Карманные деньги. Поделитесь кто сколько выделяет.

Даю примерно 50 р в день. Тратит обычно в школе в буфете (обед школьный в эту сумму не входит) Говорит, мало. Проблема не в деньгах, а в том, что накупит сладостей, а ещё хуже чипсов и газировки. Проверено.
Копить совершенно не умеет(

Младшему 11 - нисколько.
Старшему почти 19 - никогда не давала. Как стало надо пару лет назад, стал сам зарабатывать. И то часто опять же я звоню что-то домой купить по дороге)))
я НЕ понимаю зачем детям карманные деньги.
проезд (кому надо) - это е-карта. кино - захотел пойти, купили билеты. это не карманные деньги.
всякие мороженое, шоколадки, булочки покупаю сама. никто на улице не ест у нас в семье.

Аноним 436: Нисколько не даю. Смысла не вижу. Сыновьям 13 и 9, куда тратить-то? Все, что надо - скажут, купим. Если едут на экскурсию куда - дадим на сувениры там, на плюшки... А так, в повседневной жизни - зачем?

Моему 9 почти, так же считаю. Что то просит - покупаю. Идёт гулять когда, могу дать рублей 100, если захочет.
А каждую неделю как зарплату платить не хочу, да и ему в голову такое (пока) не приходит...
Сейчас копит на собаку, периодически даём ему для копилки денег, но не привязана я ни к каким срокам)

Элисон00: я НЕ понимаю зачем детям карманные деньги.
проезд (кому надо) - это е-карта. кино - захотел пойти, купили билеты. это не карманные деньги.
всякие мороженое, шоколадки, булочки покупаю сама. никто на улице не ест у нас в семье.

+++ Аналогично.

Аноним 436: А так, в повседневной жизни - зачем?

ну видимо деньги у людей лишние))) тоже не понимаю - зачем???

По 2000/месяц каждой, одной 14 другой 11 лет. Как они их будут тратить их дело. Могут на весь месяц растянуть, а могут за раз всё потратить. Выдаёт им папа, как зарплату 10 числа каждого месяца)))). Младшая копила и купила планшет, старшая по пиццериям с подружками тратит. Плюсом после магазина сдача им остаётся. Это ещё рублей 500-1000/месяц. Мотивация ходить за продуктами.

Элисон00: я НЕ понимаю зачем детям карманные деньги

ну как... Сын сюрпризы любит делать, вкусненькое себе купить или сестре... Учится распоряжаться деньгами, пусть и маленькими.

Дочь гулять ходит... То воды надо, то в кфс зарулят, то мороженку надо, то хрень корейскую купить. Проезд у нее на е-карте отдельно пополняю.

iRussian: Мотивация ходить за продуктами.

ага, у моих так же. сын в магаз ходит иногда, если я что то забыла купить. Покупает, сдачу себе, поэтому акции смотрит уже, прикидывает что и как лучше купить тоже полезный навык я считаю.

Элисон00: всякие мороженое, шоколадки, булочки покупаю сама. никто на улице не ест у нас в семье.

У меня дочь сама ходит за мороженым, при этом ест его дома. Мне гораздо удобнее, что дочь делает это сама. Еще и может спросить: нам ничего из продуктов домой не надо, хлеба, молока, а то я пошла за мороженым, могу заодно купить.

Аноним 799: У меня дочь сама ходит за мороженым, при этом ест его дома. Мне гораздо удобнее, что дочь делает это сама. Еще и может спросить: нам ничего из продуктов домой не надо, хлеба, молока, а то я пошла за мороженым, могу заодно купить.

ну так это и не карманные деньги. а деньги на продукты

Sтропа: Покупает, сдачу себе, поэтому акции смотрит уже, прикидывает что и как лучше купить

Вот, полезный навык. А тут спрашивают зачем детям деньги? Что бы учились ими пользоваться. А то, как мой племянник решил жить отдельно с девушкой, свою первую зарплату почти всю потратил на две футболки, каждая по 7000. Его спрашиваешь, а как ты на собрался на оставшиеся 10тыс. жить месяц, ещё же за квартиру платить надо? Молчит. А после идёт и просит денег у мамы.

Элисон00: ну так это и не карманные деньги. а деньги на продукты

Нет. Мороженое - из карманных денег. Если нужно еще что-то в дом - на это дается ОТДЕЛЬНАЯ сумма. Если ничего не надо - то значит только за мороженным сходит.

iRussian: Мотивация ходить за продуктами.

т.е. просто так не сходят???
у младшего к телефону привязана карта старшего.
оба ходят в магазин просто так и расплачиваются безналом, причем деньгами старшего)))
а вы (не именно вы, а родители непонятно зачем выдающие карманные деньги) изначально даете человеку то, что ему и не нужно в принципе.
у детей происходит обесценивание денег.

Папа_школьника: Вспомогательная функция - для поддержания социального статуса

Согласна. Либо ребёнок сам себе купит, либо будет до 18ти лет дёргать мамкину юбку и просить купить ему мороженое. В глазах сверстников мне кажется это совсем не айс будет.

Элисон00: . просто так не сходят???

Куда денутся, сходят.

Элисон00: у детей происходит обесценивание денег

Не согласна. Им выдаётся фиксированная сумма на определённый срок, и они понимают, как и когда им ей воспользоваться, т.к. поступлений больше не будет.

iRussian: и они понимают, как и когда им ей воспользоваться, т.к. поступлений больше не будет.

НУ вот они у вас может понимают, а я искренне не понимаю, правда, ну вот куда им пользоваться деньгами и когда? Я не в плане спора, я реально не могу понять. Одни с компаниями сверстников они у меня не гуляют, если идут с классом - деньги на выход даются, вкуснях дома всяких полно, игрушки - мне правда проще дать на конкретную хотелку, чем выдавать ежемесячно - мол, копи... Тем более, что хотелки у них не особо частые. Ну вот дарят им на ДР бабушки деньгу - идем в магаз, выбираем игрушки-книжки... Блин, не знаю, не могу придумать - зачем им карманные деньги??

Элисон00, родители непонятно зачем выдающие карманные деньги, изначально даете человеку то, что ему и не нужно в принципе.
у детей происходит обесценивание денег.

Это ваше личное мнение .....
Нам с братом давали личные деньги, я даю детям
Они умеют копить, верно рассчитывать траты, отказывать себе в ненужном ради нужного.
И я, и брат успешные люди. Мы знаем цену деньгам.

Аноним 436,
Моя пополняет свою карту, потом тратит куда надо
Например, альбомы группы BTS стоят дорого, а она фанат, покупает на свои накопления.
Телефоны меняет на свои накопления + подарочные деньги. Ноутбук сама себе купила. Эти вещи ценит и бережет, вот ещё плюс

василиса непремудрая: Телефоны меняет на свои накопления + подарочные деньги. Ноутбук сама себе купила.

Все, кажется я поняла. Видимо, просто кому как проще. Вам проще выделять что-то ежемесячно, а ребенок их копит для покупки, мне проще выдать разово на покупку. Деньги-то все равно мои))) Аргументы про "распоряжаться" меня не убеждают. Цену деньгам в любом случае человек понимает только тогда, когда начинает зарабатывать их сам. До этого ключевого момента - деньги все равно халявные, хоть поступающие понемногу постоянно, хоть выделенные под запрос.

А еще в моем случае может такая фишка - мои не просят никаких карманных денег. Может просили бы - я б че-та думала. А так - нет запроса - нет проблемы

Аноним 436: Блин, не знаю, не могу придумать - зачем им карманные деньги??

Ну вот, как пример

iRussian: Младшая копила и купила планшет, старшая по пиццериям с подружками тратит.

Аноним 436: вот они у вас может понимают, а я искренне не понимаю, правда, ну вот куда им пользоваться деньгами и когда?

Сын 3 раза в неделю ездит на тренировку. Иногда после тренировки он заходит в буфет, иногда не заходит. Иногда идёт пешком домой с динамо и покупает горячий шоколад в переходе в центре.
Может пойти гулять с одноклассниками и зайти в кфс, а может не пойти и не зайти.
После курсов в Урфу может зайти в Читай город и захотеть именно эту книжку или именно эту ручку.

василиса непремудрая: Они умеют копить, верно рассчитывать траты, отказывать себе в ненужном ради нужного

Ну и так тоже. Да. Я не покупал всякую ерунду 3 месяца, потому что я хочу новую игру за 4 тыс.

василиса непремудрая: альбомы группы BTS стоят дорого,

Тоже постоянный посетитель магазина Акиба?))))

iRussian,
Самый главный, если заглянуть в её комнату

гретта: ын 3 раза в неделю ездит на тренировку. Иногда после тренировки он заходит в буфет, иногда не заходит. Иногда идёт пешком домой с динамо и покупает горячий шоколад в переходе в центре.
Может пойти гулять с одноклассниками и зайти в кфс, а может не пойти и не зайти.
После курсов в Урфу может зайти в Читай город и захотеть именно эту книжку или именно эту ручку.

Ну видите, у меня такие ситуации исключены просто. Мои не перемещаются по городу в одиночку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы