Чтение в 8-9 классе, расширение кругозора

создавая эту тему, понимаю, что
но!
помогите, пожалуйста в таком вопросе
мой ребенок не любит читать от слова совсем,читает только то,что задают в школе и из-под палки
по литературе 4 стоит
на этой неделе было собрание на котором говорилось,что нужно уделить большое внимание чтению, развитию речи ( с этим есть проблемы), расширением кругозора-это поможет для сдачи ОГЭ (изложение в нашем варианте)
вот тут и вопрос, что именно читать и как этот кругозор раширить и что советовать ребенку?
опустим вопрос где я была раньше, где-то была
развивали другое направление, больше сделать руками, спорт
прошу советов в данном вопросе
может какой-то конкретики накидаете

Профессор филологии как- то проговорилась, что если школа не отобьет желание читать, то спустя многое количество лет, вероятно, чел зачитает, но очень маловероятно)))
Читать надо в удовольствие, хоть книги по кулинарии, но не так. Как нас учили по обязательной программе в школе

Ну если занимался спортом или чем то еще, по этой теме поищите. А так смысла нет, тоже подкидываю своему, не читает. Уже ужастики принесла, младшая у него в итоге забрала, говорит, он не читает все равно.

Аноним 487 автор темы: вопрос, что именно читать и как этот кругозор раширить и что советовать ребенку?

Возможно начать с определения круга интересов ребенка, о чем хотелось бы больше узнать? Т.к сейчас очень много развивающей литературы, легкочитаемого научпопа, можно будет подобрать что душа пожелает..
Есть литература для подростков и о самих подростках, которая тоже будет им интересна..нужно помочь найти такую книгу.. потом можно пройтись по обзорам книг, коих сейчас в инете очень много, почитать о них отзывы и выбрать что-то пока из популярного то, что читают другие подростки
В общем, вариантов много, пробуйте. По поводу экзаменов да, соглашусь, учитель права. А что она вам советовала? Давала какие-нибудь рекомендаци?

Вы с ума сошли :)
8-9 класс уже читают или с родителями то же, что нравится самим родителям, взаимно обмениваясь литературой, или читают подальше от родителей, с которыми обсуждать книги бесполезно. Все, что вы можете сейчас сделать - это увлечь чтением себя и поделиться тем, что задело лично вас. Сейчас, а не двадцать-сорок лет назад. Тогда есть шанс на доверие в книжном вопросе.

Аноним 264: По поводу экзаменов да, соглашусь, учитель права. А что она вам советовала? Давала какие-нибудь рекомендаци?

Прямых нет
К экзаменам важен кругозор -это её слова
Будет собеседование -допуск к экзамену и пока вариант, что с первого раза не пройдет
Эх, если б я знала, чем заинтересовать)))
Не могу нащупать сферу интересов,чтоб зацепило

Сама я очень много читаю,ребенок ни в какую

Если вам для огэ - не парьтесь вообще, школа накидает нужных примеров, ребенок поверхностно посмотрит отрывки и все сдаст.

Аноним 487 автор темы: Сама я очень много читаю

Вот этим и делитесь. При ребенке с мужем.

true Кобра: Вы с ума сошли

Не я, система образования
Мне было бы достаточно просто тройку за экзамен по русскому, чтоб получил
И тут это собеседование, лишний источник стресса

Аноним 487 автор темы: Чтение в 8-9 классе, расширение кругозора

не знаю... я Дюма читала, Проклятые короли, А зори здесь тихие зачитывала просто - так нравилось, вообще, Б.Васильева, детективы Чейза, потом Шелдона... Бредбери... ну, что там еще... Господи, да там куча!
Пикуль... В библиотеку ходила... ну, не знаю... что я только не читала.... роман-газеты....
Удачи!

Аноним 487 автор темы: развитию речи ( с этим есть проблемы),

У меня к концу начальной школы был прочитан приличный стеллаж книг, включая русских и зарубежных классиков, а с мыслеизложением проблемы были, в сочинениях выше 3 за содержание и не ставили))) так что не факт что поможет вам чтение..
Может попробовать фэнтези современное, по интересам? Пусть даже трэш какой-нибудь, лишь бы читать понравилось.

В библиотеку сходите вместе, посмотрите разделы фэнтэзи, боевики, приключения. Пусть выберет себе несколько книг и выделите вечерний час, когда будете вместе читать. Как поймет, что не отвертеться, сам выберет книгу поинтереснее и будет читать. Наверное))

Может вам с другой стороны зайти. Сейчас много курсов скорочтения и у них есть такая опция, как работа с текстом. Уметь находить главную мысль, видеть подтекст, детали, быстрый просмотр текста. Надо только посмотреть по отзывам и повыбирать.

Знаю одного кандидата наук. Он очень любит читать. Но только комиксы .

Может книги про путешественников? Хоть старинных, хоть современных.

Может быть ваш вариант аудиокниги?

true Кобра: Вот этим и делитесь. При ребенке с мужем.

не факт, что бросится читать.. но не спорю, очень неплохо для доп информации и расширения кругозора

Аноним 487 автор темы: Не могу нащупать сферу интересов,чтоб зацепило

если у вас сын, попробуйте оставить на видном месте типа этих книг (они есть в библиотеках, подростки их читают активно), может какой и заинтересуется, полистает, вдруг прочитает а там смотришь, может и захочет чего-нибудь еще

777: Может попробовать фэнтези современное, по интересам? Пусть даже трэш какой-нибудь, лишь бы читать понравилось

Мой в этом возрасте читал книги серии сталкер ( чернобыльская зона отчуждения, аномалии и т.п. )
По военной тематике надо что-то обязательно почитать ( для общего развития точно не плохо )

Аноним 264,
Orenka,

Спасибо за конкретику
Кряча,
Ну это читает, ему это интересно, но кругозор для изложения не расширяет

Аноним 487 автор темы: Ну это читает, ему это интересно, но кругозор для изложения не расширяе

скормите "Рационального Гарри Поттера" :)

Я не очень понимаю, как расширение кругозора поможет написать изложение.
Лексикона, наверное. Речи и памяти.
Проще всего - слушать аудиокниги и учить стихи каждый день.
Есть еще всякие игры, упражнения, есть и он-лайн.
Будете заниматься?

777: У меня к концу начальной школы был прочитан приличный стеллаж книг, включая русских и зарубежных классиков, а с мыслеизложением проблемы были, в сочинениях выше 3 за содержание и не ставили))) так что не факт что поможет вам чтение..
Может попробовать фэнтези соврем

мне никогда не ставили больше 3, заявляя, что все списано, поэтому приходилось списывать откуда-нибудь еще, чтобы получать пятерки за "честную работу"

Аноним 487 ,
загуглите список книг для каждого возраста и подсовывайте по одной в месяц

Leksа: Я не очень понимаю, как расширение кругозора поможет написать изложение.
Лексикона, наверное. Речи и памяти.

Да не, там все проще с ОГЭ. Надо к полученному тезису два примера из русской литературы и вывод.
И тут выгоднее нахватать по верхам, чем серьезно читать

true Кобра: Да не, там все проще с ОГЭ. Надо к полученному тезису два примера из русской литературы и вывод.
И тут выгоднее нахватать по верхам, чем серьезно читать

А, ну если в этом смысл, то да.
Все темы известны. Подбираешь к каждой примеры из литературы.
Есть еще прекрасная книга "Два капитана" Каверина. Чуть не на все темы можно подобрать примеры.

Leksа: учить стихи каждый день.

Нет, он не будет
Даже в школе отступилась учительница литературы по поводу стихов наизусть двойки,а потом отстали просто
Аудио книги,наверное выход ,попробую навязать
true Кобра,
Да, нам только для ОГЭ. Ну и хорошие оценки бы получить, чтоб средний балл повыше был,а потом в колледж
Банально, зато честно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы