Как в школе относятся к детям, которые пишут двумя руками.

Мамы школьников, которые до школы не определились с ведущей рукой, подскажите как нынче к этому относятся в школе. Заставят ли там руку выбрать? Дадут ли на это время или надо уже сейчас выбрать? Что мне делать, куда бежать и нужно ли что то делать, отстать и ждать? Только вот не понимаю чего ждать.... Дано: мальчик, дошкольник, пишет каракульки и правой и левой, одинаково, не хорошо, я бы оценила удовлетворительно. Ест и рисует тоже двумя. Зависит от того, с какой стороны сидит сосед, что бы не мешали друг другу. На самокате удобно любой ногой стоять, нет проблем поменять ноги.

я бы выбрала правую как основную. Это очень важно для осанки. У левшей страдает осанка, потому что надо писать на раскоряку, чтобы рука текст написанный не закрывала. Ну и другие всякие моменты, начиная с освещения ну и прочее. А то что вторая рука на подхвате - только позавидовать ))) Развивайте дома

Мне кажется, что сейчас в школе к этому спокойно относятся уже. А вообще амбидекстор это круто! Он сразу двумя руками тоже умеет писать и действовать? Я такое видела, это шокирует сначала, а потом восторг вызывает))

Сейчас учителю все равно какой рукой пишет ученик, никто не переучивает. Но освоение навыка письма двумя руками потребует больше времени и проблемы с пространством могут возникнуть. До 7 лет ребенок еще сам определится, даже амбидекстеры руку выбирают зачастую.

Myrza: Он сразу двумя руками тоже умеет писать и действовать?

На счёт сразу двумя не знаю, но бывает и сразу карандаш в одних руках, одним не закончил ещё, второй уже взял. Первый бросает, вторым рисует. Каракульки сразу двумя руками не пробовали.... В садике их учат одной рукой, дома он глядя на старшую сестру берет карандаш в одну руку, как она устала - перекладывает в другую. Удобно и так и так.

Pearla: До 7 лет ребенок еще сам определится, даже амбидекстеры руку выбирают зачастую.

Т.е. лучше к школе определиться? Ухх...пока никак. Или прямо перед 1 сентября это сделать?

\~ПуШок\~,
У вас ребенок еще не пишет, тем более письменно. Как начнет, сам определится. Вы рано переживаете.

Pearla: У вас ребенок еще не пишет, тем более письменно. Как начнет, сам определится. Вы рано переживаете.

я переживаю как к этому в школе отнесутся, он и не будет до школы писать ведь!

\~ПуШок\~: дома он глядя на старшую сестру берет карандаш в одну руку, как она устала - перекладывает в другую. Удобно и так и так.

У нас тоже так было. удобный навык. В итоге дочка выбрала правую руку для письма. Но потом оказалось, что выбор не правильный.
Сейчас кроме письма, пользуется двумя руками одинаково ( ест, чистит зубы и т.д)

\~ПуШок\~: я переживаю как к этому в школе отнесутся,

Если он будет выполнять требования, то есть аккуратно рисовать палочки и крючки в первой четверти, то учителю все равно какой рукой. А за это время ребенку уже все станет понятно. Правам проще, но латеральность луше естественным путем выбирать.

Килька в томате: Но потом оказалось, что выбор не правильный.

Она сама поняла, что неправильно? Поменяла руку?

Килька в томате: В итоге дочка выбрала правую руку для письма. Но потом оказалось, что выбор не правильный.

как она это поняла?
Как же сделать этот выбор....

Сводила бы на диагностику к нейропсихологу, чтобы посмотрели какое полушарие ведущее. Если левое, то ручку в правую и наоборот.

Одноклассник писал правой, чертил и рисовал левой. Сейчас в школе не обращают на это внимания. А сам ребенок понемногу решит, какой рукой писать.

Redbox: Сводила бы на диагностику к нейропсихологу, чтобы посмотрели какое полушарие ведущее. Если левое, то ручку в правую и наоборот.

стоим в листе ожидания в УГМК, планируем ходить не только на диагностику. В садике его уже смотрели, руку не определили, ему действительно без разницы какой. До 1,5 лет он вообще двумя сразу ел, потом перешел на одну, но совершенно без разницы какой...

Pearla ,
\~ПуШок\~ ,
Дефектолог сказала. Менять уже ничего не стали.

\~ПуШок\~ ,
А сколько вашему? Моей в феврале 4 исполнится, тоже все делает двумя руками, в садике Воспитатель говорит, что она левша, но дома я прекрасно вижу, что даже ест она не одной рукой, сначала берет ложку в левую руку, потом в правую и все время меняет , рисует так же, буквы пока не пишем. Я если честно даже не задумывалась, что это может быть проблемой

\~ПуШок\~ ,
Мои такие, оба писать правой стали, когда много письма там уже выбирают как удобно. В школах сейчас плевать какой рукой и какой почерк.

Своего левшу показывала, на диагностике смотрели какой глаз ведущий, какая нога, как пальцы в замочек складывает и что-то ещё. Сказали «истинный левша»)
Я так поняла, что если ведущее полушарие и рука не совпадает, то могут возникнуть трудности в учебе, например, ребенок будет притормаживать.

Килька в томате: Дефектолог сказала. Менять уже ничего не стали.

А, я думала ребенку неудобно стало. Главное, чтобы ребенку было нормально, правшам проще во многих моментах.

Эlli: Я если честно даже не задумывалась, что это может быть проблемой

в 4 года я тоже не задумывалась.... а нам через год в школу и чем дальше, тем нет какой то склонности к определенной руке. Моему сейчас 6 лет.

Redbox: Я так поняла, что если ведущее полушарие и рука не совпадает, то могут возникнуть трудности в учебе, например, ребенок будет притормаживать.

у меня глаз ведущий другой, все остальное указывает на правшу. Трудностей не испытывала. Руку выбрала сразу, левой мне не удобно.

oksu: Мои такие, оба писать правой стали, когда много письма там уже выбирают как удобно. В школах сейчас плевать какой рукой и какой почерк.

Получается сами определились? Или вы их спрашивали и просили определиться?

\~ПуШок\~ ,
Понятно, просто старшие к этому возрасту уже уверенно все делали правой рукой, младшая на их пример не ведётся, все сама
Ну и я пока вообще не хочу настаивать, да попозже свожу ее пусть посмотрят, но переучивать точно пока не буду

\~ПуШок\~,
Я школу заканчивала ещё в начале 90х и на меня ни кто внимание не обращал, а я училась в 3х школах.

Эlli: Понятно, просто старшие к этому возрасту уже уверенно все делали правой рукой, младшая на их пример не ведётся, все сама

Старшая у меня как схватила ложку ( ещё до года) правой рукой, так и делает всё правой. Давала в левую, она все перекладывала в правую. Младший какой взял, той и рисует/ест/чистит зубы. Переложить в другую руку, да без проблем....

Тайна.: Я школу заканчивала ещё в начале 90х и на меня ни кто внимание не обращал, а я училась в 3х школах.

Двумя писать нам не осилить. Дисграфия нас ждёт по полной, уже сейчас видно

Меня родные заставляли писать правой, но рука у меня сильнее левая и ногу как опорную я левой считаю, писала обеими руками. Часы,браслеты не могу носить на правой руке, почему ? не знаю сама. В институте писала правой потому как сидела у стены .Зато печатную машинку освоила на ура. Ни плюсов ни минусов не вижу, пусть ребенок решаем сам .Имхо.

Я тоже писала в школе обеими руками. Все спокойно реагировали. Но правда ведущая рука- левая. Бывало один урок пишу левой, второй правой. Никто не лез не переучивал. Сейчас я думаю вообще всем без разницы, хоть ногой пиши. Навык удобный- развивайте)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы