Может ли быть у подростка 2 раза переходный возраст?

Дочери 15,5 лет.
Думала, что мы уже прошли переходный возраст в 12-13, когда она истерила, была нервная, раздражительная....
Два года все было спокойно, ровно.
И вот последние месяцы замечаю, что опять дерганная, хамит, что не попросишь - некогда, не могу, не хочу, при моих попытках заставить - слезы, истерики, упреки, что я ее довожу и т.д.
Вот вчера после очередной истерики, подумала, может, это очередной период переходного возраста? Может быть такое, чтобы не один раз?
Или пора к врачу?

kvitek: Может, это безответная любовь? Или другие проблемы на личном фронте? Или в школе?

+1

kvitek: Может, это безответная любовь? Или другие проблемы на личном фронте? Или в школе?

Да нет. Была у нее недавно безответная любовь, она спокойно со мной делилась, мы обсуждали это, потом она как-то успокоилась, говорит, что уже не любит его.
Ну понятно, что может врать, но не думаю, что это влияет. В другие моменты она веселая, болтает с мной, прикалывается, у нас хорошие в целом отношения.

Аноним 533,
и 3, и 5 и еще масса этих кризисов будет. примите и смиритесь. может это и хорошо, что она вас не стесняется и все эмоции на вас вываливает. хуже было бы если на душе мрак, а снаружу "да мамочка, все хорошо мамочка"

по-моему, переходный возраст лет до 20
так их и будет колбасить временами

Аноним 533: Дочери 15,5 лет.

В таком возрасте обычно и бывают гормональные скачки настроения и все такое

Это все продолжение одного и того же. Переходный возраст он такой, разнообразный. То тихо, то буря. ТО вроде успокоился, то опять.
Ну и 12-13 это рано очень. 14-17 все самое интересное. Спокойствие, только спокойствие!

Мария Ф: Ну и 12-13 это рано очень.

Я как-то думала, что это связано с половым созреванием.
А когда цикл устаканивается, то и поведение нормализуется. Вроде уж она созрела к 16 годам.
Или еще гормоны скачут?
По здоровью тоже вопросы - то давление упадет, то температура поднимется, мы все ищем причину, я думала, что гормоны уже в порядке, на них нельзя списывать.... Или это все гормональные скачки?

у вас переходный возраст пышным цветом цветет. Он в 13 не заканчивается с установлением месячных и окончанием роста груди, вы что. Он более-менее заканчивается к 17-18. И организм меняется. созревает дальше даже если самого роста вверх уже не происходит. А уж про становление психики и личности и говорить нечего - самое время

Я считаю, что такое бывает в любом возрасте, эмоциональная нестабильность, стрессы и тд. Просто контролировать в юности сложнее все это или сознательно экологично проживать подросток не умеет.
Неужели у вас в 30+ не бывают периодами раздражительность и пр? Я и сейчас иногда не хочу, не буду

Scarlett O'Hara ,
Вот полностью согласна++++
После 18 лет дочери только начала наслаждаться бескризисным временем

Аноним 533,По здоровью тоже вопросы - то давление упадет, то температура поднимется, мы все ищем причину, я думала, что гормоны уже в порядке, на них нельзя списывать.... Или это все гормональные скачки?

Нам врач сказал, что это гормоны
За последний год - низкое давление, головные боли, скачки температуры на 1-2 дня 40 и потом в норму приходит. Но у меня ранняя пташка, 12 лет, месячные уже почти год

У моей самый ужасный подростковый период был с 15 до 17 лет,она нам такие скандалы на ровном месте закатывала, истерики вплоть до валяния по полу, бросания предметов как вспомню,так страшно становится
Ходили даже к психиатру, он сказал,что это самый проблемный возраст,чаще всего совпадает с 8-9 классом школы.
Держитесь,все пройдет,счас дочери 20 лет,уже даже и не помнит этого

Переходный возраст это же не ветрянка, которой переболел и все (и то некоторые умудряются по два раза болеть ).....это длительный процесс.....качели "вверх-вниз"...дети сами себе бывают не рады.....пройдет

Аноним 944: счас дочери 20 лет,уже даже и не помнит этого

точно. точно. Они ж еще и не помнят потом до хрена всего. А в памяти сохраняется образ - я милая лапа была. Вот многие даже на форуме тут про себя пишут - я в подростковом возрасте вообще так себя не вела. А вот родителей бы спросить - они могли б дополнить портрет У меня дочка тоже говорит - я смутно помню себя в 12-15 лет, что я там делала и говорила. Да ничего особенного, ну подумаешь однажды дверями хлопала в 16 и орала уйду к бабушке жить, оставайтесь тут без меня, когда ей запретили идти на вечеринку в коттедж с неизвестными людьми практически. Ну вместо уроков по кладбищу шаталась. Нашла свой дневник, читала, ржала и говорила - блин. я не помню этого, а зачем я это сделала... Ну я помню , кто ж тебя знает, зачем. Гормоны знают. видимо. В 25 мы с ней смеемся и дочь говорит- во я дура была. как вы терпели и не прибили меня. Но она еще пуся была судя по тому. что тут читаю.

Аноним 533,

Scarlett O'Hara: переходный возраст лет до 20

Главное , что бы не застряли там . Некоторые так и пребывают в нём всю жизнь .

LUCKY ME ,
Абсолютно

Аноним 533: А когда цикл устаканивается, то и поведение нормализуется. Вроде уж она созрела к 16 годам.
Или еще гормоны скачут?

Ничего еще не закончилось. И рост идет, и формирование.
А кроме гормонов есть еще смена приоритетов, осознание новой социальной роли и личностной идентичности. Смена референтных лиц и групп. Т е еще и куча всего в голове меняется. Пока это все по полочкам ляжет...

Аноним 533,
Прямо ежедневно? Рано конечно, но встречается может пмс у неё?

у некоторых переходный возраст всю жизнь: начиная с младенчества и заканчивая старческим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы