Научить подростка общаться

Дочке 13. Вчера пришла расстроенная - подружка всему классу рассказала, что больше не хочет с ней дружить, что она плохая. Дочка от других девочек это узнала, пыталась поговорить - та разговаривать не желает.
Расстроена, конечно.
Но вопрос у меня не в этом. ДО 7-8 лет она была очень общительной девочкой, а потом я вижу, что она становится все больше интравертом, все меньше потребности в общении со сверстниками. Какая то она взрослая такая, в себе стала)))
На дни рождения зовет все меньше людей и ее с годами зовут все меньше. Да почти теперь и не ходит ни к кому.
У нас папа яркий интраверт, она все больше на него становится похожа. Я же крайне общительна, поэтому последние годы задавала все время вопросы - а почему ты никуда не ходишь сама? позови кого-нибудь к нам?
Но как то получается, с кем она хочет общаться - видимо с ней не хотят. Да и у нее нет желания особого.
Я видела несколько раз как она общается со сверстниками - довольно жестко, она сфокусирована на себе и не старается быть интересной окружающим. Когда пыталась поговорить об этом - говорит, что так не всегда.

Думала, ну раз ее устраивает - не буду вмешиваться.
И вот сегодня расстроенная - было две подружки и вот одна так поступила.

Как считаете - стоит как-то вмешиваться? я уж и забыла как это бывает)))
посоветуйте книги ? может есть какие-то курсы для подростков по коммуникациям?

В задумчивости я)))

может в 7-8 лет что-то произошло, о чем она не говорит вам. и сейчас она просто боится знакомиться, заводить новых друзей.

А мне кажется это не чистка зубов с алгоритмом, тут свои грабли и методы только работают. Нельзя этому ,,научить,, .
А родителям лишь в трудные моменты плечо подставить.

Аноним: Многие же общаются с теми с кем общие интересы.

так вот не сходится ни с кем. Ездит в лагеря, потом ни с кем не общается.
По моим ощущениям, она просто не вкладывается в отношения. ну а без эмоциональной отдачи сложно...
но и я не вижу же как она с другими общается.
Дома она милая и любимая))

Анонимно: Нельзя этому ,,научить,,

Может и правда. Но теоретически всему можно научиться.

Аноним ,
Поговорите с дочкой как с подружкой. У меня сын хоть и легко знакомится и общается, но дружит с пару мальчишкам. И не любит ходить куда то, и к себе не зовет. Летом гуляют по полдня, бывает дома сидит неделями. Но у него матушка лень очень сильная. Онлайн общаются и им этого хватает. Характер такой.

Аноним автор темы: теоретически всему можно научиться

да. если сам хочешь. Я сами примерно такая была. В старших классах практически не общалась с одноклассниками, была одна подруга и пара людей, с кем общалась. Потом решила, что мне надо учиться общаться и сама. можно сказать, делала из себя экстраверта Но опять-таки я не была врожденно интровертом. У меня просто был страх и непонимание со сверстниками по ряду вопросов. Сын, кстати, сейчас полностью как описана дочка автора. В детстве он был очень открытым и общительным, болтушкой. Когда сейчас он говорит, что интроверт и что терпеть не может общаться с людьми и слушать их треп, я не очень верю этому. Просто я помню, что три года назад его друг от него отдалился и перестал с ним дружить. Сын тяжело переживал разрыв. Это изменило его все-таки. Он не не любит общаться - он боится теперь впускать людей в душу.

Если ребенок не страдает от недостатка общения , я бы не стала лезть. В школе дети уж слишком разные, кроме того, их уже гормонально трясет. В институте все изменится

Аноним автор темы: - не буду вмешиваться.

Почему? ну невмешивайтесь , направляйте её. Давайте и разбирайте примеры с её характером. Ведите разговор так , что бы она рассуждала , отвечала вам . Увидит себя со стороны. Изначально не понравится сама себе . Но , поможет ей . общайтесь с ней , разговаривайте , не навязчиво.

Я своего отправляла на пару смен в ТЛК. Дорого, да. Но как-то лучше стало общение со сверстниками (и не только), уверенность в себе появилась.

Можно научиться общаться, если хочешь.
Я интроверт выраженный, когда надо было, научилась быть экстравертом)
Помогли книги по общению и переход в другой класс. Как раз в 15 лет, в новый 10 класс хотелось прийти другим человеком) Получилось. В новой компании легче. Для себя соблюдала правила общения: всегда иметь запасную ручку конфетку, с кем нибудь ходить по пути домой (очень сближает), знать анекдоты и интересные истории, иметь необычных питомцов, если тебя зовут на мероприятия(нормальные)- соглашаться. На каток, в кино, гулять - подросткам часто не хватает компании по интересам. Родители могут присмотреть и сдружить. У некоторых национальностей так и принято. Самая умная нация на земле считается, я на них насмотрелась:)В кино подружку захватить, в театр, в покормить друзей вкусненьким. Будьте теневым кардиналом)
В Тлк могут быть курсы по общению.

Анонимно: Я своего отправляла на пару смен в ТЛК. Дорого, да. Но как-то лучше стало общение со сверстниками (и не только), уверенность в себе появилась.

а как называется программа?

Абсолютно все экстраверты думают , что жизнь интровертов тосклива и уныла. На самом деле она наполнена. Иногда и поболее, чем у экстравертов. Пока экстраверт вовне и вокруг, у интроверта есть дела поинтереснее - он сам и его глубины.
По теме - девочка попросит - отведите ее на групповую программу в смарт или юлидер. Не просит - соответственно, не лезть. У неё свой мир. Внутренний.

ТЛК и Белый слон, посмотрите на их сайтах.
Тренинги на общение.

Аноним автор темы: У нас папа яркий интраверт, она все больше на него становится похожа

Позвольте дочери быть собой. Я тоже интроверт, у меня во внутреннем мире столько всего интересного, что глупые пьянки-гулянки совсем неинтересны. Лучше наедине пообщаться с интересным человеком.

Аноним: Можно примеры?

Ну один раз видела, как общается с девочкой - разговаривает свысока, насмехалась, придиралась к словам. Я аж глаза вытаращила. мы тогда разговаривали, она сказала, что извинилась.
Но с девочкой этой сейчас не общается, говорит, что она ей неинтересна.

Ну и недавно были в кафе с ее подружкой другой - не старается общаться, развлечь, уткнулась в телефон. А это был ее день рождения. О приятном общении и речи не было, его я обеспечивала.

Дама Бубён: По теме - девочка попросит - отведите ее на групповую программу в смарт или юлидер. Не просит - соответственно, не лезть. У неё свой мир. Внутренний.

Вооот. Просит. Похоже выныривает из своего мира)))

А смарт это что? Юлидер посмотрела - на какую программу советуете?

Аноним: у них у ОБЕИХ не складывалось. или та старалась развлечь?

та старалась

Эрвашерст ,
Smart course у нас в екате сейчас не знаю ктотпредставояет. Поспрашиваю. Подростковые программы различные.
В юлидере тоже не знаю сейчас программ. Старший вырос, мелкой пока не интересно. Тоже узнаю если, напишу. Сына водила когда, так и называлась про общение.

Анонимно,
Научить можно. Достаточно просто. Когнитивно-поведенческая очень хорошо справляется. Это же навыки. Их тренируют.

Попробуйте найти Березину Марину и Исупову Анну из уральского института гештальта. У них очень хорошие программы для подростков.
Про юлидер мне для вашего возраста никого не посоветовали. ТЛК на потоке все. Тоже не советую.

Эрвашерст автор темы: а как называется программа?

Вроде стратегия успеха или как-то так. Они без телефонов там. И приходится общаться друг с другом и посторонними людьми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы