5 класс - как подготовиться летом?

Как занимаемся? По пособиям Петерсон за 4 класс, по английскому round up прошли 3, начали 4 уровень и еще по паре иных, к школе не имеющих отношения. Скучно не будет.

Какой такой текст? Как попался? Их проверяли на докладе нобелевского лауреата по физике?
По вашим словам, школа не выполняет своих функций. Научить здоровых детей читать за 4 года - это минимум. И зачем вообще тратить время на такую школу?

Аноним?: Адаптация никак не связана с подготовкой , тестами и повторением таблицы умножения. Это больше психологический аспект. Который спрогнозировать и подготовиться невозможно.
все имхо

Согласна

Мой первый класс закончил. Первые полтора месяца отдыхал: лагеря (городские) с развлекухами разными, неделя у бабы с дедом в области на даче.... Сейчас уже занимаемся потихоньку: таблицу умножения, словарные слова, диктанты и слова на разные правила по рус язу (учитель всем родителям сайт скинула), комплексные работы на лето закупали- делаем. Начитавшись форума, начали сами потихоньку английский разбирать заранее. Читаем. Ещё есть разные сайты типа учи.руб, вот оттуда задания делает. Очень мне нравится журнал "Каникулы с золотой антилопой" и т.п. там разные головоломки, сканворды.... Ну и так из инета разные интересные задания качаю.... Сейчас сын ходит в лагерь через день, а в свободное время занимаемся. Ну прогулки, игры, мультики, поездки в выхи за город никто не отменял))))За неделю до школы уберу все занятия- чтоб голова "проветрилась" немного.)))

Аноним?,
Устают от дуракаваляния в школе, от компа нонстоп, от нудного преподавателя, от серьезных допов.
В теории все прямо на даче, у реки. На практике же сидят с телефонами на лавочках или на диване.
Лето на то и лето, чтобы переключиться. Моя тоже отдыхает в лагере. Перерыв в 3 недели. Со сверстниками общение тоже необходимо.

NewPiter,
Обыкновенный. Научно- популярный...Про природу, природные явления.

Не я, а как же летнее чтение?

У меня только один вопрос к героическим мамам (без стеба): вам весь этот кипиш с поиском задачек в инете и их последующим решением доставляет удовольствие? Самим это нравится или делаете потому что надо?

Я просто каждый раз так радуюсь концу учебного года, что любая учебная активность летом отторгается уже на уровне идеи. Поэтому ребенок мой летом только отдыхает и читает список литературы. И то я не контролирую, что начитает, то и ладно.

Пятый класс, кстати, был самым беспроблемным за всю школу. Мне показалось, они там чисто повторением началки занимались :)

Аноним,
Как- то не очень.((( только аудиокниги слушает. Ну хоть так...

Casual,
Ну героем себя не чувствую. Полтора месяца ребёнок отдыхал по полной. Дальше деградация мозгов пойдет (по крайней мере у моего) . Во-вторых: я - педагог, для меня заниматься- это нормально и интересно.(да, бедные дети педагогов). В - третьих: очень хочу перевести ребёнка в гимназию (хоть с какого класса, были бы места), а там программа посильнее и нагрузка тоже....

Не я: Дальше деградация мозгов пойдет

А есть только один способ развивать мозг?
Школьные уроки?

NewPiter,
Ну у меня ребёнок еще разные фильмы смотрит, по музеям, выставкам, театрам, зоопаркам, всяким околонаучным мероприятиям и др. ходит. Лего и др конструкторы(роботы) собирает, рисует, лепит.... Аудиокниги слушает разные. Шахматами в ДЮСШ занимается. И в геологическом клубе занимается. (Но летом там перерыв). За лето в трёх лагерях побывал- общается.... Достаточно????

Задания, которые к впрам распечатывала, часть осталась не прорешена, сейчас прорешивает понемногу, между лагерями, прездками и тренировками. Список литературы читать не хочет.

Не я: Достаточно??

Вполне. Просто интересно, какая вдруг случится "деградация мозгов", если ребенок при столь активной жизни не будет все лето непонятно зачем долбить школьный учебник?

Самое смешное, что ребенок

NewPiter: все лето непонятно зачем долбит школьный учебник

только в ваших фантазиях.
Какой учебник, если их в сентябре только выдадут.
Но и за абсолютно бессмысленные посты спасибо - поднимаете тему

NewPiter,
Ну вот , например, стал писать все предложения с маленькой буквы, и имена туда же.))) да это ерунда, в сентябре вспомнит, но табл умножения- то за лето выучить обязан.((( и английский не особо легко ,смотрю, идёт, поэтому если летом его не поучить, то либо "запорем" его во втором классе, либо придётся от каких- либо допов отказываться, а не хотелось бы.(((( да и вообще: учиться, познавать новое- это интересно. Особенно сейчас, когда стоооолько всяких разнообразных форм обучения есть.

мама ,
Как вариант, купите тетради по типу "переход из 4 в 5 класс", порешайте. Как педагог скажу, детям очень сложно втянуться в сентябре в учебу, если ничего не делали летом. Пока они раскачаются, первая четверть заканчивается( Почитайте не только по списку, а пусть сама купит книгу. Многие родители думают, если заниматься, значит весь день ребенок сидит за книгами! Нет! достаточно 20-30 мин в день. Не перетрудится ребенок. С

Не смешите, какие 20 минут) Что можно успеть прочитать за 20 минут?))) 5 страниц текста.
Полноценные пару часов+ еще пару( и до бесконечности) с книгой сестер Бронте...

А мне интересно - адаптация в 5 классе. И так много этой теме посвящено, и психологи, и классные руководители только и говорят про эту адаптацию.
А как мы адаптировались к 4 классу? Да никак.
И ниче. Все выучились как-то.

NATA66: Все выучились как-то.

Ключевое слово "как-то".
А по теме: купила ребенку книгу "Приключения Камо" про адаптацию к средней школе. Очень рекомендую.

Танита: Учителя снисходительно относились и сразу строго оценки не ставили

NewPiter: Адаптация продумана в школе и никуда не денется.

А вот и не угадали!
За первую же контрольную по математике практически всему классу выставили двойки!
Вот вам и "адаптация".
Мой ребенок в числе двоечников, хотя в 4 классе были только 5-4 по математике.
И летом ребенок занимался математикой, повторял пройденное в 4 классе.
Сейчас выходит твердая 3 по математике за четверть.
Вот вам и

NewPiter: А тупо долбить школьную программу? Зачем?

Вот затем.

мама автор темы: хотя в 4 классе были только 5-4 по математике

честно? значит ему слегка завышали оценки
если моя училась в началке почти на отлично так и в 5 пришла и не хватала двоек
а к учителям притереться все равно надо детям и учителям к ним

Танита: честно? значит ему слегка завышали оценки

Значит всему классу "слегка завышали".
Причем по всем предметам. Потому что успеваемость резко снизилась у всего класса.
У нас все мамы в ужасе от оценок.
Не двойку получил только один мальчик, кстати, пришедший из другой школы.
"Какая такая адаптация в 5 классе". А вот такая!

мама ,
ну вы же понимаете что так не бывает. что прям весь класс стал двоечниками
не могут быть все учителя плохими и сразу всем резко ставить плохие оценки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы