гимназия или школа 5-класснику

Мiшкина автор темы: А вот я хотела бы, чтобы было не "мы", а "я" ребёнка.

именно мы. потому что ребенка даже не пускают на орг собрание на подготовительные курсы
от меня выбор учебного заведения. с ее стороны - выбор специализации. Именно я показываю возможности, даю на выбор курсы и занятия и их оплачиваю.

В силу ее возраста от меня варианты - ее дело выбрать и учиться

Мiшкина автор темы: муж работает в центре и с ним будет утром ездить. Проблема вернуться домой после уроков. Тут только ОТ.

это более благоприятные условия задачи. Но моей дочке было бы тяжело так ездить всё равно. Мы её так в садик последний год возили, младше была, конечно, но всё равно не айс. Час на дорогу до школы плюсом с утра. Обратно тоже практически час с учётом ходьбы пешком и ожидания автобуса. Очень большие временные затраты. На это можно пойти только при очень сильной личной мотивации ребёнка. В 5-м классе пока рановато для неё

Мiшкина автор темы: 15 остановок каждый день в любую погоду

хм :) надо посчитать, сколько у нас остановок получается, даже не считала никогда. А по сути - возили, возим, сама ездила класса с третьего, но если удобно вместе - везли и забирали. 7 дней в неделю. И мелкого будем возить. Проблем не вижу вообще. Никаких преимуществ у школ во дворе не вижу в принципе.

Leksа: А те, кто пришел в 8-й, не дотягиваются до тех, кто пришел в 5-й.

у нас вот опыт ровно наоборот, ну специфика класса :)

Vikulizm: Единственный прямой автобус - 012

почему наши одноклассники ездили на 54 тогда? :)

Татьяна Вакалюк: наши одноклассники ездили на 54 тогда?

54-й НЕ прямой. Единственный прямой в центр - 012. Он едет минут 30 до центра без пробок. А 54-й едет через автик целый час

знакомая: Выбрала 1 вариант, но это при условии, что ездить в 9 гимназию. Иначе - второй вариант.

выбрала второй. даже в 9, не стоит она того...3 остановки максимум

Vikulizm: А 54-й едет через автик целый час

ааа :)
Ну да, через автовокзал, где, кстати, можно на метро пересесть. У нас, например, нет вариантов - только через автовокзал. Имхо, это прямо .
Как жители академа обычно говорят - выходите пораньше :)

Мiшкина автор темы: Проблемой ребёнка. 15 остановок каждый день в любую погоду, когда не совсем понимаешь к чему такие жертвы...

с утра муж будет возить, обратно такси. все решаемо. либо вы свою работу подстраивайте под ребенка. при двух работающих взрослых одному можно с легкостью работать на удаленке или на свободном режиме.

Татьяна Вакалюк: у нас вот опыт ровно наоборот, ну специфика класса

Так да.
Поэтому я теперь теряюсь, когда начинаются такие разговоры. Что "если умный, выучится хоть где, а потом как придет в СУНЦ или в 9-ку..."
Может, действительно придет и будет легко, а может и нет. А может и вообще дверь не откроется.

Татьяна Вакалюк: выходите пораньше

Ой нет, спасибо, не наш вариант))) Дочке до школы 15 минут ползком. Пока не рыпаемся

Мiшкина ,
автор, если Вы правда с нашего вектора и правда про девятку, то проблемы тут две - нулевые уроки и снег. Во все остальное время все с нашего угла приезжали нормально. Но в школе не звери работают, и если снег, и если опоздание разовое - все все понимают. У нас примерно четверть класса была с этого вектора :)

Vikulizm: Дочке до школы 15 минут ползком

ну видите, а нам вот на треньку через час десять, так выходим :)
Привыкли за десятилетия дело привычки.

Татьяна Вакалюк: дело привычки.

только если есть насущная реальная необходимость. Если есть способности и есть результат. Тогда да. У нас пока хватает возможностей рядом с домом. Геморрой просто ради геморроя (галочки "мы учимся в элитной гимназии") - это несколько нездорово

Frona,
Из области парня они пригласили в сунц. В итоге еле на 3ки его закончил. А в своей отличником был.

oksu: Из области парня они пригласили в сунц. В итоге еле на 3ки его закончил. А

Так запросто. Есть еще важный вопрос специализации. Самый сложный, не у всех же ярко выраженные способности/интересы ребенка (как у дочери Татьяны) + важно их заметить, развивать и не отбить желание.
У моей родственницы дочь хорошо рисует. Занимаются несколько лет в архи. А в 13 лет девочка начала обороняться с упорным "не хочу". Педагог поменялся. Вот что родителям делать?
Настояли и настаивают, я б также сделала. Конечно мотивацию это снижает и есть сомнения.

Frona: Педагог поменялся. Вот что родителям делать?

менять педагога, в противно случае отобьется все желание рисовать вообще.
По теме - от ребенка зависит. От его способностей, желании учиться, двигаться, это же не на один год движуха. В случае сына отказ от СУНЦа был именно связан с транспортной составляющей - 4 часа в день на дорогу, ИМХО слишком.

oksu: Из области парня они пригласили в сунц. В итоге еле на 3ки его закончил. А в своей отличником был.

Вы написали про оценки. А знаний где он больше получил? У сына (закончил сунц) сейчас в УрФУ группа - почти все медалисты. Часть этих медалистов, написавших ЕГЭ по математике лучше моего сына, с математикой сходу запуталась, слишком сложно, и моего сына просят стать репетитором.
К слову, мой сын как в старой школе, так и в СУНЦе, был хорошистом, средний балл примерно 4,5. В СУНЦе даже побольше пятерок стало по сравнению со старой школой.

знакомая,
Знания в старой получил, и думаю не меньше бы получил, еслиб остался. Отличный программист в крупном холдинге, но и то сначала позвали его работать, а в ходе работы получал высшее. Без интереса самого ребенка не знаний, не толка не будет хоть куда родители отдадут. Есть племянники один урфу после школы милиции закончил плюс от военной кафедры неоконченное, успевал еще работать. Другова заставляли учиться в итоге урфу на год дольше заканчивал, тк не допустили до диплома. Сына просто стараюсь заинтересовывать. Но тк у меня тетя заслуженный учитель по химии, и она подрабатывала и в лицеях и гимназиях, по ее совету отдала рядом с домом, и все отлично. А за 3 пи от дома ребенок еще успеет наездиться, в институт и работу. Хоть в детстве должно быть проще и больше свободного времени. Да и высыпание, главная составляющая хорошего усвоения предметов.

Vikulizm: только если есть насущная реальная необходимость. Если есть способности и есть результат. Тогда да.

а как узнать, если не попробовать? :) всегда можно сказать ребенку - ты будешь ходить только туда, что есть во дворе. А это ну не его, допустим. И что тогда? Тогда обидно будет, имхо.
Просто для примера - у нас в городе зоопарк один . Его не будет в Академе или на Сортировке никогда. Значит ли это, что заниматься в зоопарк дети Академа или Сортировки принципиально не должны ездить? Ведь не во дворе?
У нас всего мало, у нас при расселении в спальниках все профильные школы - это центр или вон вовсе СУНЦ. У нас критично мало льдов, бассейнов, теннисных кортов, яхт-клубов, биатлонных стадионов, лыжных трасс и т.п. Что делать-то? у меня вот нет иного ответа, кроме как ездить :(

Татьяна Вакалюк: можно сказать ребенку - ты будешь ходить только туда, что есть во дворе

А можно сказать - ты будешь ездить, далеко и потому что мама так сказала.
А можно послушать ребенка. Захочет ездить - пусть ездит/будем возить. Хочет учиться ядом с домом - пусть учится рядом.

дама в зеленом платье: ты будешь ездить, далеко и потому что мама так сказала

ну от этого толку будет ровно ноль целых и ноль десятых.

дама в зеленом платье: послушать ребенка

так вопрос, а как он знает, захочет он или нет ? дети в определенном возрасте, имхо, бывают послушными. Наверное. Мама-папа сказали - будет так, и все, и это не обсуждается... Просто если дитю это не надо, дите и работать на уроке не будет. И это быстро выясняется.

Я в принципе не понимаю, как на ОТ можно ездить 15 остановок.
Да еще каждый день Да еще 11 летке.
Я не враг своему ребенку.
Искала бы третий вариант.
Жизнь всегда богаче схемы.

Джезва: Я в принципе не понимаю, как на ОТ можно ездить 15 остановок.
Да еще каждый день

Ну а как детки, скажем, с другого края города ездили, ездят и будут ездить в СУНЦ? А студиозусы в вуз откуда угодно?
Ну не поступать же в вуз во дворе :) так все и ездят.
А девятки во дворе... ну... не будет девятки во дворе.

Татьяна Вакалюк: А студиозусы в вуз откуда угодно?
Ну не поступать же в вуз во дворе

Речь про 11 летку.
У студентов уже разбег вариантов больше.
Но да, факт, я отговаривала свою студентку от факультета на Чапаева в пользу "УРФУ во дворе", мотивируя тем что неудобно добираться. Но дочь выбрала сильно третий вариант в итоге

Татьяна Вакалюк: так все и ездят.

Да не все. Снимают/покупают жилье рядом со школой/вузом.

Джезва: Речь про 11 летку.

да какая разница?

Джезва: Да не все. Снимают/покупают жилье рядом со школой/вузом.

ну вот конкретная девятка. Где снять рядом? Ездить дешевле.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы