Объясните про падежи, пожалуйста

В предложении : Щука ловит рыбака. Последнее слово почему в винительном а не в родительном?

Потому что "кого? Что?"

Потому что "кого? Что?"

Яблоко,

Ludo4ka72 ,
В пол одиннадцатого вечера Сочувствую)

Рыбак -слово мужского рода, в вп и рп окончания одинаковые, поэтому его надо заменить словом жр, например собака

Родительный тоже Кого))))

Ludo4ka72 автор темы: Родительный тоже Кого

поставьте вместо рыбака любой неодушевленный предмет: ведро, сетка и т.д. У вас будет вопрос "что"

Ludo4ka72 автор темы:
Родительный тоже Кого))))

И? Реально не понимаете?

Ludo4ka72 автор темы: Родительный тоже Кого))))

Р.п. - кого-чего
Щука ловит кого? - рыбака
Щука ловит чего? - не употребляется такое выражение
Ловит что? - так употребляется
Логично ловит кого, что. "Чего" - тут даже на слух не по себе как-то

Ну вот вам для наглядности

Можно ли ожидать тему:"Помогите, а 2 х 2 - точно 4?"

Мастерс,
У нас полкласса родителей на консультации к учителю ходят по программе 1 класса, звуки вспоминают гласные, согласные, мягкие, звонкие и т.д...
Уже ничему не удивляюсь...

черепаха я,
Спасибо за сочувствие, но все норм. Делали днём, я проверила по ГДЗ) просто объяснить не смогла хорошо. А сейчас просто свободное время.
Мамулёк,
Спасибо, попробую так в следующем случае. Мы пока только начали падежи.

Если заменить на сущ.1го склонения с окончанием ,,Я,,,то увидите,что это в.п. например ,,Аня,,
Щука ловит Аню.
Р.п.- нет кого? Ани
В.п.-винить кого? Аню.
Ну и задавайте вопрос от сказуемого (ловит ,,кого?что? , ,а не ,,кого?чего?")

Mozolk@,
Вот этот пример ещё лучше. Я кстати пробовала менять на женский род типа собака но другое, но это не помогло. А вот с Аней думаю поймет.
Искала в инете но первые картинки не подошли, а статьи лень читать было) ещё раз спасибо сайту и всем кто хотел помочь.

Маркиза де Мертей: Ой, вы знаете, я сейчас спряжение глаголов прохожу Столько нового узнала "То ли ещё бу-удет, ой-ёй-ёй!" Прекрасная Маркиза!

www.youtube.com/watch

Yulli: наглядности

Нас учили подставлять корову :)

Ludo4ka72 ,
Меня учили поставлять корову или маму
Если получается "у" в конце, то винительный падеж

Ludo4ka72 автор темы: но это не помогло

Так смотря чего этой заменой добились.
Смотрите на окончание. Если "а" то именительный. Про "у" выше написала.

Маркиза де Мертей: спряжение глаголов прохожу

Почитала как-то случайно и поняла, за 25 лет в русском языке все изменилось)))

Весна на носу: по программе 1 класса, звуки вспоминают гласные, согласные, мягкие, звонкие и т.д...

Еще в детском саду одной родительнице объясняла, что мягкий знак звука не обозначает и делает согласный перед ним мягким. Она спрашивает "откуда ты это знаешь?"))

Katie,
Сын сейчас тоже падежи изучает, их собаке учат.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы