Помогите объяснить решение задачи первоклашке..

Добрый день.
Помогите пожалуйста,как объяснить решение задачи первоклашек,а заодно бабушке. Не понимают оба 2.
2 строки из пяти квадратов( всего 10) задание: раскрась квадраты в два цвета, зеленый и желтый,так, чтобы в первом ряду зеленых квадратов было на один меньше, чем желтых, а во втором- зеленых на 3 больше, чем желтых.
Ну тут нужно логику включать,т.к. уравнения в 1 классе ещё не проходили,но донести грамотно мысль не могу или меня не хотят понимать.

Ответы: в первой 2 и 3
Во второй 4 и 1
Пытаюсь донести что 2 на 1 меньше чем 3. И если закрасить 1 квадрат зелёным,то жёлтых получится на 3 меньше. Не доходит.

а, если просто закрашивать по 1 квадрату и считать на сколько больше/меньше? Так поймут?
1 закрасили осталось 4. На 3 больше. Ну, как-то так

Аноним автор темы: было на один меньше, чем желтых,

т.е. 5-1 = 4 (убрали лишний квадрат) теперь их поровну, значит 2и (2+1) вернули лишний

Аноним автор темы: зеленых на 3 больше, чем желтых

5-3 = 2 Опять убрали лишние зеленые, теперь их поровну, т.е. по одному, получается 1 и (1+3) - вернули лишние
Не знаю, понятно ли написала

Не спать!!!,
Лилит_Es,
Спасибо. Сейчас попробую. Оба варианта

Одуванchik ,
Объясните как я написала. Потом будет куча задач на этот принцип. У маши в двух караманах 20 конфет, но в одном на 4 больше, сколько конфет в каждом. (конфеты и карманы меняются на ящики, мешки и т.д.)

Не спать!!!,
Это в первом классе??? Это же просто решить уравнением,но для 1 класса рановато

Одуванchik ,
Каждую задачу можно решить разными вариантами. Пока не решают задачи уравнением, решают так.
Хотя, Вы уравнение составьте, в решении будут те же действия

Не спать!!!: 5-1 = 4 (убрали лишний квадрат) теперь их поровну, значит 2и (2+1) вернули лишний

х+х+1=5
2х=5-1
2х=4
х=4/2
х=2
2+1=3

Вообще в данный момент первоклашки должны проходить состав числа.
5 - это 3 и 2, где 3 на единицу больше 2.
5 - это 4 и 1, где 4 на три больше 1.

Задача на состав числа.
Показывайте общее число, потом один красим остаётся сколько?

Одуванchik автор темы: Это же просто решить уравнением,но для 1 класса рановато

у моей тоже такое задание было
проблем не возникло почему-то, она красила и подсчитывала остаток....всё
до уравнения я бы даже не дотумкала

Аноним: Задача на состав числа.

плюс много. какие уравнения? у 1 класса состав числа от зубов отлетать должен.
Что число 5 (количество квадратов в каждом ряду) раскладывается на 2 разных числа (два цвета) как 1 и 4 или как 2 и 3.
если 2 и 3, то 3 на 1 больше 2-х. Подходит. Раскрашиваем. Смотрим какого цвета надо бОльшее количество раскрасить.

5 раскладывается на 4 и 1. Число 4 на 3 больше 1-го. Это второй вариант раскраски.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы