Дочь (10 лет) просит помощи, а я в растерянности

Девочки, помогите советом, пожалуйста. Дочь (10 лет) последние пару месяцев говорит мне, что у неё "пропала радость". Не чувствует её внутри. Она по-прежнему бодрая, активная, смеётся и шутит со мной, папой, друзьями. Играет в игрушки, читает, апатии нет. Хотя стала более задумчивая и порой грустит. Говорит, что ощущает внутри себя, что "чего-то не хватает". И она не может сама понять, что это "что-то". Раньше было, а теперь нет. В школе проблем нет, нагрузки большой тоже. Занимается любимым спортом, но в меру. Есть хобби, тоже с радостью им занимается. Проводим время вместе, разговариваем, читаем книги, снимаем ролики. Я очень хочу помочь дочке, тем более, что она, естественно, ко мне и идёт за помощью. Попросила меня найти ей психолога, но нужен такой, который сможет понять её.
Для меня ситуация и её восприятие осложняется ещё тем, что у меня самой во время переходного возраста (правда с 13 лет) была жуткая депрессия, которую долго лечили. Поэтому непроизвольно начинаю ещё и своё накладывать. Буду рада вашим советам и мнениям.

Растет детка.. Это и радует и печалит одновременно

так и объясните ей, что с ней происходит. Детство кончается. Начинается иной период. Меняется тело, меняется сознание. Прошлые детские радости и увлечения становятся вдруг неинтересными и теряют радость. Это ввергает временами в грусть, временами не знаешь что делать и что тебя радует. Перепутье. Чем тоньше душа, тем сильнее ребенок эти эмоции чувствует. Когда он не знает, что с ним творится - ему страшнее и тяжелее проходить этот этап. расскажите ему, что все проходят через это и что это пройдет

svetlonec,
так в том и дело, что пока её, вроде, радует то, что радовало. Но она просит с меня, чтобы я помогла. А я правда не знаю, как . И ещё очень боюсь, что у неё будет как у меня, а я прогляжу.
Так-то про взросление она знает, мы с ней уже давно говорим и про то, что и тело, и сознание растут. И что это её дорога, чтобы слушать училась себя.
Но вот как, если она смотрит на меня с грустью такой? И как вспомню, как сама на полу корчилась в детстве, что душа болела.
Нагнетаю я, да?

Аноним автор темы: если она смотрит на меня с грустью такой

она учится проживать эту эмоцию
расскажите ей, что эмоции бывают разные
и это хорошо, что теперь она может познать еще одну
погрузитесь с ней в эту эмоцию
качественно грустить - тоже искусство
сложно долго грустить. Попробуйте усилить ,продлить.

Аноним автор темы: Нагнетаю я, да?

пока да. Не избежать таких чувств и они нормальны. Присматриваться и стараться не пропустить - надо. Но бояться что все может кончиться обязательно депрессиями - не стоит. Все-таки вы и дочь - разные люди и она проходит свой путь, он может быть совсем иным. Ну и у вас сейчас тоже свои чувства проживаются - когда ребенок взрослеет и начинает испытывать не детские ощущения - родителю сложно перестраиваться. Он тоже впадает в переживания

Мамзель: погрузитесь с ней в эту эмоцию
качественно грустить - тоже искусство

спасибо за совет, сегодня попробую такое. Сегодня у нас с ней как раз вечер вдвоём будет ))

ВoЛaнd: Волшебный пендель

в направлении чего?

svetlonec: Все-таки вы и дочь - разные люди

твержу себе это постоянно.

svetlonec: когда ребенок взрослеет и начинает испытывать не детские ощущения - родителю сложно перестраиваться

Вы правильно пишите. Я к этому оказалась просто не готова. К детским истерикам, к хамству, к тому, что будет отстаивать свой мир и делать ошибки - да. Знала, читала, думала, ожидала. А вот что грустно будет просить помощи - нет.
Спасибо за ваш комментарий.
Будем с ней учиться проживать этот этап - каждая в своём ключе)

ну взрослеет. бывает. У меня тоже было такое состояние. Нормально это. Не все же прыгать и скакать.

Кстати, анализы сдайте. У меня такое было на фоне анемии.

мультик "Головоломка" посмотрите вместе и обсудите потом.

А мне кажется это осень-зима. Может вам собраться и уехать отдохнуть в тёплые страны. Или запланировать что вашей дочурке нравится, сделайте сюрприз.

Сходите в кино вместе, может ласки ей не хватает? Провести вместе время, подурачится съесть мороженое.

Может пошла гормональная перестройка организма? Выработка гормонов способна влиять на настроение. Сейчас дети рано созревают. Поговорите с ней об этом. Объясните, что это нормально.

Расскажите ей, что иногда так бывает. Нужно сесть тихо-тихо, подышать глубоко и понаблюдать - какое чувство сейчас есть вместо радости. Может это печаль? Тогда нужно ее впустить. Она стучится-стучится, а вы ее игнорируете. Может быть когда-то девочка не смогла пропечалиться о какой-то своей утрате. Теперььпришлр время. Или погрустить. Или позлиться. Радость всегда на дне. Когда не проживаются, отталкиваются «плохие» чувства, тогда и радость уходит.
Расскажите ей, что печалиться и грустить так же важно, как и радоваться и получать удовольствие.

Ну и гормональный фон меняется. Про это ей тоже обязательно расскажите, чтоб она не пугалась. Перепады настроения - это то, что теперь плотно войдёт в ее жизнь. Пока она к этому не привыкнет и постепенно не сгладит.

Надо чем-то ее жизнь наполнить. Придумать взрослое занятие, чтобы ей приносило удовлетворение и добавляло значимости. Чувство удовлетворения приносит внутреннюю радость и гордость за себя, уже на взрослом уровне.
Какое у нее хобби?
Может ей перепоручить что-то из взрослого. Скоро новый год. Пусть составит перечень подарков для друзей и родственников, как-бы от вас для взрослых. Пусть к каждому подарку сделает упаковку. Тем самым поможет маме. Сама проконтролирует все ли куплено, уложилась ли в сумму и прочее.

Мультик Головоломка прям про вас - смотрите, ну и гормоны сдать. А так , мне кажется, вы нагнетаете)

Аноним ,
Могу дать контакты клинического психолога .Если надо пишите в личку.

DonnaFu: Мультик Головоломка прям про вас - смотрите, ну и гормоны сдать. А так , мне кажется, вы нагнетаете)

+++
Автор, свои разговоры с ребёнком и при ребёнке проанализируйте. Может она просто вас копирует-транслирует.

А откуда ребенок в 10 лет знает про психолога? Да еще прямо просит найти? с трудом представляю себе такую 10-летку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы