культурных традициях. По тому, что вы ответили дочери, вероятно, вы в своё время предпочли отложить своё решение, повод сделать это сейчас вместе, да?

Кто знаком со смертью из деток, тот её не боится. Если правильно понимает эти вещи. Моя спокойно разговаривает на эти темы, понимает, что мы все умрём итд. Я очень серьёзно в свое время к этому вопросу подошла, потому так. Подумайте как поговорить с ребёнком. Хотя, такие вещи надо объяснять было раньше..

Ну и хомячок был по классике, который показал ей смерть прям воочию

Аноним автор темы: Хочу узнать как преодолеть страх смерти у ребенка. У меня дочь, 11 лет.

У меня сыну 10. У него начались вопросы раньше, один дедушка умер когда ему было 6 лет, второй, когда было 8 лет. Мы спокойно к ним ездим на кладбище. Я объясняла ему с православной точки зрения, т.к. все мы крещеные и ходим в церковь и Верим, что смерть телесная это не конец нашему существованию. Меня больше напрягало, что сын часто спрашивал (не боясь вопроса и на лице не было страха) - зачем он живёт, если всё-равно умирать.... Я пытаюсь объяснять, ничего не утаиваю и не приукрашиваю, и не замалчиваю.
Р.S. у меня у самой появился такой страх когда я в 18 лет сделала аборт, вот это была паническая атака. Больше всего я боялась, что Бог не даст мне больше детей. Но с его же помощью я справилась с этой ситуацией. Конечно, спустя много лет, я задумываюсь о смерти, но, как выше говорили, уже умею с этим справляться -)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы