Как помочь ребенку перестать бояться "страшилок"?

Девочки, хочу посоветоваться. Дочери 11 лет, съездила этим летом в загородный лагерь, потом в городской лагерь, и вот сейчас стала бояться каких-то духов, каких то МоМо, Слендера (похоже, что это какие то герои игр компьютерных или фильмов). Боится оставаться одна в комнате, боится темноты, даже в туалет на минуту заходит, потом руки с открытой дверью моет.
Никогда не было таких проблем, девочка довольно уверенная в себе, общительная, занимаетя спортом.Всегда спокойно в темной комнате одна оставалась. Фильмы ужасов не сморит, в игры компьютерные с "ужастиками" не играет. Рассказывает, что с девочками вызывыли духов и еще кого-то , девочки страшилки разные рассказывали и она теперь боится. Похоже, что постоянно гоняет это в голове, потому что говорит, что стараюсь не думать о них, а оно само думается. Перебралась спать ко мне, одна в комнате боится. Бред какой-то.

Я помню, что тоже в детстве вызывали дух Пушкина или гномика какого-то, но вызывали и вызывали, панического страха у меня не было. Дочку прямо жалко. К психологу идти или можно как то разговорами ее успокоить?

Инкогнито автор темы: то разговорами ее успокоить

придумать свои страшилки и поржать

теперь я слон: придумать свои страшилки и поржать

Вчера как раз этим занимались. Предложила придумать "антиужастика" и придумывали, как он защищает дочь от монстров. Пока придумывали, болтали, смеялась, а потом снова "проводи меня в туалет".

Инкогнито автор темы: К психологу идти или можно как то разговорами ее успокоить?

Подождать, сейчас учеба начнется, сама по себе отвлечется.
Ну и поговорить, что у вас в детстве страшилки тоже были, это нормально, что она их боится, но на самом деле эти истории полная чушь и если подумать трезво, то сами по себе эти истории абсурдны и нелогичны. Темноты боится, значит купите ночник. И вообще придумайте массу отвлекающих моментов, чтобы она не думала об этих ужасах.

Рассказать, что это все не реально, только в фильмах такое снимают. Ночник в комнату поставить. Мне 35л темноты боюсь, всегда во всей квартире свет горит и одна в квартире ночевать боюсь. Живу же как то.

Инкогнито автор темы: Пока придумывали, болтали, смеялась, а потом снова "проводи меня в туалет".

У меня у ребенка есть любимая маленькая мягкая игрушка, и когда у нее случаются какие-то неурядицы или страхи, она ее везде с собой таскает. Может у вас есть что-то подобное? Ну или купите ей какой-нибудь талисманчик, пусть сама выберет. Не зря же люди придумывали тысячелетиями всякие обереги и т.п., они несут сугубо психологическую пользу, успокаивают.

Аноним: Может у вас есть что-то подобное?

Есть кукла, всегда рядом с собой спать укладывала. Сейчас боится, что она ночью "оживает", не берет с собой спать

Аноним: Ну и поговорить, что у вас в детстве страшилки тоже были, это нормально, что она их боится, но на самом деле эти истории полная чушь

Аноним: Рассказать, что это все не реально, только в фильмах такое снимают.

Язык смозолила об этом говорить. А она мне "я понимаю, что это наверное глупость, но не могу не бояться"

Аноним: Ночник в комнату поставить

не может при свете засыпать.

я свою систематически взывала к реальности) сколько реальных случаев встреч с "бабайками" она знает в своем окружении, видела ли она сама когда-то что подобное, а раз нет то с чего сейчас это должно появиться, что по сути это фантазии и все зависит от нее, она может в темноту "поселить" не кого то страшного, а хоть розового пони) и все в таком духе...

Инкогнито ,
Я в шуточной форме начинаю эти рассказы им пересказывать, им становится смешно и страх пропадает. Также советую не играть в такие игры с вызыванием, говорю мы же точно не знаем, что и как, и лучше не рисковать.

ТОЛЬКО психолог поможет
у нас в лагере такое же было.....

У меня сыну 6, и тоже началось летом такое: в комнату один не заходит, даже шкаф опасается открыть, прибегает ночью в комнату родителей и спит с нами. Причем, если ребенок занят чем-то интересным, и ему нужно в комнату забежать - все ок. Но если, к примеру, собираемся в садик, и я говорю ему почистить зубы или умыться, он ждет, что в ванную с ним пойду я. В ванной раньше часами сидел один, купался, сейчас требует, чтоб я с ним сидела и караулила.
Спрашиваю, в чем дело? Узнала 2 вещи: у бабушки в деревне на планшете увидел Аниматроников и впечатлился (планшеты-зло), плюс во дворе гуляет со старшими парнями, они рассказывают про кровавые глаза в шкафу и на стене и прочие "бабайки".
Язык уже смозолила объяснять, что все это чушь, показываю, рассказываю - все равно тревожится. Не знаю, что делать.

Khimaira: она может в темноту "поселить" не кого то страшного, а хоть розового пони

мы ваще кота в комнату поселили. Засыпает в обнимку с котом. И все равно ночью открывает глаза, видит, что один в комнате - и бегом к нам в постель. Младшая (4 года) ваще спокойная, а старший боится. По жизни парень не трус, молодец, а вот бабаек боится

Khimaira: на может в темноту "поселить" не кого то страшного, а хоть розового пони)

Угадали почти. Наш "антимонстр"- единорог.

Обычный невроз.
Страшилки - просто пусковой механизм.
Будете работать только с пусковым механизмом и видеть только его - эффекта не будет.
Ищите глубже: перегрузку физическую и эмоциональную, неприятие своей роли в детской группе и подобные стандартные возрастные причины.

А вообще тоже примерно в 10-11 у меня тоже такой же случился приступ страха. как у вашей дочки. ТОже после всяких страшилок после лагеря. Ну я еще для усугубления книжек Эдгара По начиталась. Полгода где-то точно боялась всякой фигни. Потом все поблекло и страх исчез. Однако привычка дурацкая на всю жизнь осталась - заходя в дом включать все, что издает звуки (телевизор и прочее), чтобы не страшно было. Уже давно не страшно, а привычка неистребима. Кстати я в детстве придумывала всякие ритуалы для того чтобы было не страшно. А вам советую сводить дочку к психологу. Это реально быстрее поможет и поможет не обрасти дурацкими ритуалами. А ну и - люди, у которых в детстве были фобии, во взрослом состоянии рискуют их множить по разным поводам и стать тревожной личностью. Я не хочу вас запугивать. ПРосто личный опыт

сын из школы вечно всякие бредни приносит (то аниматроники, то какой-то кот, то мишка, то гномик).
так и говорю, что мертвые не кусаются, бабаек и ко не бывает, а самый опасный монстр в нашей жизни - человек.

Я жутко боялась пиковую даму.
После рассказов во дворе.
Долго боялась

Аноним: с во дворе гуляет со старшими парнями,

Это исключить, они ему и не только про "красные глаза" расскажут....мал и впечатлителен, гуляйте с ним пока сами....пока не начались тики, дерганья и куча еще всего.

Себя в детстве вспомнила, тоже такие глупые страхи были. Там ведь еще были страшилки относительно жизни и здоровья родителей... Поняла, что у меня это с возрастом прошло и счастлива, что нет теперь этого напряжения, как в детстве.

Аноним: Мне 35л темноты боюсь, всегда во всей квартире свет горит и одна в квартире ночевать боюсь. Живу же как то.

И чего хорошего всю жизнь боятся? У вас наверняка это из детства страхи не проработанные. Предлагаете автору смириться, и пусть ее дочь тоже живет как нибудь?

Инкогнито автор темы: Язык смозолила об этом говорить. А она мне "я понимаю, что это наверное глупость, но не могу не бояться"

Хорошо хоть она Вам это говорит. Меня мама наверняка тоже пыталась словами успокоить, просто я продолжала молча бояться про некоторые страхи ей даже не рассказывала.

Бумеранг #Добра: ТОЛЬКО психолог поможет

С сыном прорабатывали с психологом- очень помогло. Сейчас смотрит, читает... но уже не боится.. просто интерес у них в этом возрасте к адреналину... У него осталось только, что двери прикрывает...не любит выглядывающей темноты из комнат и ванной.. а так даже ночник не включает уже...почитал- свет выключил и спать
Меня как- то затащил в 5D смотреть ужасы- у него полный восторг, а меня укачало только

А вообще, меня бы больше напрягало, что ребенок любит ужастики и всякие страшилки. А то что боится, так это естественно, и все равно пройдет. А вот когда человек и в детстве на кошмарах зациклен и прямо удовольствие получает от всяких уродов страшных, и во взрослом возрасте постоянно смотрит ужастики, то это уже как-то не очень здорово.
У детей есть этап, когда они страшилками интересуются (и то не все). Те кто их не любит и интереса к ним не проявляет, и даже боится, у них просто воображение более развито и нервная система нежнее, вот им и некомфортно и страшно.

Аноним: А вообще, меня бы больше напрягало, что ребенок любит ужастики и всякие страшилки

Да не любит она их, сама не смотрит и в игры не играет. Говорю же, что после лагерей все началось. Девочки рассказали, вместе чертиков (или кого там) вызывали.

Посмотрим, может отвлечется с началом школы. Если нет, пойдем к психологу.

Современные страшилки страшнее старых добрых гномиков матершинников и пиковых дам. Потому что визуализация есть.

Да не важно,
И чего хорошего всю жизнь боятся? У вас наверняка это из детства страхи не проработанные. Предлагаете автору смириться, и пусть ее дочь тоже живет как нибудь?

Это я к тому, что никакие разговоры не помогут, и бояться я стала с 17 лет. И когда я начала разговор с мамой, что дома кто то ходит, когда я одна, она конечно, же не поверила и никто не поверил, вот и весь разговор. А я слышала шаги, иногда чувствовала прикасания, ночника не было и я спала с включенным светом и музыкой, и все равно страшно. И никакой психолог мне не поможет, что мне пустая болтавня, если я слышу, а другие нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы