Как мотивировать ребёнка на развитие

Дочке 11 лет ни чем не увлекается. Единственное, что сейчас любит играть с младшей сестрой в лол и смотреть на ютубе ролики про лол (это ограничиваю). Может читать книги, если книга есть может увлечённо читать, но самой пойти в библиотеку нет. Пока вместе не поедем, сама не попросит. И так во всем. Подарили новый смартфон, скачала себе одну игру рисование. Какие то другие возможности смартфона не использует, ведь сейчас много интересных приложений. У подруги дочь такого же возраста, легко разбирается в смартфоне, публикует посты в инстаграм. Со школой такая же история. Пойти гулять, далеко ходить не любит, лучше дома посидит и мультики посмотрит. Подруг мало. Со всем ни к чему не стремится. Не представляю, как с таким характером, чего-то достигать в жизни. Дома если не напомнишь про расчесывание и чистку зубов, сама про это может не вспомнить, особенно сейчас в каникулы. Про вечерний душ тоже самое.
Помню себя в таком возрасте, любила читать, сама ходила в библеотеку каждую неделю. Хотя она находилась не близко к дому. Записывалась в разные кружки. Подруг тоже было не много, но что-то постоянно придумывали.
Пробывала с ней поговорить, сразу закрывается и считает, что я её ругаю.

Мой такой же, 10 лет. Вообще не в мать

Ваша хоть читает, у меня средняя вообще никак не читает, а ей очень нужно (орфография ужасная, да и читает отвратительно как второклассница) И столько сопротивления всегда, если просишь почитать, откуда столько энергии сразу берется не понятно...

Аноним 5: сама ходила в библеотеку

Хоть бы вывеску прочли внимательно.
По теме - вот такой ребенок вам достался. Сложно мотивировать.
Познавательный интерес откуда-то изнутри идет. Одноклассница внучки во 2-4 классах читала зоологию-биологию-химию за 6-9 кл. ( еще мамины учебники ) С увлечением, никто не заставлял.
Что уж там поняла и запомнила ,

Ну если для вас, автор, публиковать посты в инстаграмм - это развитие, то

Самый главный вопрос , а ей вот нужны ли эти достижения?? Люди разные бывают и у всех амбиции разные...

Любопытство - одно из важнейших качеств, определяющих успешность человека. Сейчас ученые склоняются к мнению, что это качество - врожденное, а не воспитываемое. А если и можно как-то развить его в ребёнке - то только примером. И то это будет костыль, а не настоящее, врожденное любопытство, которое двигает горы и уносит в небеса от восторга познания.

Базилика ,
Вот полностью согласна.

Аноним 5: Помню себя в таком возрасте, любила читать, сама ходила в библеотеку каждую неделю. Хотя она находилась не близко к дому. Записывалась в разные кружки.

Интернет тогда был? Скорее всего, не был. Плевали бы вы тогда на библиотеку и кружки тоже не очень бы были.
Расчесываться и чистить зубы любили? Сами себе напоминали? Или сейчас все это покрыто мраком и конечно, вы изнутри сама себе кажетесь перфекционисткой?

"Как мотивировать ребенка на развитие": дети смотрят на родителей. Если видят фигу уткнувшихся в планшет родителей, берущих велосипед в руки раз в год, то искусственно не замотивируешь. Не важно, что вы делали "в ее возрасте" (она этого не знает); она знает то, что видит перед собой.

Базилика: Любопытство - одно из важнейших качеств, определяющих успешность

Как любопытство связано с успешностью? Что есть успешность?

Базилика: А если и можно как-то развить его в ребёнке - то только примером. И то это будет костыль, а не настоящее, врожденное любопытство

Настоящее врождённое любопытство есть во всех абсолютно детях. Условий для его раскрытия бывает мало, а любопытен (мне больше нравится ,,любознательный,,)каждый ребенок.

Автор, любите ребенка, верьте в его безусловную хорошесть. Ищите то,что в дочке вас восхищает и перестаньте сравнивать с ,,,соседской Машей,,
А внешняя мотивация это всегда искусственное, это не ее цели, не ее интерес.

Аноним 5 ,
Ну «рубайте» дальше, все же понятно, Ваш ребёнок это не Вы! Ваши желания не равны ее желаниям. Ну а про смартфон вообще удивили, миллион родителей мечтают детей оградить от этого, а вы толкаете туда.
Любите свою дочь, такой какая есть

Аноним 5: У подруги дочь такого же возраста, легко разбирается в смартфоне, публикует посты в инстаграм.

о да, это то прям развитие!
Ну покажите своей как выкладывать посты в инсту.
Моей 8 исполнилось, мозг мне и мужу чайной ложкой ест, ей нужен канал на ютуб
Снимает все, что только можно и нельзя.
Какие-то блогерские замашки прослеживаются, говорить с телефоном
Честно напрягает, не пойму откуда это взяла. Ютуб особо не даю смотреть, разве что фильмы/мультики, мы не блогеры

Позвольте ребёнку самому свой темп жизни выбирать
Я вообще не влияю на свою... Да, она меня видит как пример, может, берет что-то, но решения принимает без моего участия

Аноним 230 ,
Учится средне, есть тройки и четвёрки с пятёрками. Любимого предмета нет.

Потолковый Лампонюх,
Соглашусь. Каждый 'зреет' по своему. Ну и мы как носители ее ДНК виноваты во всем))) дети наше зеркало (мамино, папино, бабушек и тп).

Аноним 5,
У ребенка проблем нет. Проблемы есть у вас. Ребенок не соответствует вашим ожиданиям. У такой активной мамы, такая неактивная дочь.
По вашему мнению
А вообще у ребенка есть интересы,

Аноним 5: младшей сестрой в лол и смотреть на ютубе ролики про лол

Просто вы это не воспринимаете серьезно.
А зря. Вам бы сесть с ними рядом и тоже видео смотреть про лол.

Витамин: У такой активной мамы, такая неактивная дочь.

Вот в точку про мою маму, я у нее не активная по ее меркам и вообще не в нее уродилась. Принимаю ее активность, но стараюсь что бы мне этим не докучала. Хотя по меркам коллег я электоровеник и вечно что то занимаюсь.
Сын тоже не в меня пошел, ну что теперь делать-люблю, целую, заставляю местами что делать, направляю, как развит врожденное любопытство не знаю.

LenaLisa: у меня средняя вообще никак не читает, а ей очень нужно (орфография ужасная, да и читает отвратительно как второклассница) И столько сопротивления всегда, если просишь почитать,

Как и моя. А еще на замечание, что читает она не по возрасту в ответ, а вот Ваня читает еще хуже. Бесит уже.

У меня старший сын особо не активный. В школьных мероприятиях участие никогда не принимал. Какие-то праздники его не впечатляли. Гулял мало, друзей долго не было. Но ничего. Вырос. И я понимаю, что он то точно знает, чего хочет и что для этого надо. Он и сейчас в 18 лет гулять ходит редко, есть два друга, тусовки не любит, в соц. сетях не светится и полностью доволен жизнью.
Так что все разные. А вот по поводу не зависимости от смартфона - я бы радовалась. А уж в 8 лет посты в инстаграмм.... По мне так детям там вообще нечего делать. Свою дочку порой ругаю, что она туда вываливает кучу фоток и видео.

Аноним 230: Автор под развитием понимает какое то примитивизм.

Автор под развитием понимает интерес к миру и способность самостоятельно что-то осваивать. И она права.

Аноним 230: Чтение хорошей
литературы тем более ходит с мамой в библиотеку - это и есть развитие.

Это отстой, уж извините. Своего желания и воли тут ноль. Родители могут и должны "подсовывать" хорошие книги, но только затем, чтобы заинтересовать, а не чтобы "вместе с мамой".

Mozolk@: Как любопытство связано с успешностью?

Любопытство делает нас умнее, любопытные люди получают от жизни больше информации, и их "нейронная сетка" быстрее обучается.

Mozolk@: Что есть успешность?

Ну это вопрос дискуссионный, но никто не будет отрицать, что важный показатель успешности - уровень дохода. Директор банка успешнее бомжа.

Mozolk@: Настоящее врождённое любопытство есть во всех абсолютно детях.

Во всех детях его разное количество. Один везде лезет и всё в рот сует, другой сидит и глазами лупасит, на радость маме.

Mozolk@: Ищите то,что в дочке вас восхищает и перестаньте сравнивать с ,,соседской Машей,,
А внешняя мотивация это всегда искусственное, это не ее цели, не ее интерес.

Здесь полностью соглашусь.

Базилика: Во всех детях его разное количество.

Имхо не так.
Оно ,,вылазит,, только при удовлетворении базовых потребностей. Человек в стрессе не способен ничем интересоваться и функция ,,отключается,, до наступления благоприятных условий.
Другой вопрос,что они могут и не наступить,а там уже привычка жить как жил.
А любопытен каждый ребенок. И жажда познания бесконечна.

Mozolk@: Другой вопрос,что они могут и не наступить,а там уже привычка жить как жил.

Слушайте, даже близнецы бывают разными, а уж братья и сестры сплошь и рядом. Одному всё надо, другому ничего не надо.
Ну и уровень любопытства даже у лабораторных мышей разный, что уж о людях говорить.

Mozolk@: И жажда познания бесконечна.

В очень редких и очень умных людях.

Базилика,
Именно это и хочется видеть в дочке интерес к миру и способность самой, что-то осваивать.
Уроки если не проверять сама трудно осваивает. На лето задали читать книги, за два месяца ни разу не предложила съездить в библеотеку. И так во всем. Моя мама (бабушка) считает, что это надо её везде с собой брать, тогда она будет развиваться. И что после рождения младшей, старшей не занималась и от того она такая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы