Басня - зайцы и лягушки

Как думаете - нормально такую басню давать для переписывания в 1-ом классе? Я по содержанию имею ввиду.

Меня бы тоже смутило.
Видимо учительницу все достало... а может наоборот приободряет...на злобу дня текст.

Огневка: Как думаете - нормально такую басню давать для переписывания в 1-ом классе? Я по содержанию имею ввиду.

А что смущает? Зайцы, готовые утопиться? В общем, то большие ничего крамольного по содержанию не вижу...

Еще кавычки не нужны, или, если с кавычками, тире не нужны. И должно быть нормальное тире, а не дефис перед прямой речью. Зачем переписывать неправильно оформленный текст?

басня как басня. Я правда почему-то считала что басня она стих, а это притча, но видимо ошибалась.

Позитивненько... И мораль что-то до меня не доходит. Типа кому-то хуже, чем нам? Но зачем это первоклашке, чтоб готовить к реальной жизни, видимо. Меня бы тоже смутило такое для 7-летки.

Текст как текст. Что плохого в смысле? В детям сказки не читали ?

Мораль басни Толстого «Зайцы и лягушки» Мораль басни «Зайцы и лягушки» весьма жизнеутверждающая, она помогает поднять давно опущенные руки уставших от проблем людей, убеждает в том, что не все неудачи являются признаком испорченной жизни, что не все беды ведут к поражению, и что не стоит забывать о существовании выхода из любой, даже самой сложной, ситуации. Все познается в сравнении, и не стоит забывать, что ваше желание убежать от проблем кому-то может показаться лишь жалким проявлением слабости. Анализ басни «Зайцы и лягушки» В басне «Зайцы и лягушки» автор раскрывает своему читателю поучительную историю о том, как зайцы решили утопиться, дабы таким образом избавиться одним разом от всех своих страхов и проблем. Однако, придя к озеру, они заметили, как испуганные их появлением лягушки сразу же прыгнули в воду. Зайцы тут же отказались от своей затеи, расценив такой поступок, как открывший им глаза на свое существование. Ведь их страхи еще не так велики, если учесть, что лягушки даже зайцев боятся. Жизнь жителей озера показалась еще более пугливой и неудачной, а раз так, то зайцам не так уж и плохо на своем месте. Периодически все мы тоже жалуемся на все что угодно, порой даже не осознавая ничтожность своего нытья. Мы забываем о том, что нам дарована жизнь для победы в различных испытаниях, в которых мы просто не имеем право раскисать и давать властвовать над собой угнетающим и губительным эмоциям. Выше нос, господа! Читать все басни Толстого Источник: ihappymama.ru/iq/basni/zajtsy-i-lyagushki-basnya-tolstogo/

ну капец....
вообще очень большой текст для 1 класса

Ameliya,
Это все конечно здорово, и про смысл, и про новые источники вдохновения. Но явно не тема первого класса, и тем более не источник для простого переписывания по русскому языку.

Этот текст предлагается ещё дошколятам почитать. Ещё нашла этот текст в учебнике литературного чтения за 1 класс по программе ШР.

Огневка ,
Почему ? Дети не поймут? Все поймут

Огневка: Но явно не тема первого класса

Не нагнетайте, нормальная тема или вы не читали детям сказки, где баба-яга в печку засовывает маленьких мальчиков? Ничего такого в тексте нет. Не все про розовых пони читать.

Ameliya: Почему ? Дети не поймут? Все поймут

Особенно про смерть и самоубийство, вообще прелесть для ребенка.

МятноЯгодныйХру: Особенно про смерть и самоубийство, вообще прелесть для ребенка.

Особенно для впечатлительного.

Моя старшая дочь до класса третьего со слезами меня спрашивала "Папа, а я не умру?".

МятноЯгодныйХру ,
Это этапивзросления ребенка и это тоже нормально. Если ребенок впечатлился-поговорить с ним,рассказать о ценности жизни
...дети растут и все осознают постепенно. И меня дети спрашивали: а я умру? А ты умрешь? А что мы будем делать,если Путин умрет?
И еще раз влпрос:вы до 3 класса вообще ни читали? Сказки-там же убийство сплошное. Даже колобка и того съели

Ameliya: Если ребенок впечатлился-поговорит

Это само собой, поговорю, обниму, успокаивалась. А вот младшая дочь как-то пропустила данный период, но она у меня шпана, пофигистка, в отличии от старшей.

Ameliya: Даже колобка и того съели

А мне в детстве всегда лиса была милее, чем сам колобок.

МятноЯгодныйХру: Особенно про смерть и самоубийство, вообще прелесть для ребенка.

а вы что Андерсена Стойкий оловянный солдатик детям не читали?

У меня первоклассник. Ну вот мне кажется, нисколько бы его этот текст не смутил. Прочитал бы и переписал. Даже бы вопросов не задал.

Народные сказки детям тогда вообще читать не надо. Там столько всяких ужасов: людоедство, родители детей в лес отводят, в печи живьём сжигают.
Вспоминается случай с воспитателем, которую уводили после прочтения"Конька-горбунка" за то, что смысл "подсадить на кол" объяснила.

Мне Му-му" и "Кусака" спать не давали. Многое, что в школе даётся тяжело для детского восприятия, и учителя в этом не виноваты.

оканя: Мне Му-му" и "Кусака" спать не давали. Многое, что в школе даётся тяжело для детского восприятия, и учителя в этом не виноваты.

Я прямо в классе расплакалась, когда про Серую шейку вслух читать стали..

ох, как же в нынешнее время стали часто искать в простом какие то ужасы!. Мы выросли на этих сказках, баснях и т.д. И ничего крамольного в головах не отложилось!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы