Советы мам, у кого ребенок закончил первый класс

Что я упустила с дочкой - соблюдать порядок на столе, полке, в шкафу с одеждой, в портфеле. В садике у нее был идеальный шкафчик со сложенными квадратиком шмотками. Сейчас в ее комнате и на прилегающих территориях будто ураган прошел, когда заметила, уже закрепилось, третий год уже "не знаю, что и где, там в куче пойду поищу"
И это в первом классе как раз началось. Пока попытки перевоспитать провалились.

Спасибо за полезную тему, у нас тоже 1 класс и Школа России)

Мы пошли во второй..
Пишите больше, чем задают, отрабатывает почерк, диктанты на слух и списывание текста. Тексты читайте и пересказывайте. Ищите слабые места и их прорабатывайте в выходные. Как правило о слабых местах можно поговорить с учителем. На собрании или отдельно договориться о встрече.
Английский надо минимум знать буквы, у нас уже активно он пошел сейчас. Ребенок медлительный. Можно вообще походить на него дополнительно, платно.
Ну а в целом, что бы собирался сам (не мама портфель сложила, а сам), уроки делал сам и четко записывал домашнее задание, если конечно у вас они есть и дети их сами записывают. Конечно же одевание раздевание. До школы довели, дальше сам. Никаких переодеваний с мамой, бабушкой и т.п. Порядок дома, на столе рабочем, но это ещё до школы надо.

Какая хорошая тема! :)
Очень интересно читать. Делитесь ещё опытом, пожалуйста. :))

Аноним 686,
Автор , разговаривайте и обсуждайте , задавайте вопросы , получайте ответы . Общение и ещё раз общение . Соаварный запас у детей скудный . пересказать толком не могут . Составляйте рассказы по картинкам .

Соломинка (Darja): И я бы еще на английский в первом поводила.

Автор , если реб может читать и писать , попробуйте . Но, лучше оставить это на август .
За август подготовите по английскому . Там 13 букв , которые пишутся в русском языке .
У него в голове всё перепутается . Не мучайте с этим English . У него сейчас и так нагрузка большая . И конечно

kvetek: От ребёнка же зависит

ряженка: Приучить к дисциплине.

++++
Автор , укладывайте раньше спать . Когда они просыпаются сами , выспавшиеся , у них и настроение хорошее и день проходит лучше .

LUCKY ME: Там 13 букв , которые пишутся в русском языке .
У него в голове всё перепутается .

Дак в том то и дело, что сейчас буквы они изучают уже тогда когда песни на инглише поют

И я бы ещё добавила. Не стоит в первом классе ребенка выдергивать из школы в отпуск или ещё куда-то с ним ехать. Укрепляйте иммунитет, чтобы меньше болеть по возможности. Старайтесь, чтобы не пропускал занятия. Тяжело восстанавливать упущенное.
И такой банальный совет... Выезжайте из дома как можно раньше. Чтобы не опаздывал, имел возможность спокойно настроиться на урок, разложить вещи свои. И не нервничал из-за опоздания.

Соломинка (Darja): на инглише поют

пусть поют и изучают

Vivienne W: В первом классе

Насчет английского не знаю, мы не занимались, чую, во 2 классе попадем. А сложение-вычитание, состав числа, обязательно. Учитель давала кучу примеров, чтобы довести до автоматизма.

Советую больше читать, чтобы ребенок не только хорошо читал, но и понимал, что читает, мог бы своими словами рассказать. Мы весь год бились над пересказами, со 2 кл пойдут изложения.

Во 2 полугодии писали много диктантов.
Купила пособия узоровой, нефедовой по русс. И матем.

\~ПуШок\~: Никаких переодеваний с мамой, бабушкой

Соглашусь, это смешно смотрится

Аноним 871: да, уже даже предварительные составили на сл год - кто какой второй выберет. у нас на выбор немецкий и французский.

Вы какой выбрали?

Платошина_мама: Не стоит в первом классе ребенка выдергивать из школы в отпуск или ещё куда-то с ним ехать.

Мне в одной из тем писали, что в 1 классе не страшно выдернуть, т.к. особо нового материала еще нет. Хотелось бы еще мнения послушать. Понятно, что еще от конкретного ребенка зависит...

Аноним 952: Мне в одной из тем писали, что в 1 классе не страшно выдернуть, т.к. особо нового материала еще нет. Хотелось бы еще мнения послушать. Понятно, что еще от конкретного ребенка зависит...

Тем новых не много, но всё пропущенное нужно будет наверстывать - читать, писать, считать, долго и муторно... Несколько страниц по каждому предмету. Нашему тяжело давалось это. Может есть дети, которые легче схватывают, им быстрее все даётся. По ребёнку надо смотреть.

Платошина_мама,
Понятно, спасибо)

Аноним 68 ,
Не соглашусь с вашим учителем. Когда человек вслух читает, он плохо воспринимает информацию. Это доказано.

Платошина_мама: Вы какой выбрали?

Немецкий, тк я его немножко знаю, смогу помогать ребенку + мне кажется, что он более универсальный относительно французского.

Аноним 871: Немецкий, тк я его немножко знаю, смогу помогать ребенку + мне кажется, что он более универсальный относительно французского.

у нас немецкий в обязаловку второй язык
я то считаю и французский, и немецкий не очень перспективными...
китайский, арабский, испанский - более массовые языки.
английский как базовый, это даже не обсуждается.

Платошина_мама: китайский, арабский, испанский - более массовые языки.

Нам такие не предлагают вторым языком
Так бы, конечно, что-то из этого выбрала. Платно, возможно, позже будет и третий язык, но в школьный стенах явно его особо не освоить) это или в языковой или в каком-то языковом центре...

Аноним 871: Нам такие не предлагают вторым языком
Так бы, конечно, что-то из этого выбрала. Платно, возможно, позже будет и третий язык, но в школьный стенах явно его особо не освоить) это или в языковой или в каком-то языковом центре...

так и нам не предлагают! потому что даже преподавателей особо нет по этим предметам.
в языковые центры не очень верю... неужели есть такие, кому удалось выйти на нормальный уровень языка только с помощью языкового центра?

Платошина_мама: в языковые центры не очень верю... неужели есть такие, кому удалось выйти на нормальный уровень языка только с помощью языкового центра?

Ну я же относительно простой школы, где второму и третьему языку будут выделять пару уроков в неделю)
Конечно, найдутся) И в простых школах и в центрах. Просто у этих людей есть реальная задача выучить язык. была бы мотивация, а остальное приложится.

Все дети разные. С первым сидела с 1 по 3 класс. Прямо рядом, брала стул и сидела. Не мог организовать своё время, в панике хватался за все подряд. В итоге 7 класс сейчас, отличник, победитель многих олимпиад. С мелким, который сейчас пошёл в 1 класс будет явно сложнее, если там надо было организовать, то здесь явно надо будет объяснять материал. Старший за 7 лет даже ластика не потерял, младший за 2 дня умудрился посеять сменку, карандаши, и сегодня оставил пакет от грязной обуви. Как то так)))

Платошина_мама:
Соглашусь, это смешно смотрится

Ладно первый класс. Но когда 5ый стоит с бабушкой, это чересчур! Места мало, зайти некуда, а тут бабушка 5классника одевает.

Аноним 952: Мне в одной из тем писали, что в 1 классе не страшно выдернуть, т.к. особо нового материала еще нет. Хотелось бы еще мнения послушать. Понятно, что еще от конкретного ребенка зависит...

Ничего такого нет в 1 классе, для тех кто умеет читать, не пропускает уроки по болезни, и до кого доходит математика. Для остальных лучше не пропускать.
Моя не болеет, поэтому 2 недели санатория в конце сентября 1 класса пошли ей только на пользу.

\~ПуШок\~: не пропускает уроки по болезни,

В нашем классе таких не было, все болели и не по разу! Новый коллектив, новые микробы

Платошина_мама ,
Мой в 1 классе пропустил 1 день, причем болел с темп 39, но слег 7 марта, придя в 11 утра домой, был короткий день, из школы и 11 марта его выписали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы