Как правильно объяснить ребенку...

У меня два сына старшему 14 лет, младшему 8 лет. Они очень разные особенно по характеру и отношению к жизни и мнению других. Старший непробиваемый, ему всё равно кто что говорит и как относится, ко всему относится спокойно. А вот маленький очень эмоциональный и я бы сказала ранимый, близко к сердцу принимает чужое мнение и отрицательные слова о себе и близких. К чему я всё это:
Есть такая проблема у меня наследственное заболевание (от мамы) не буду скрывать какое... лимфостаз нижних конечностей (по простому слоновость). Я с этим живу с 11 лет и для меня сейчас это уже не такая глобальная проблема. Проблема у меня в том как объяснить младшему сыну, что у мамы с ножками и как научить его, что надо ответить другим детям если вдруг у него спросят? Чтобы он нормально реагировал (а то может и в драку полезть). Он спрашивает иногда, я либо меняю тему, либо не знаю даже что ответить. Со старшим это прошло как то не заметно, может у него и спрашивали и у самого вопрос возникал, но тему эту он никогда не поднимал. А вот маленький уже не раз.... Прошу у вас помощи как тактично и понятно объяснить 8летнему ребенку, что такое бывает?

А почему нельзя просто сказать что-нибудь типа - у мамы болят ноги - отекают (опухают)?

Так и скажите, это болезнь такая, не просто мама с вечера много чая выпила и ноги отекли, а действительно заболевание.

Сказать, что это наследственное заболевание. И оно не потому, что мама "слишком много ест" или пьёт украдкой водку литрами. Это такое заболевание, но это нестрашно, с этим можно жить, хотя и с некоторыми ограничениями. Короче, обьяснить спокойно, не нагнетать, но и не сюсюкать. 8 лет - это взрослый и умный ребёнок, и одноклассники тоже все поймут без проблем. Мало ли кто чем болеет

Анонимка: А вот маленький уже не раз....

не знаю, как правильно делать, но мне кажется, у него уже сформировалось какое-то представление об этом, что это запретно/страшно и тп., раз вы так увиливаете. Поэтому и сам стал остро реагировать.
почему сразу-то не сказать, ну да, болят ноги и все.

Спасибо, наверное это я больше себе накручиваю. Так и сделаю, поговорю с сыном и объясню как есть.

Вы, автор, несколько раз про младшего ребенка написали маленький, наверное, так к нему и относитесь, как к малышу. Не маленький он у вас, а младший. 8 лет это не 4 года. Все в этом возрасте дети понимают. Болезни бывают разные. Посмотрите вместе в интернете про ваше заболевание информацию, как называется, как проявляется, почему возникает, если сами объяснить не можете словами. Вообще не понятно, зачем от темы уходить, если всем и так все видно.

Аноним 403: не знаю, как правильно делать, но мне кажется, у него уже сформировалось какое-то представление об этом, что это запретно/страшно и тп., раз вы так увиливаете. Поэтому и сам стал остро реагировать.

+++
Дети по другому все воспринимают. Детям просто нужно объяснение, а вы отмалчиваетесь.

Аноним 403: почему сразу-то не сказать, ну да, болят ноги и все.

Надо было сразу сказать и все. Детям не нужны устрашающие подробности болезни. Детям нужно просто объяснение, чтобы закрыть тему.
У меня есть проблема после беременности. Детям 4 и 8 лет и они это знают. Объяснила по детски. Иногда опять спрашивают (когда открытую одежду ношу, что бывает редко) и я еще раз тоже самое повторяю. Рассказываю об этом будто между делом и не придаю никакого значения. Дети к этому также относятся.
У вас вполне взрослый парень и пора бы уже знать, что все люди разные. Толстые, худые, с хорошим зрением и не очень, черные, белые, без пальчика, без ножки, с больным глазиком и тп. Что если болят ножки, то люди пользуются палочками, колясками и тп. Мои дети даже не обернутся, когда увидят необычного человека. Для них норма, что люди разные! В вашем возрасте дети даже знают о трансплатации органов, наращивании конечностей, протезировании и тп.

здравствуйте, автор! насколько я поняла из гугла, при этом заболевании сильно ноги отекают. Вы пишете, что его спросят другие дети, но может быть вам стоит юбки в пол носить да брюки? Мне кажется вы сама больше переживаете, и на ребенка проецируете такое отношение. Быть может вам проще будет принять заболевание, если скрыть с глаз?

Анонимка ,
Кстати пиявки хорошо отеки убирают. В вашем случае может совсем и не уберут, но может уменьшат?
Здоровья вам!

Рыбёнок ,
Я так и скрываю ношу в основном брюки, джинсы, только летом могу позволить платья и сарафаны в пол. Но ведь летом например, на море не будешь в купальнике и в штанах ходить Да где-то вы и правы я себя очень не ловко чувствую когда люди обращают внимания, пристально смотрят. Хотя я считаю, я счастливая женщина у меня муж, с которым мы вместе 15 лет и он любит меня ни смотря на мои недостатки, двое детей. Это не считая мелочей проблема купить обувь которая нравится и несбыточной мечты носить сапоги с юбками

А вообще я наверное ещё и хотела поговорить с кем то об этом. Всё время всё в себе. Спасибо, что выслушали и дали дельные советы. С сыном поговорю откровенно и постараюсь всё объяснить.

По-моему, вы просто сами на этой теме слишком свое внимание акцентируете.
Я всегда говорила и говорю детям, что все люди разные, кто-то не видит, кто-то не слышит, кто-то не ходит, один высокий, другой низкого роста. И это абсолютно нормально. Поэтому они сами абсолютно спокойно относятся к любой внешности у людей.
Время от времени спокойно и не акцентируя внимая говорить, что люди разные, у меня вот так, у тебя так, есть люди такие, есть другие. Это просто внешнее, и все разные.

В 8 лет ребенок все понимает, чем больше он будет знать о заболевании, тем мерьше будет пугаться и стесняться. У меня тоже есть проблема, у нас несколько энциклопедий довольно наглядных ярких, рассказала все подробно, все обьяснила. Все понял, спокойно отнесся, тоже впечатлительный

Анонимка,
На Вайнера открылся магазин фирма Аскалини. Обувь модная, голенище до 60 см есть. Сапоги найдёте. Удачи вам

Автор, может не совсем по теме, но вы как-то лечите свое заболевание? Просто у меня наверное подобное, лимфо-чтототам, отекает только одна нога. У флеболога была как-то давненько, тогда мне рекомендации дал. Я научилась с этим бороться. Если интересно, напишите мне в личку. А по теме, правда младшему сыну надо по простому объяснить, что бывают разные заболевания и этого стесняться перед сыновьями не нужно.

Анонимка: ни смотря на мои недостатки

Это не недостаток.

Анонимка ,
слушайте, вашему ляле уже 8 лет, вы че про него как про малыша как есть так и скажите. цирк какой-то

Анонимка: поговорю с сыном и объясню как есть.

Автор , можете ещё и рассказать о инвалидах . Вы не только о себе говорите , а в целом. У нас проблемно это , уставиться могут , шептаться , пальцем показать .
автор , почитайте здесь .
mel.fm/blog/ayman-ekford/83942-kak-i-zachem-rasskazyvat-rebenku-ob-invalidnosti-i-invalidakh
infourok.ru/beseda-s-doshkolnikami-mi-raznie-mi-ravnie-o-lyudyah-invalidah-2830742.html

к 8 годам уже вроде как сын должен все знать
непонятно зачем вы уходили от ответа
не понятно ваша проблема сейчас

в болезни же нет никаких разночтений, это не стыдно

моего дразнят плаксой, а он соглашается: я плакса, ты дылда, Денис болтун, Степа очкарик - все люди разные, но мы от этого не стал плохими людьми, а ты отчего то стал - вот в чем стыд

а вам наверно нужно компрессионные чулки носить????
у меня после родов стали слоновьи ноги, надела чулки и через 3 дня не узнала свои ножки - я их такими худыми вообще никогда не видела

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы