Школа совсем перестала учить детей!!!

я училась в дворовой школе, и у нас были отличные русский-математика всегда, биология, география временами тоже, история отличная, а вот с физикой и химией совершенно не повезло. прямо совсем-совсем. ребенка отдала в 9 школу, и ему там повезло только с математикой, и немного с биологией-географией. еще, правда, с изо и музыкой повезло. прямо скажем, мне повезло больше. а вот родители мои 70-летние превосходят нас знаниями, похоже, во всех областях. только математика-физика-химия у них забылась от неприменения. и то с базовыми понятиями очень хорошо. развал системы образования произошел в конце 80-90-е годы. и на одном уровне трепыхается.

huha: Вот такой организации в советской школе точно не было...

в советской школе просто могло не быть педагога...и все. Вот нет учителя по английскому (истории, инфошке, химии, физике, подставьте, как говорится, нужное ну или все вразу), и все. И не свистите.
Просто вот другое дело, имхо, что родители условного поколения советских детей школе как-то безусловно доверяли и не бегали по каждому чиху рассказать, как учить
Возможно, просто сейчас уровень образования родителей выше, чем педагогов, и это начало тотально сказываться на процессе.

дама в зеленом платье: если образование в советское время было прекрасным

процитируйте меня, пожалуйста, где я писала, что оно было прекрасным в советское время и что все, кто тогда учился, отличаются боле лучшими знаниями. Ну ткните меня носом в мое же выражение именно восхваления "раньше и уверения, что все раньше знали лучше. .

Татьяна Вакалюк: практика, думаю, покажет

это да. Теоретизировать-то мы все горазды А вот как до дела дойдет - так сразу по рассказу одному О Генри будет - все наоборот своим собственным утверждениям. Так что зарекаться, конечно, не буду. Вдруг меня как понесет со внуками -то...

Недавно сын меня смешил, долго шли пешком. Рассказывал о самых распространенных статусах и высказываниях в контактиках у ровесников. Говорит, рулит чушь по теме "какая же плохая система образования у нас, спасибо школе за то, что я дебил"
Ну повеселились, я спрашиваю, действительно, плохое образование у вас? Да нет, говорит, очень хорошее образование, если задания выполнять и на уроках внимательно слушать. Только это же дольше, чем все свалить на систему, разрушившую интеллект поколения.
Короче ничего со времен СССР не изменилось. Разве что отношения. Почему-то все всем стали что-то должны и все пытаются друг другу доказать, что лично он-то нихрена никому не должен. Очень много на это уходит сил, похоже.

на первом же собрании директор сказала фразу. Школа оказывает услуги, а не учит.
Вот так-то...
Где наша советская система образования, а? Прям жаль детей. Моя дочь в этом году сдает ЕГЭ. Сразу было сказано-акцент делаем на "нарешку" тестов. А не знания получаем....

huha: от такой организации в советской школе точно не было...

как же не было

Это неважно: правописание ться- тся ещё в 6 классе освоили

Сейчас уже в третьем

ДанилараЯ: На самом деле все очень просто

ОКА: очень хорошее образование, если задания выполнять и на уроках внимательно слушать

я своим долго втемяшивала, что пользоваться гдз - обманывать себя, а не учителя. Смысл в чем тогда - домашка уперлась не учителю, а вам в первую очередь. Ну втемяшила, не стали они пользоваться гдз. Многие, кстати, как раз ребята подсаживались на них, а потом как раз и начиналось - ком непонятых тем. А если действительно просто каждый день делать эти домашки и вникать, то вполне нормально материал усваивается

ДанилараЯ: все очень просто

Я бы нарисовала по- другому. Учитель строго спрашивает родителей, что это за оценки, а дитя стоит в сторонке с черным зеркалом, пальчик тренирует

Татьяна Вакалюк: в советской школе просто могло не быть педагога...и все. Вот нет учителя по английскому (истории, инфошке, химии, физике, подставьте, как говорится, нужное ну или все вразу), и все.

мне вот интересно просто - как это могло тогда случаться при плановой той системе и прочих подходах к комплектации. Я не оспариваю нисколько этого. Реально было, да. У нас как-то не было учителя по математике месяца два или три. Помню как директор заменял. И как мы вообще чуть ли не пару четвертей балду пинали по этому предмету в 7 классе.

Татьяна Вакалюк: просто сейчас уровень образования родителей выше, чем педагогов, и это начало тотально сказываться на процессе.

а кстати возможно так оно и есть, да....

ОКА: если задания выполнять и на уроках внимательно слушать. Только это же дольше, чем все свалить на систему, разрушившую интеллект поколения.

молодец мальчик

Тёма и Жучка: молодец мальчик

Спасибо. Разгильдяй и тоже хорош. Живой такой мальчик. Но мыслит вроде правильно.

svetlonec: как это могло тогда случаться при плановой той системе и прочих подходах к комплектации

ну как? все же люди. Что вот помню я. Математик ушла на пенсию, где-то в начале нашего 7 класса. Какое-то время проболтались, может, с месяц, и нашу математику выдали в качестве допнагрузки учительнице физики. Вот и вела она у нас физику, алгебру, геометрию и астрономию еще потом.
Физрук вел географию, но это с самого начала так было и так и осталось. Оба предмета...эээээ....ну они у нас хотя бы были.
Химия... один год отучили, на второй педагог ушла в декрет, выдали новую. Новая через полгода...туда же. Выписали не знаю откуда еще одну (такого же возраста, молодого специалиста). Догадайтесь, куда она ушла в начале следующего учебного года? У меня мама химик-практик и у нас учебники за все годы дома были, я сама учила. Народ...просто балдел, кому не было надо.
С инязом еще смешнее. Работала у нас англичанка, работала и работала. Напротив построили новую школу. Она туда, помнится, год бегала туда совмещать. А потом раз! встала одномоментно и ушла на постоянку. Мы остались без английского, фр и нем на урок - мы домой, слава тапкам, последними поставили. В 10 классе озаботились - до декабря еще считали, что иняз будет обязательным выпускным. Так - только не ржать! - я у своих одноклассников три месяца его вела. Ну не смешно ли? Потом обязательность языка отменили в декабре, все выдохнули, я первая, чесслово. Так и доучились без учительницы английского. В аттестате у меня лично 5 стоит. Директорским решением.
Историк наша переехала на другой конец города. Какое-то время поездила, но это реально очень далеко. Ушла в школу рядом. Что нам выдали в качестве учителя истории и обществоведения - это было вообще что-то с чем-то. Мы на уроках с ним что угодно делали, только НЕ учили что положено.
Чистый СССР еще.
Вот и выходило, что самые устойчивые ставки были учителя труда после СИПИ и военруки - отставные подполковники.

svetlonec: мне вот интересно просто - как это могло тогда случаться при плановой той системе и прочих подходах к комплектации.

Обратная сторона плановости - отсутствие гибкости. А болеют и умирают люди далеко не по плану. У меня в школе год вел географию учитель не по профилю и вчерашний выпускник - потому что одинокая географичка в возрасте за 40 внепланово ушла в декрет.

ДанилараЯ: Та вы шо, сейчас это просто неприлично.

Мне кажется, именно сейчас наоборот. Хорошие специалисты по ремонту квартир / авто, да хоть мастера по красоте еще как ценятся и зарабатывают очень хорошие деньги.

svetlonec:
я своим долго втемяшивала, что пользоваться гдз - обманывать себя, а не учителя

Да.
Но вот морфологический (или фонетический) разбор слов я честно диктовала ребенку по ГДЗ. Потому что в нем - ни в зуб ногой. Как "в детском саду забила" - таки до сих пор не понимаю ничего во всех этих синих колокольчиках ...
И дитё репу чесал. Чесал-чесал, пока не принес в те ради запись красной ручкой "разбор по образцу" (видать в ГДЗ немного не так ).
Вчера смотрю - сам делает.

Я о чем - ну видно же когда стырено а кому не видно - ну значит устраивает учителя и коллективное творчество
Я работы пишу студентам (курсачи, дипломы, магистерскую, кандидатскую одну сваяла даже... вроде приняли ) заказчики из вузов всей страны попадаются - от техникума в жоподвинске до Плехановской и при президенте РФ
.. % оригинальности в условиях часто ставят 70 и даже 50. У меня 97-98%. Дочка знакомой отучилась в австралийском вузе. У них даже к своей собственной предыдущей работе % дб выше 90%. Если плагиат даже к своим работам более 10% работу можно не сдавать. О чем говорить.

Я всегда училась в сильных классах. Не отличница была, в основном 4. Как вспомню, сколько нам дз задавали, вздрагиваю)) это и было четкое закрепление пройденного материала. Дневники на все уроки плотненько заполнены были.
А сейчас что я вижу? Одно-два упражнения простецких и всё. Больше зададут-родители возмущаются. У меня по каждому предмету доптетради закуплены, по ним ребенок дополнительно делает задания. Иначе из головы информация вылетит быстрее, чем зашла)
Часто занимаюсь с детьми знакомых, родственников. Что я вижу? Старшеклассник с трудом оперирует дробями, элементарные вычислительные действия в уме вообще растягиваются. Да таже таблица умножения((. Погоняешь выходные с утра до вечера, вроде начнет соображать, начинает решать, задумываться...

ДанилараЯ: дети с правами, родители с претензиями,

потому что

ДанилараЯ: система идиотическая,

и учителя многие ерез пень колоду работают, вот с таким негативом как вы пишите ,сразу настроены

Аноним: Никто не оставался на второй год

ну тут я бы поспорила. Оставались. Когда я училась у нас в школе были второгодники.Реально еле-еле из класса в класс переползали. иногда с повторными заходами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы