Совсем перестала слушать меня.

16 лет будет, учится нормально, без троек в четверти. Но вот если не хочет что - то делать, не заставишь и наоборот. Хочет, гуляет до 23-24, прошу не опаздывать и приходить вовремя, не понимает. По дому не помогает. Живёт своей жизнью, где все ей не указ, со своими правами и без обязательств. На все отвечает, мне все равно, не запретишь, а если что....? Побъешь, запрешь? И все в таком же духе, если против шерсти гладишь. На все у нее аргумент - хожу в школу, хорошо учусь, делаю уроки, не прогуливаю, поздно учить меня уже. Хочет чтобы все от нее отстали. Может огэ + переходный возраст или это уже проблемы взаимоотношений в семье? С отцом так же.

Аноним 303,
Попробуйте не говорить, а её послушать.
Считаю проблема взаимоотношений. Копайте в этом направлении

дык всё уже, автор
поздно
сейчас только ждать осознанной зрелости в голове
ближе к 18-20 годам
тогда и помогать начнет, и вообще поймет, что есть родители, которые нуждаются иногда в помощи

Т.е., тарелку за собой не поможет, пол в комнате не подметет? У вас есть прислуга?

Дело молодое ex Ясен день,
Насчет Помощи по быту не согласна. Все члены семьи должны в нем участвовать. Понимаю, что это не модно, но быт это одна из основ семьи. Здесь каждый имеет возможность понять свою значимость и вклад, проявить любовь в виде помощи. Но это в идеале. И приобщать Надо с младых лет.
Сугубо имхо, ни с кем не буду спор ть. Просто повод задуматься

С утра попросила помочь мне, пока была в ванной - ушла гулять по - быстрому.

Аноним 560: тарелку за собой не поможет, пол в комнате не подметет? У вас есть прислуга?

Я тоже в 16 нифига не делала. Прислуги не было
Мама спокойно относилась, говорила, ты ещё наплюхаешься с бытом, гуляй пока детей нет

Аноним 303: Может огэ + переходный возраст или это уже проблемы взаимоотношений в семье? С отцом так же.

характер такой. вам сил.

Аноним 303: Хочет, гуляет до 23-24, прошу не опаздывать и приходить вовремя, не понимает.

А она знает, что в нашем городе есть комендантский час?
Если ее остановят и выяснят, что несовершеннолетняя, будут неприятности. Попросите об этом подумать, из-за такой глупости можно навредить себе в дальнейшей жизни, это будет учет в ПДН.
В остальном отстаньте.
Внуки за вас отомстят.

Аноним 303: Но вот если не хочет что - то делать, не заставишь и наоборот.

Молодец девчонка, держится.
Я горжусь сыном, когда он отстаивает своё мнение! Сломать конечно кого угодно можно, но как потом этой тряпке жить?

Драгоценная: Попробуйте не говорить, а её послушать.

Все верно, надо учиться понимать и слышать. Хотя в 16 чуда не будет, надо было сразу.

Норм, сепарация началась. Приказы сменить на вежливые просьбы

Меня из перечисленного напрягло бы только поздний возврат, ибо комендантский час.
Все дела по дому - я и сама не обязана. Могу не готовить и не стирать.
Пусть сама стирает свою одежду, готовить специально то, что она не любит. Ваша задача, как родителя, выполнена - еда и продукты в доме есть, а то, что она это не любит... ну это ее проблемы. Аналогично с покупками шмоток, косметики, парикмахерскими и пр. Вы это не обязаны.
И никаких нуделок! Заблаговременно свою позицию про "не обязана" не озвучиваем. Только по факту при возникновении вопросов. Пришла детка на кухню, сунулась в холодильник - мама, что на ужин? - в ответ ласково, не отрываясь от своего смартфона "макароны в шкафу, мясо в морозилке ". "Мама, мне надо джинсы постирать" - "насыпь столько-то порошка (или что там у вас) и поставь такую-то программу". И потом к стиралке не подходить, сама пусть дожидается и развешивает.
Если попросит что-то приготовить - просьба игнорируется, без объяснений. Имеете право забыть или не захотеть.
Во всем остальном доброжелательно общаться, трындеть о чем и раньше трындели.

Аноним 857: А она знает, что в нашем городе есть комендантский час?

Прекрасно знает, до жути самоуверенная девушка.
Не ест то, что готовлю, очень редко, обычно бутерброды, яйца, чай, фрукты, сыр, кефир так что здесь она независима.
К одежде равнодушна, наоборот я ее заставляю иногда пройтись со мной и купить ей все необходимое, обычно без нее ей покупаю. Косметика идёт в подарках от родственников на праздники.
Подозреваю, что они со своим парнем начали половую жизнь....

Аноним 303: Подозреваю, что они со своим парнем начали половую жизнь....

как это связано с остальными вопросами? Начали-не начали, вы уже никак не повлияете. Ей 18 через 1,5 года будет, представьте, что 18 ей уже сейчас, она уже отдельный человек

Аноним 303: С утра попросила помочь мне, пока была в ванной - ушла гулять по - быстрому.

у вас какие-то запредельно сложные дела, что вы без нее не справитесь и надо плакать по этому поводу? Это ее выбор взрослого человека - гулять. Ваш выбор взрослого человека тоже может быть любым, в том числе не покупать вкусняшки, например. Полностью соглашусь с Katie, , отличный план. Она хочет быть взрослой - окей, общайтесь как со взрослой, не варите каш, не подтирайте сопли, не делайте за нее ее бытовые дела.

Аноним 303: поздно учить меня уже

А чему вы ее учить то собрались?
Ребенок вырос, а вы все туда же, учить.
Все, отстаньте, попробуйте стать другом.

Деньги не давать от слова вообще. Сразу вся независимость закончится.

Автор говорите и договаривайтесь. Ну вот такое чудушко выросло же не само. Ваша работа
Любить, понимать и принимать. Что делать.

Моей 16
Я помочь не прошу или бывает обоюдно друг другу что-то по договоренности.
Я просто не делаю за нее то, что могу не делать за 16 летнюю деваху.
Не глажу ее одежду, не стираю специально то что например ей завтра нужно надеть и нижнее белье. Только общим скопом что лежит, то и стираю. Не убираюсь в ее комнате. Не поливаю ее цветы. Не готовлю по запросу.
Но приходит до 21:00, край до 22:00 и это не обсуждается даже.
Учится хорошо и много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы