Подготовка к школе

Мамы будущих первоклассников, как сейчас готовите детей к школе? Что читаете? По каким умк занимаетесь? Сколько времени на это уходит?

Дайте отдохнуть ребенку последние месяцы. Читать максимум 30 минут в день что ребенку интересно? Моя сказки читала либо азбуку. Раскраски хорошо тренируют руку.

Аноним 968: как сейчас готовите детей к школе?

божечки! конечно же никак. Хочет - сам читает, считает, смотрит обучайки, которые нравятся, но каникулы есть каникулы. Это святое, все только по желанию.

Аноним 968 ,
Читает только по короткому рассказу или главе из книги, один раз в день.
Остальное по желанию, рисует, лепит. С июня обьявлены каникулы, ничем не занимается больше.

Аноним 537: Дайте отдохнуть ребенку последние месяцы.

Отчего отдыхать то? В садик с марта не ходим. Наотдыхались уже

Татьяна Вакалюк: божечки! конечно же никак.

Почему конечно же?

Аноним 968: Почему конечно же?

а какой смысл в подготовке к школе в июне-июле? Скоро уже сама школа.
Нет, если человек таков, что ему необходимо учиться каждый день - значит, надо, обязательно надо, учиться каждый день. Но имхо, никак не в ключе "подготовки к школе".

Интересные занятия от нейропсихологические посмотреть, раскрашивать картинки, играть в мяч, учить прыгать на одной ножке, плавать, велик и т.д.
Своего прошу читать по две страницы и по три строчки прописей. Себе это объясняю, что типа какое-то обязательное ежедневное дело, как будущая домашка.
У меня не гений, просто пацан, читает и пишет на троечку. Мне хватит)

Аноним 968 ,
Неплохо приучить ребенка читать хоть несколько страниц в день и писать по страничке прописей.
А больше ничего и не надо для первого класса
Читающему ребенку будет попроще, а прописи помогут избежать придирок учителя к почерку.

Имхо, конечно.

Аноним 968 ,
А смысл занятий, у ребенка и так уже заканчивается беззаботная пора, пусть наиграется, мультиков насмотрится, физически разгрузится. От ваших заданий то ребенок умнее и здоровее не станет, а желание к учебе в середине года может пропасть на всю жизнь. Пусть последние месяцы делает, что сам хочет.

У меня письменно не пишет и учить его письменно писать я сейчас не собираюсь. Моторика? да. Но не в форме прописей, а в форме конструкторов. Но не прописи совсем.

Аноним 537: От ваших заданий то ребенок умнее и здоровее не станет, а желание к учебе в середине года может пропасть на всю жизнь.

Так я и не планирую перегружать.
Полчаса-час занятий в день лишними не будут - математика, чтение, прописи.
Когда в садик ходили, там были занятия. А с марта вообще ничем не занимаемся, получается

Накопала в отзывах, что у Петерсон хороший комплекс по математике для дошкольников. И у Жуковой - букварь и прописи. Попробуем

Аноним 968 ,
Прописи мне понравились в роспечати и в первом классе писали прописи, чтоб рука привыкла особенно удобно если буква не получилась, она в прописи ее прописала и уже нормально писать стала. Но меня их новая техника письма бесит. Наши 2 года в узкую линеку писали, не знаю как в 3 классе будут

Не нужно писать в прописях, не мучайте детей! Моторика мелкая - развивать любыми способами, от штриховки до нанизывания бусин на нитку, от прокатывания мячика в руках до лепки, и пусть это будет игра.

Аноним 968: Накопала в отзывах, что у Петерсон хороший комплекс по математике для дошкольников. И у Жуковой - букварь и прописи. Попробуем

Петерсон - супер!
Букварь Жуковой - отлично. Но если уже читает, то лучше книги читать, а не букварь.
Прописи не видела.
А так пластилин, раскраски (карандашом), Лего , конструкторы мелкие хорошо развивают моторику. Пазлы пусть собирает, если любит.
И физнагрузка - велик, самокат, ролики

Аноним 968: у Петерсон хороший комплекс по математике для дошкольников.

ну вообще говоря, Ступеньки рассчитаны на два года занятий пару раз в неделю - для 5-6 лет и 6-7 лет.

А мне тетрадки Жени Кац нравятся на логику.
Страничку читаем, немного пишем, чуть считаем и что то интересное- лепить, клеить, резать
Это всего минут 40- час в день с удовольствием. Но моей нельзя полностью расслабиться

Мой сын закончил первый класс в этом году, по опыту скажу: читать, читать и ещё раз читать.
Хоть в учебниках есть задания: попроси родителей прочитать...... попроси родителей записать....
Трудно в школе не читающим и слабо читающим детям.
Когда, например, начались по математике задачи, учительница за голову хваталась:если кто-то сумел прочитать, то смысл вообще не понял(((
Родителям пофиг, школа научить должна

Петерсон - 2 страницы в день . Писать не заставляю . Читать , если нет математики. Сидим на даче , сутками на улице , считаю не много можно и позаниматься .

Аноним 888,
не много можно и позаниматься .

++++ ребенку потом самому легче будет, а от этого и уверенность в себе и роль в коллективе.

Аноним 942: Но если уже читает, то лучше книги читать, а не букварь.

Читает не очень.

Татьяна Вакалюк: ну вообще говоря, Ступеньки рассчитаны на два года занятий пару раз в неделю - для 5-6 лет и 6-7 лет.

Буду ориентироваться на интерес ребенка.

Аноним 968 ,
хорошие и букварь, и тетради по подготовке. Как раз по ним ребенка готовила. Математика Петерсон мне очень понравилась.

Тетради Жени Кац- супер! Вырезалки- аппликации и раскраски с развивающими заданиями заказала в Лабиринте. Нейропсихологические игры вот прямо обязательно. Смотрите инсту или ВК, там много всего. (Да, как просто развивайку, нейроигры использовать можно и нужно, любые и в любой последовательности. Не путать с коррекцией, где нужна система, последовательность и подбор определенных методик). Читать- да, помаленьку, с мамой, не перегибая палку, чтоб охотку не отбить. Ещё хороши рисунки и узоры по клеточкам. Это для ориентации в тетради, графомоторной координации, развития внимания шикарная вещь.

Дочке ещё год до школы. Тоже напишу.
Занимаемся по букварю Жуковой, по странице в день. Прописи 2-4 страницы, чаще математические, любит на логику. Буквы не пишем, рисует, штирихует. Считаю, что рука должна быть готова к буквам, поэтому до этого только подготовка и развитие. По математике используем счетные палачки.
Заниматься сама любит, может сама сесть или букварь принести читать. Прописи могу напомнить, чтобы села делать. Всегда обсуждаем и договариваемся сколько делать.
Обычно 2-3 недели занимаемся, после покупки новых прописей. Потом 2-3 недели отдыхает.
Сейчас решили чтение осилить, поэтому букварь решили каждый день читать.
В остальное время играет, шахматы, мультики, прогулки.

Никак не занимаемся. Гуляет целыми днями во дворе. Только если дождь, удаётся усадить немного позаниматься - английский или математика. Либо книжку почитать (не особо она любит читать)).
Прописи не пишем. Сама иногда что-то печатными буквами записывает в блокнот. В удовольствие - лепка, рисование - но даже на это времени почти нет.
Я не настаиваю, пусть отрывается перед школой)
Петерсон -поддерживаю, понравились «ступеньки» и «Задачи в кроссвордах» - давно все прорешали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы