Поющий творческий ребёнок. Отдать в хоровой колледж? Или остаться в капелле мальчиков от детской Филармонии?

В общем муки выбора у меня. Родители таких же «певунов» посоветуйте, или просто подумайте, порассуждайте со мной, пожалуйста .

В данный момент мой поющий сын уже 2 года как ходит в Капеллу мальчиков и уже в концертном составе. Хотим продолжать заниматься вокалом. И пришёл нам в голову вариант хорового колледжа, что и школа и музыка и фортепиано и вокал в одном месте (удобно), и класс наберут небольшой примерно 16 человек, и на курсы мы подготовительные туда ходим. Но вижу и минусы- уровень в плане вокала в Филармонии мальчиков намного выше.
Если поступим в Хоровой, филармонию придётся бросить. Жалко.

А в школу по месту жительства (не очень по уровню, но у местных альтернативы почти нет) набрали вместо планируемых 100,- 160 человек! То есть видимо по 40 чел. будут классы . И учителей начальных классов пока там нехватка. И опять мысли о плюсах в сторону хорового.

Примета ,
Ну в муз колледжах идет упор на музыку и нсли ему надоест, то даже в обычной дворовой ему учится будет тяжелее или придется репетиторов нанимать. У меня дочь ходит на эстрадный вокал колледж сразу отмели, тк планы на основное образование, а не музыкальное. Есть дети кто живет музыкой вот для них да.

Имхо, в началку можно и в колледж, дальше посмотрите. Если что, и в капеллу вернётесь без проблем

Примета автор темы: хорового колледжа

Колледж - это среднее специальное ведь? Какие варианты последующего трудоустройства или обучения?

S-Ulia: Какие варианты последующего трудоустройства или обучения?

Как это какие???
Конса...
Я б отдала безусловно

будут концерты в МХК- сходите, посмотрите какой у них уровень.
Вы на подготовительные курсы ходите 2 раза в неделю, а в школе у них хор по 2 часа, каждый день.
Ну и ещё советую, поступать однозначно.
Рваться на 2 фронта сложно: и хор и общеобразовательная школа, ещё и концертная деятельность.
А в МХК это всё предусмотрено и организованно.
Подумайте, надо поступать!

Потолковый Лампонюх,
Вот я тоже склоняюсь, чтоб отдать, хоть началку.
Но вот жалко, что он поёт так круто, «звездопад» Пахмутовой, например. Ещё «солнечный круг , небо вокруг»...
А там, в хоровом : «заинька, попляши, серенький попляши» да ещё таким открытым кричащим звуком. Я не знаю, разные методы обучения. Вдруг испортят то , что 2 года нами наработано ?

svetax1,
Спасибо! Ваши аргументы тоже здравые

Примета автор темы: да ещё таким открытым кричащим звуком.

Да ну серьёзно что ли?? Не может быть такого низкого уровня в МХК уж, мне кажется...

МегаТанчик,

Если из Капеллы ушёл, обратно не берут, хоть какой талант

Потолковый Лампонюх,
Сама в шоке. Недавно концерт для мам. Ну мы ж ещё «подготовишки» для них

Рядом мхк? Мы совмещаем обычный лицей, филармонию и еще 4 раза в неделю шахматную школу. Но на музыку акцент не сильный у нас.

Ирделиз,
Рядом метро , до МХК удобно добираться. И там хороший вроде акцент на музыку, например на фортепиано их хорошо обучают.
У меня вроде курс начинает проясняться

Из колледжа выходят концертместер-дирижеры, конса близко не стояла, и с никакими общеобразовательными предметами. Я за капеллу+ музшкола, а после пубертата видно будет.

У меня вопросы теперь к тем кто уже учится в мхк. Ребята гастролируют? Если да то с какого возраста? Какие места занимают?

Марсяся,
Это печально. . Но я боюсь , что после нашей школы тоже не лучше знания, и так же нужны будут репетиторы. Тут хоть музыкальное образование. И их в классе меньше

Примета ,
попробуйте поступить в МХК. Из этой данности раздумывайте.
Знаю тех, кто занимался в капелле и ходил на подкурсы в МХК.
Тоже видели больше плюсов в капелле и разницу в подготовке дошколят.
Но, тем не менее поступили в МХК.
Ещё не знаю никого, кто пожалел. Во всяком случае, среди моих знакомых таких нет.

в МХК ещё продлёнка есть, если для Вас это важно :)))

Если бы мой ребёнок пел, то я бы не раздумывала. Но он не поёт :(((

Примета ,
Кто вам сказал?

svetax1,
Спасибо за мнение. Мои весы опять качнулись к МХК.

Я не знаю , можно ли поступать в МХК позднее , если можно , то думаю , что стоит отложить и пойти в школу+филармония. Особенно , если сможете организовать удобное расписание, и есть кому водить.
Посмотрите , может сын у вас с математикой подружится или ещё чем -то заинтересуется. А музыка для души. )
Надо дать возможность разное попробовать пока началка.
А в МХК будет упор на музыку без вариантов.
И ещё у мальчиков бывает так : пока маленькие , то мамы в музыкалку и на танцы водят , а потом раз и меняются интересы , вместо танцев дзюдо , вместо музыки шахматы.
40 человек в классе перебор. Может быть в другую школу , подумайте.

Ann@,
вот опять в защиту МХК скажу:
по поводу спорта, после занятий в колледже многие бегут на бокс, плавание, тоже дзюдо.
По поводу математики: один папа ( у которого старшая дочь учится в 9-ке), сказал, что у неё в классе 2-3 ое ребят из МХК.
Поэтому он привёл туда младшего сына, что если что, он тоже в 9-ку пойдёт, после началки МХК.
(Понятно, что придётся специально готовится) Но если мозги есть, всё будет хорошо.

В МХК можно поступать позднее, в старших классах.
Но бывает, что и в началке освобождается место, и там могут быть прослушивания, на это место. Но это, конечно, дело случая.

Примета ,
Посоветуйтесь с Вячеславом Рафаиловичем, он МХК знает не по наслышке.

МарикаМ: Посоветуйтесь с Вячеславом Рафаиловичем, он МХК знает не по наслышке.

Я думаю у него не очень мнение о мхк, как бы помягче сказать, «они не подошли друг другу»...я об этом даже заговаривать с ним не буду

Примета ,
Так это понятно, но , на мой стороронний взгляд, он человек адекватный. Хотя и творческий. Лет 5 назад в капелле были мальчики из МХК. Тогда только вам решать, а обратно вернуться никогда не поздно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы