ваши лайфхаки в обучении младшеклассников

Аноним,
Все просто во втором задании, не поняла, почему вы не могли разобраться. Как раз на такие задания есть игра, мы с мужем часто в нее играем.
Пишем длинное слово и пытаемся составить из него, как можно больше слов, как правило существительных, сын подрастет, тоже будет играть.
У вас ребенок не важно пишет во 2 классе, у меня 1 класс, 1.5 мес проучился пишет также, и это притом, что писал токо печатные и плохо к 1 классу. Плохо располагал их в строке

Аноним,
Ну вот здача -сдача - точно к началу второго знать не могут.

Irma007: Мамы первоклассников, у кого-нибудь дети зеркалят цифры/буквы? У меня иногда зеркалит, учитель сказала, что оптическая дисграфия и срочно к дефектологу. Проверила дома, из 20 цифр одну отзеркалит. Это реально проблема требующая дефектолога или загоны нашего учителя?

Это вариант нормы, зеркалят многие дети, пройдет со временем.

Аноним: Ну сядем мы учить АНоГраммы, а им в следующей контрольной ещё какие-нибудь ребусы зададут.

Как бы вам объяснить. Обучение - это не просто механическое заучивание материала, это еще и способность применить знания, решение нестандартных, творческих задач. Я вас поняла, вы сама учились и работаете по алгоритму, ни шагу в сторону, поэтому такие творческие задания вгоняют вас в ступор. Вы не видите в слове "мидопор" помидор, потому что вы плохо владеете русским языком. Скорее всего, вас выбьет из седла и нестандартная задача по математике, и по иностранному языку.
К сожалению, вы это передаете и ребенку. Жаль, что вы так поступаете; задания по русскому учитель дал интересные, творческие.

Нам в первом классе облегчает жизнь :

1. сбор ранца с вечера самостоятельно;
  2. делаем уроки все, которые задавали по предметам в тот же день, даже, если урок не завтра. Мы не откладываем. Потом, перед этим уроком повторяем сделанное. Очень упрощает жизнь!
  3. Ложиться спать по режиму. В 21 час уже спать. Дочке самой так легче.

Аноним: здача -сдача - точно к началу второго знать не могут.

Могут. Не в вакууме же растут.

Аноним: Я второе задание не осилила.

Вы серьезно? Это же простецкое задание.
Вам очень повезло с учителем.

Аноним: , в мединституте

Вам наверное рассказывали, что чем больше отделов головного мозга работают, тем лучше?

Аноним: , а им в следующей контрольной ещё какие-нибудь ребусы зададут

Вот и прекрасно! Не мешайте ребенку учиться мыслить нелинейно и нешаблонно. Вы глубоко заблуждаетесь, думая, что такие задания не нужны в жизни. Умение быстро анализировать и мыслить нестандартно часто жизнь спасает в критических ситуациях, а казалось бы - какие-то ребусы.

[cit]Аноним: в следующей контрольной ещё какие-нибудь ребусы зададут. Это не домашка, это КОНТРОЛЬНАЯ на оцен[/cit0]и пусть задают, а как иначе мозг-то развить? Пусть решает задачи, которые не решал раньше, вся история человеческая тому пример, все что есть; когда-то кто-то придумал

Наш случай, когда с русским все плохо, а с математикой и окружайкой - хорошо. А против нестандартных заданий в контрольных средства нет! Проблемы с АНО... Не мешают семилетке успешно в уме складывать четырехзначные числа правильно.

Oxana84,
Я не против развивать когда оценки за ребусы в журнал не выставляют.

У дочери были проблемы с математикой, особенно с решением задач . Учитель посоветовала каждое предложение в задаче подчеркнуть разноцветным карандашом. Так ребенок лучше ориентируется. И читать задачу надо три раза, только после этого решать .

Аноним,
Ребусы это еще цветочки.. У нас , например, любят давать на контрольной задачи в 4-5действий. А на уроках решают максимум в 2-3. Тут как быть? Тоже мне наверно тут посоветуют нестандартно мыслить?)) все что могу посоветовать я вам, не молчать, озвучить на собрании, предложить свои варианты решения этого вопроса. Хотя мне задания вашей учительницы очень нравятся.

аноним автор темы: Что вам облегчает жизнь?

репетитор

Oxana84,
Ну ,например, давать такие задания, которые реально проверяют уровень знаний, которые даёт школа. Иначе это не контрольная, а олимпиада. Я не против супер сложных заданий, нестандарных, интересных. Но в рамках урока, на контрольной спрашивай то, что на уроке даёшь.

Второй класс, вторая смена. Уроки делаем только вечером, все что задано сразу. Потфрель соответственно собирает тоже сразу сама, без вариантов . Отношение к спрашиванию домашних заданий такое же как у многих выше: никогда в ватсапе не спрашиваю. Что записала то и делает, полностью ответственность на ребенке. Так с первого класса сразу же. У нас очень строгий и грамотный учитель - повезло, поэтому многие советы сразу давала учитель и я сразу усвоила. Про самостоятельность при выполнении д.з. если ребенок сам этого требует например, про отсутствие постоянного контроля со стороны более одного родителя ( например, если помагают делать уроки - то только мама или папа, но не всей толпой вместе с бабушками - была в шоке но у некоторых реально так - финал один- у ребенка в голове каша) , про уменение доверять ребенку и учить его ответственности - что сам записал то сам и сделал. Никакие контрольные дома не прорешиваем заранее - это какой то обман((

Мэривэри: Отношение к спрашиванию домашних заданий такое же как у многих выше: никогда в ватсапе не спрашиваю. у нас учитель д/з выкладывает в вотсапе всегда. Я уже предлагала начать перекладывать ответственность на детей, но она мне не ответила. Я не могу ее заставить. Дочь спрашивает: мам, чего задали? Я смотрю в ватсапе. Так и живем.

Да, ребёнок у меня тоже зеркалит букву З. Обращаю на это обязательно её внимание, но не настаиваю, само пройдёт

Аноним: если рассматривать именно грамотность по написанию слов, а не красоту почерка- это помогло?

В общем наша проблема с русским и математикой была в невнимательности, об остальном писала для объективности ситуации. Сейчас я вижу появление "промежуточного" результата. Занятия по полтора часа три раза в неделю, на данный момент посещает 1,5 месяца. Курс в нашем случае длится четыре месяца, был вариант два раза в неделю на полгода. К концу курса уже можно будет подвести окончательные итоги.

ОляЖ,
Ну да, тут конечно на 100% зависит и от подхода учителя конечно...но таким макаром можно и на ватсапное обучение перейти)))) у нас учителя принципиально ни в какие группы в ватсапе не входят, не знаю может так только в начале может по всей школе, но я считаю это правильно!!! И ещё сразу сказала прямо, мол ни каких вопросов мне по д.з.не задавать)) а со второго класса же вообще электронный дневник, с ним по логике вообще все вопросы должны отпасть даже у тех кто не записывает.

Фима Собак:
Тыква, помидор, морковь, топор

А почему "топор", а не "отпор" или "ропот"?
Например.

Начали год бодро, сейчас полный разброд у ребенка.. Уроки элементарные по часу.. Отвлекается на все подряд... Устал что ли... Идем к неврологу, через неделю на море. Надеюсь, соберется.

Я тоже не поняла, почему слово "апорт" зачеркнуто. Оно встречается в книгах про собак. Сын добавил, как и просили, одну букву.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы