Хитрости!? как привить любовь к чтению подростку?

У Галины юзефович есть статьи на эту тему, погуглите.
Для себя уяснила несколькомоментов:
Читать и делиться мнением о прочитанном с ребёнком;
Раскидывать книги по дому в зоне досягаемости ребёнка, подкладывать интересное под нос, напоминать ненавязчиво, ждать в предвкушении обсуждения интересной книги с ребёнком;
Ра писывать очевидные плюсы, иметь единомышленников в окружении;
Бывать в книжныхместах с ребёнком;
Читать вслух пока слушает, записаться в библиотеку для незрячих и брать аудиокниги.

Дусёчек ,
Читающий качественную литературу- редкость. Можно себе позволить быть в чем- то отличным, культивировать сознательно

Аноним 676: записаться в библиотеку для незрячих и брать аудиокниги.

Зачем так сложно? Чем интернет плох и оттуда книги качать?

Дусёчек: Вот тоже думаю, зачем это вообще нужно?

Даже когда еще сын был маленьким, не говоря уж о нашем детстве, книга была источником знаний. Сейчас таких источников гораздо больше. Если чисто как навык, так он и так выработается, так как и в соцсетях надо читать. А для обучения много всего другого, иногда более понятного и наглядного.

Мария Ф: Чем интернет плох и оттуда книги качать?

Вот да, как-то слишком сложно. Если хочешь быть честным - подписка 100 рублей в месяц и слушай аудиокниги сколько влезет. Не хочешь - качай бесплатно.

Мне не сложно)))

Аноним 223: только личным примером. Если семья "читающая", то и дети такие же.

бред бредовый...не те времена

Расскажу случай,дети поехали на юг на поезде,в дорогу положила Гарри Потерра ,мои не читали ...Но вот мальчик сосед втянулся и все...читал взахлеб, а потом детективы детские..Может попробовать действительно разные жанры...

dizanna: Как подростку возобновить интерес к чтению?

А раньше прямо был интерес? Прямо зачитывался или в пределах школьной программы и пару книг дома?
У меня просто еще не подросток, но уже скоро. Я деликатно формировала интерес к книжкам с садика. У нас ритуал - перед сном 10-30 минут читать. Это же как зарядка. Если делаешь каждый день, то привыкаешь уже некомфортно без этого. Если мой не почитает, то не может уснуть. Но если толком не читает 1-2 недели, то потом уже не сильно тянет к книгам. Поэтому я стараюсь, чтобы каждый день или через день читал перед сном. Покупаю те книги, которые ему интересны.
Также перед сном любит слушать аудио рассказы. Иногда читает книгу, а потом ее слушает и наоборот.
Сейчас другое врем и дети другие. У меня сын еще любит смотреть познавательные видео по ютубу. Смотрит видео уроки по шахматам,решает всякие математические и логические задачи. Я радуюсь, что его интересует это, а не майнкрафт и тп чушь. Ну и у нас все только можно на большом экране, а не на телефоне, тк есть вопросы по зрению.

Аноним 676: У Галины юзефович есть статьи на эту тему, погуглите.
Для себя уяснила несколькомоментов:
Читать и делиться мнением о прочитанном с ребёнком;
Раскидывать книги по дому в зоне досягаемости ребёнка, подкладывать интересное под нос, напоминать ненавязчиво, ждать в предвкушении обсуждения интересной книги с ребёнком;
Ра писывать очевидные плюсы, иметь единомышленников в окружении;
Бывать в книжныхместах с ребёнком;
Читать вслух пока слушает, записаться в библиотеку для незрячих и брать аудиокниги.

У меня у сына всегда книги на кухонном столе. Нет нет, да за чаем или после него открывает и читает. Если лежат какие-то логические задачки, то решает их)

Нужно поддерживать его интересы, а не навязывать ему свои. Чтение - это явно не их будущее, им это неинтересно откровенно. Я наоборот стремлюсь осваивать его интересы, а не прививать свои.

Купила дочери дневник читателя, в котором были напечатаны мотивирующие фразы. Одни из них ее поразила «тот кто читает книги всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор». Смогла оценить масштаб перспектив во 2 классе )))) готовится управлять человечеством !)))

Дусёчек: А если читать всякую фигню типа фэнтези и прочих Гарри поттеров

ну вообще-то у Гарри Поттера дофига смыслов, отсылок и идей, это не просто "глупое фэнтези"

Сын не любил даже, когда я вслух ему читала. И сказки слушать не любил. И по школьной программе читает только когда я скажу. Читаем мне вслух, иначе вообще не прочитает, либо прочитает, но ничего не поймет.
Но в библиотеке регулярно берет книги читать. Приносит домой, кладет на тумбочку, и она лежит. Потом уносит, берет следующую.
И тут чудо, ему понравилась книга. И он ее всю прочитал. Аж 200 страниц. И взял вторую, этого же автора. Детектив. Нашел свое, я очень рада.

dizanna ,
Почитайте Пеннак "Как роман". Самое лучшее чтиво на тему детского и подросткового чтения. Читается легко и ставит все по своим местам. Мне очень помогло.

Katie: например, в поезде

Единственное ,что заставляет моего сына читать. Выбирает сам, читает запоем,потому что трое суток в поезде это вам не хухры -мухры

Дусёчек: Что ты уставился в компьютер, иди лучше посмотри телевизор", до этого говорили:"Что ты смотришь телевизор, иди лучше почитай

Я сразу говорю - что ты сидишь за компом, иди почитай. Телевизор ничем не лучше компа. Даже хуже.

zzz: тот кто читает книги всегда будет управлять теми, кто смотрит телевизор

Еще Брэдбери надо перечитать - 451 градус по Фаренгейту.

Дело молодое ex Ясен день: Вы какая прелесть...

А Вы нет

Дело молодое ex Ясен день: Они не будут читать столько, сколько мы

Да прям. Дочери десять лет, читает гораздо больше, чем многие взрослые из нашего поколения, включая собственных родителей. Несколько больших книг в неделю. Прям запойно. Младшей семь, читает чуть меньше, но на свой возраст очень много. Телефон вот ограничен часом в день, это да. Может поэтому остаётся время на другие увлечения.

Аноним 676,
тоже бред порядочный, в общем то. никак не приучите, да и не надо, тут либо читает либо нет, третьего не дано. у нас папа всегда читал, и я и брат всегда с книжкой в руках. мама максимум журнал, да... сколько я с сыном ни билась- бесполезно, пока самого однажды не стукнуло. и все, читай город любимый магазин, места уже нет, и да только бумажные книги. сама давно уже оценила всю прелесть электронных, ибо это в разы удобнее.аудио книгу и меня и сына можно заставить слушать под дулом автомата исключительно. не то пальто. дочь пока не читает, но я не теряю надежды

Дусёчек ,
Я хочу,
чтобы просто читал) Художественную, энциклопедии или что-то другое, на его выбор.

zzz ,
Это блокнот для записей или книга?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы