А ваши десятиклассники уже выбрали ВУЗ, кафедру куда бы хотели поступать?

Татьяна Вакалюк: что выстреливают скорее не знания как таковые, а... ну может, элемент везения. Ну или невезения, смотря в какую сторону смотреть

дадада.
а еще есть "Горе от ума". Так было с моей дочкой

Мы ездили на апелляцию по истории 97 баллов, истерика, я должна была на 100 написать
На апелляции ей говорят не раскрыт такой-то вопрос. Она ну как-же ..... а ей а вы не указали то-то и то-то.
Дочка в недоумении, так это-же на поверхности, это ведь и так понятно.....
Ей повысили балл, ее пожалели тк она разрыдалась и все они хотели увидеть в ее ответах на экзамене она все протараторира. на вопрос почему сразу все это не написала в работе, сказала - это же слишком просто ..... я думала надо более глубоко раскрыть вопрос

а еще были выпускники, которые выше 3, ну натянутой 4 сдавали ЕГЭ на 100. При чем 100 бальников же перепроверяют и проходили все проверки. тут чистой воды везение или я не знаю что

Муреха: сказала - это же слишком просто ..... я думала надо более глубоко раскрыть вопрос

Это про мою дочь точно))

Муреха: а со специальностью вы определились?

Нет пока, творчески кидает в разные стороны.
Даем еще 10 класс на покидаться, помечтать.

Schwalbe автор темы: Есть дети, которые уже определились? как к этому пришли?

11 класс, дочь определилась вроде еще в 9 классе, планирует поступать в пед, по бабушкиным стопам, но чем ближе к экзаменам, тем больше на меня накатывает паника, все ли правильно? может не правильный выбор? И чем больше читаю тут темы про садик и школу, тем больше паника усиливается. Столько неадекватных родителей, она сама только и родителей боится. Поэтому накануне экзаменов мы колеблющиеся, причем мама боится больше ребенка сделать неправильный выбор.

Прочитала, утешилась, что я не одна такая :)
Сын назначил себя гуманитарием. Хотя и математику понимает, и физику, и химию. Жаль, с учителями по физике и по математике не повезло, отбили весь интерес, какой был после началки.
А толку от гуманитарности никакого, все равно не знает, кем бы хотел стать, на какие специальности смотреть...

Папа_школьника: мероприятия различные профориентирующие,

Например?

На здраве!: он даже не учавствует,

У нас примерно так: я сначала в магазине присматриваю то, что нравится мне, потом идем вместе и он выбирает из того, что я предлагаю. Обувь выбирает всегда только сам. Общается с продавцами. Без него я ему покупаю только носки :).

Татьяна Вакалюк: в том-то и дело, что выстреливают скорее не знания как таковые

Вот этот факт и создает нестабильность и вызывает панику :(.

Татьяна Вакалюк: - план А и план Б: 5-6 ЕГЭ, что-то в какой-то комбинации да сработает;

Скорее всего это будет наш вариант, надо думать какие еще 2 предмета добавить.

Муреха: Вот когда возникнет необходимость в получении узкой специализации и ребенок будет отдавать отчет чем конкретно он хочет заниматься. когда он финансово встанет на ноги -велкам в Европу получать образование.

Моя поехала в магистратуру. Сначала собиралась сразу поступать, но уговорили закончить здесь вуз. Теперь она жалеет о потраченых здесь годах, так социализироваться очень сложно.
Это так, от тех, кто уже прошёлся по этим граблям.

Базилика: Моя поехала в магистратуру. Сначала собиралась сразу поступать, но уговорили закончить здесь вуз. Теперь она жалеет о потраченых здесь годах, так социализироваться очень сложно.
Это так, от тех, кто уже прошёлся по этим граблям.

А она нужна Магистратура для карьеры?
У меня дочка тоже думала пойти на Магистратуры, но сейчас выйдя на работу она говорит, что Магистратура -потеря времени.В итоге после Магистратуры выйдут на рынок труда в такой-же весовой категории как и после Бакалавриата. и начнут свой Старт АП с тех-же позиций что сейчас моя дочь. Только за 2 года она действительно уйдет в отрыв.

Вероятно по некоторым специальностям она и нужна Магистратура, но в приоритете получать нужную квалификацию уже в компании у работодателя

Муреха: Вероятно по некоторым специальностям она и нужна Магистратура, но в приоритете получать нужную квалификацию уже в компании у работодателя

Физтех дает фундаментальное образование, а для специализации выбрали магистратуру. Причем по перспективной специальности, которой в России вообще не учат.

Папа_школьника,
То есть аналогичные есть в екб.? и как на них попасть если ты не студент?

Базилика: по перспективной специальности, которой в России вообще не учат.

... но потребность в таких специалистах в России есть? Или она осталась работать в стране где получила степень магистра?

Джезва: Мы прошли все три варанта с дочерью.
В выборе специальности это не помогло

Мне что-то тоже кажется, что не поможет.
Ну, может кто из детей совсем не знает чего хочет, то хотя бы направление.
А если и так понятно, что математика, физика, информатика - да, литература и история - нет. То такие тесты ничего не дадут, технических профессий мильон, даже если только УрФУ рассматривать, то это гораздо больше 15 вариантов.

Но тесты наверное могут помочь с выбором набора экзаменов ЕГЭ. А там уже бросать монетку, куда из того, на что хватает баллов, пойти. )) По мне так вероятность точного попадания в профессию с первого раза крайне невелика.

Базилика: а для специализации выбрали магистратуру. Причем по перспективной специальности, которой в России вообще не учат.

а востребовано в России?
или планируете остаться в Европе?

да, все индивидуально. По специализации дочери важнее практика. у нее с языками работа в том числе

Мой сын с четвёртого класса программированием увлекается. Нынче в девятом. С планами на профессию определился - программирование и точка! А я думаю, радиофак в Екб (мы оттуда родом и там мои родители остались) или в Москву или вообще в Китай? Девочки, есть у кого детки именно программированию за границей учатся?

Schwalbe автор темы: но потребность в таких специалистах в России есть?

Муреха: а востребовано в России?
или планируете остаться в Европе?

Будет потребность. Очень надеюсь, во всяком случае.
Планирует возвращаться, но не зарекается.

Alexacha: Девочки, есть у кого детки именно программированию за границей учатся?

А почему за границей? Если здесь не хуже образование в этой сфере?
Если молодец-молодец, пусть на матмех идёт, на мировом уровне образование.

Базилика: пусть на матмех идёт, на мировом уровне образование.

ну вот мамы первокурсников этого года жалуются :(

Выбрал. Сообщил. Готовится.
Все, моя родительская функция исчерпана.
Не волнуюсь ни капли, думаю, что на первом курсе придёт понимание, что учат не тому, чему он хотел бы. Выбрал программирование.
Преподают у нас его - никак.
Готовлю к тому, что вуз не принесёт знаний и умений, лишь мифический кругозор. За знаниями придётся идти в другие места.

По мне так определяются всегда рано: врачи, учителя, военные. Все, остальным по сути без разницы какой вуз.

Alexacha: Девочки, есть у кого детки именно программированию за границей учатся?

Я мониторила тему. И вот сложилось пока ощущение, что именно программирование лучше у нас. Ну может еще в США, но это просто нам не по уровню, не рассматриваю.
А из Европы вот не вижу программистских сильных школ. Настраиваюсь больше на Питер. Не наш УрФУ точно. Можно было бы Москва, но дороговато.
Но пока надеюсь может еще ребенок в физику переметнется, я бы предпочла именно такой профиль, не чистое программирование.

Базилика: Если здесь не хуже образование в этой сфере?

Точно не знаю, предполагаю, что у нас неплохих программистов готовят, если призовые места в мировых конкурсах занимаем. А вот другие думают иначе

Дама Бубён: Выбрал гпрограммирование.
Преподают у нас его - никак.

Почему?
Почему Китай - потому что все высокие технологии сейчас там, и потому что образование там недорогое и учиться безопасно. Но я пока эту тему глубоко не копала, знаю только со слов других.

аноним: на Питер. Не наш УрФУ точно. Можно было бы Москва, но дороговато

Почему не УрФУ? В Питере куда?

Alexacha,
Потому, видимо, что сильно отстали от того, что есть.
Я не убеждаю. Поучится, возможно согласится перепоступить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы