Тема закрыта

Причина: 0

А что за учебное заведение на Авангарде? Есть кто оттуда?

Расскажите, пожалуйста, что за школа?

Да, это СУНЦ. Старшая закончила два года назад, а мелкий собирается на следующий год

Учимся в 10-м.

Графиня
Расскажите, пожалуйста, что за школа?

А что бы Вы хотели знать?

Дочь хочет сменить физ-мат класс в 130-ом лицее на СУНЦ - гуманитарные, языковые предметы, обществознание. Стоит ли? Вот сейчас были на их сайте, видно, весело там ребята живут. А. Гольдин - с юмором дядя, судя по статьям.

СУНЦ - это лучшие два года моей жизни, друзья, хорошие учителя.

Nu
СУНЦ - это лучшие два года моей жизни, друзья, хорошие учителя.

поступить тяжело было? А бывали ли случаи, что новенькие приходили в середине года?
Многие ли выпускники потом идут стройными рядами в Универ на бюджет?

В середине года - нет. Только поступление через летнюю школу. Конкурс есть.

Графиня
Многие ли выпускники потом идут стройными рядами в Универ на бюджет?

И не только в УрГУ на бюджет. Но почти 50 % - туда.

Графиня
Вот сейчас были на их сайте, видно, весело там ребята живут.

Вот-вот! Весело! Поступить тяжело на физ-мат. Но сейчас конкурс очень упал, детей меньше родилось в те годы. На фил-фак конкурс минимальный. Зачисление в бюджетные группы летом. Посреди года можно только на ОВЗО (платное). Но у нас посреди года никто не приходил. Наоборот, тяжело учиться было
. А дочь Ваша в каком классе? 130-ка сильная школа, чем не довольны? Внутри школы нельзя профиль сменить?

Графиня

Я давно ведь училась. Гуманитарный класс, выпуск 1992 года. Третий выпуск лицейский. Сейчас много лицеев развелось, тогда был один. Теперь его чаще СУНЦ зовут. Мне лично поступить было легко. Я все знала:) Конкурс, насколько я помню, был 25 чел на место (1975 г - демографический взрыв). Одноклассники все оч интересные были, конечно. Вот. Учиться не хотелось порой: ну столько кругом людей хороших, старшие классы. Учителя были отличные, только благодаря некоторым из них я и закончила школу, лентяйка. В универ поступила легко. Вообще весь класс поступил, не все закончили. В универе к нам относились очень хорошо, от нас много ждали, и вот там пришлось поучиться. Другое дело, что от нас ждали, что мы в науку пойдем, а мы не пошли. То есть в аспирантуру-то поступили потом почти все, защитились единицы - кому оно надо в наше время.
По поводу поступлений в универ в настоящий момент ничего не могу сказать. Но мой выпуск - это довольно успешные люди.
Не так давно, в прошлом году, отмечали юбилей выпуска, встречались с учителями. Они все такие милые. К нам особое отношение, конечно. Говорят, что потом все стало не так. Ну все идеи портятся со временем. Тогда это было новое учебное заведение, вне конкуренции по городу, никаких коммерческих классов итп, итд. Да и надо учитывать, что мы были одними из первых, пришли во второй год работы лицея, ну и годы были трудные для всей страны. Так и сидели с учителями и периодически кто-то вдруг произносил: "Ох, что мы тогда пережили". До сих пор вспоминаю, что ни разу не ела всякую гадость в школьной столовой. Два года голодом. Но там из такого ужаса что-то готовили. Мы пытались есть. Надеюсь, сейчас все иначе.
Что касается меня, я не отдала бы своего сына туда, наверно, хотя он первоклассник еще. Просто ездить очень далеко и есть много других хороших школ, которые расположены ближе. Все мои одноклассники так говорят, никто не отдаст. Если честно, мы все понимаем, что нашего лицея уже нет, есть немного другое учебное заведение, и неохота разочаровываться. В общем, такие дела.
Но романтика школьной жизни там, вроде, осталась. И мифология своя сложилась. Если поступит ребенок ваш, от старых преподов гуманитарных предметов может услышать много историй про самый звездный класс 11-А, 1992 года:) Мы там много чего хорошего придумали и сделали, традиции, вроде бы, поддерживаются. А так... ну повторяю... лучшие годы жизни:)Сообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 23:57

А я вообще не девАчка, а легенда! :) :) :)
Меня там все помнят. У меня проблемы были с негуманитарными предметами. Мне гуманитарные легко давались всю жизнь, и я ничего сроду не учила, но все знала, у меня память была феноменальная, да и никуда не делась, в общем-то, даже физичка говорила, что после одного прочтения могу запомнить пару параграфов учебника дословно, только не понимала, почему я его так редко читаю гы. А вот математику мне нельзя было не учить:) После меня и еще некоторых таких все стало жестко с математикой в гуманитарных классах. Потом выгоняли таких бездельников из СУНЦа. А когда выгоняли мой преподаватель литературы ходил на ковер к ректору и произносил речь, где неоднократно упоминалась моя фамилия:) У меня потом много всяких достижений было, так что иногда это срабатывало. Ну и другие мои одноклассники тож упоминались. Математики до сих пор не понимают, что в нас было звездного такого, что все преподы гуманитарных предметов вспоминают с чувством легкой ностальжи.
Кстати, там гуманитариев называют "гуманитарами" и звучит это слово слегка презрительно (или мне так кажется?)Сообщение было изменено пользователем 12-09-2008 в 00:07

Nu
Я давно ведь училась. Гуманитарный класс, выпуск 1992 года. Третий выпуск лицейский

Я из того же класса.
Не согласна с тобой Аня! У меня старшая в 4 классе - жду не дождусь когда смогу туда же отдать (если потянет, лентяйка )
Племянник закончил СУНЦ математический класс в 2002 году. Узнавала в нем все тех же лицеистов, что мы были когда-то: непосредственного, любознательного, с широким кругозором, талантливого и амбициозного. Думаю, что не все так плохо стало.
Согласна, что лицей дает огромную стартовую базу в жизни, позволяющую добиться очень много. там учат учиться, ДУМАТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНО чего-то добиваться. Поступив на 1 курс, я чувствовала огромное преймущество перед однокурсниками за счет "привычки" к сессиям и умения готовиться к семинарам и коллоквиумам. Может быть сейчас и в обычных школах это практикуется?

mikka
Учимся в 10-м.

И мы)
поступили нынче после курсов, в прошлом году (в 9й) не поступили.
Дочь очень туда хотела, очень довольна сейчас.

А уж моя как довольна! В 9-й тоже не прошли, год на ОВЗО учились. Теперь в 10-З! А вы в каком?

mikka
А вы в каком?

10-Е :) мат-инфо
А вы? мат-эк?

svoboda

Вита, привет:) Ну ты знаешь, баба яга всегда против. у меня хорошие воспоминания о Лицее. И в универе я легко отучилась после него. Но я знала многих людей, которым лицей был не нужен для достижения тех же результатов, что и у меня:) Я посмотрю на своего. В гуманитарный ему всяко-разно не светит (прям ирония судьбы). А к математикам в лицее всегда относились лучше, чем к гуманитариям.
Людмила Николаевна чет много всего нарассказавыла мне, если что.
У тебя в какой школе ребенок учится?

Угу! В субботу ходили в поход с 11-кл., несмотря на ливень, довольнющая пришла, еще собирается.

mikka
в поход

моя не ходила, репетиция у нее была(
Щас посмотрела фотки на сайте у них из похода...) душевно!)

Nu
Людмила Николаевна чет много всего нарассказавыла мне, если что.
У тебя в какой школе ребенок учится?

Сожалею, что не попала на встречу по поводу нашего пятнадцатилетия. Жду следующего юбилея :)
Людмила Николаевна поделилась какой-то новой, "секретной" %O информацией? Давай в личку! А то я уже сайт лицейский изучила насчет правил приема и прослезилась над рассказом Валерия Самуиловича под названием "Как все начиналось..."
Нам видимо тоже гуманитарный класс не светит. Похоже мы математики. На мой вопрос о том, какие предметы в школе нравятся, дочь ответила "Перемены и каникулы" %) В этом году перевела ее в 110 школу, но скорее по техническим причинам (первая смена, рядом с домом, уроки с 8.00), чем из соображений того, что школа математической считается.

svoboda

Я потом все сплетни подробно перескажу здесь или на одноклассниках. В общем, я никогда не планировала, в какую школу ребенка отдать, в 68 мы стихийно без подготовки особой попали. тож математическая - ужОс, но там папаша из Алма-атинской республиканской физматшколы и с радиофака томского универа, так что все очень печально:)

svoboda

Решила раньше и здесь. Я общалась с ВС и с ЛН, причем не только на 15-летии, я иногда их встречала, с ВС как-то по делам созванивались. Теперь смотри www.lyceum.usu.ru/offic/ И самое главное, читай два текста. Разницу видишь? Так вот "наш" лицей, был лицеем, который создал Вербук, филолог, человек гуманный по сути своей, эрудированный, человек с блестящей речью. Одно его творение много лет работает, это школа-интернат для глухонемых, очень известная. По его методикам работают. Второе его творение тоже работает - это лицей. Со мной была ситуация очень сложная. Кроткий меня просто выпнуть хотел. Вербук, Рабинович и Людмила Николаевна отстояли. Ну я ж неординарный была тинейджер:) Я понимаю, о чем говорит Рабинович. И посмотри плиз на речь Урицкого. Извините, это речь человека недалекого и примитивного. Так вот лицей - ну существует. Держится на вечном противостоянии физиков и лириков. Но теперь это лицей Урицкого, а не Пихои, Вербука итп, итд. И там все жестко. Ты помнишь, как мы получали свои пять-пять за выпускные сочинения? Ха-ха. Теперь это нереально.
Мы там не только научились учиться. Мы были голодными, свободными, первыми детьми, которые поняли, что школа может быть другой. Но даже второй наш учебный год был немного иным, если хорошенько все вспомнить. А дальше все пошло в сторону Урицкого. К сожалению, прочитав его заметочку, я вспомнила, как там руководство перед выпускниками распиналось - а вдруг что перепадет? Мне кое-кто сказал: "Вы их не слушайте, они не бедные, просто жадные". Деньги там любят. Увы. Чуть что - перевод на платное обучение. А это уже не то. Там нет в коммерческих классах тех преподов.
Потом... меня, безусловно, привлекал бы Лицей Рабиновича и Вербука. ЛН, кстати, сдружилась с ВС после нашего класса, вернее, в процессе выскребания трояков по математике для гуманитариев. Потом им вдвоем ничего не было страшно:) ЛН даже увлеклась экстремальным туризмом:) Обалдеть. Это из-за 11-А 1992 года выпуска.
Так вот... чего бы мне хотелось от учебного заведения своего сына, у которого мозги таки математические? Знаешь, такие, как он, вундеркинды, сами справятся с математикой - очень рано это проявилось, у отца его супер-спообности были. Но при этих супер-способностях эрудиция была где-то под плинтусом, ничего он толком не читал, ну и вообще, на мой взгляд, был человеком не сильно интересным в общении и недалеким, хотя и умным - такое тож бывает. Мне хотелось бы, чтобы школа как-то помогла мне ребенка поднять из-под плинтуса и развить гуманитарные способности тоже, пусть они никакие. Хотелось бы, чтоб у него был интерес к истории, литературе, иностранным языкам, чтоб у него была сложная, развитая речь, как письменная, так и устная. Ведь те математики, которые рядом с нами учились, тоже получили неплохое гуманитарное образование. Я с некоторыми общаюсь иногда, так что знаю. Какие все классные были. Вот этого я жду. И не дождусь, потому что... ну вернемся к нашим баранам... читай заметку Урицкого. Теперь там так все говорят. Это профессор, йо-маее, пардон за мат.
Мой папа тоже, если б ушел из науки в горный преподавать, тоже стал бы профессором, но знаешь, у него такая речь была, за ним же ни один редактор ничего толком не правил, без купюр, так сказать, книги издавались и статьи. Это же интеллигентный, эрудированный человек был, начитанный, грамотный, с непримитивной речью. Я боюсь, что мой сын не дотянет, и на Лицей, в том виде, в каком он сейчас существует, рассчитывать не приходится. Но к поступлению в ВУЗ там подготовят и первый год в ВУЗе учиться легче, а на второй год подтянутся многие другие, хотя не все.
Но если у тебя задачи ограничиваются подготовкой ребенка в ВУЗ - можно в лицей отдавать. Я просто не получу от Лицея того, чего хочу. Прорыва какого-то. Ну нет этого там и быть не может в математических классах. В гуманитарных - возможно: там же преподавтели другие.Сообщение было изменено пользователем 18-09-2008 в 02:05

Nu

спасибо, так хорошо написано

Nu

Да Аня, СУНЦ СДЕЛАЛ МЕНЯ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Когда я поступала у меня были просто неплохие знания по истории и литературе и чуть более широкий кругозор, чем у однокласников в школе. Уже в первый день в лицее я поняла, что вокруг меня ДРУГИЕ люди, способные МЫСЛИТЬ; то что я НЕ ЗНАЮ, гораздо больше того, что я знаю и у меня БОЛЬШЕ возможностей, чем я себе представляла. А главное, что меня готовы слушать, иногда спорить и принимать как человека равного себе. Этого так не хватало в обычной школе. Там я получала УДОВОЛЬСТВИЕ от уроков, чего ни было не до ни после.
Я помню, что наш первый год отличался от второго. Помню как мы купались в свободе, которой впомине не было в обычных школах, кайфовали от возможности писать сочинения по тем авторам, которые нам интересны, говорить то, что думаем и ЧУВСТВОВАТЬ литературу (об этом говорит ВС).
Мне просто хотелось, чтобы всё это испытала моя дочь!
Но почувствовать ВКУС жизни, наверное, может только гуманитарий. Сори физики! :P
Достать ребенкаиз под плинтуса, тем более без его стремления, тем более лирику физика, очень сложно. С моим мужем технарем мы смотрим на жизнь абсолютно по разному. Его подход - человек должен получить в жизни реальную профессию, способную его прокормить в любой ситуации, при любом политическом режиме и в любых социальных условиях. Гуманитарная сфера (историки, филологи, философы, журналисты и пр.) этого не сделают. ПОэтому школа должна быть подготовительной площадкой, дающей знания для овладения хорошей профессией в вузе. Читай классиков и не классиков, изучай историю и языки, но в свободное время. Можешь даже писать стихи, но кусок хлеба с маслом они тебе не дадут.
Иногда думаю, что он прав. Закончив философский факультет понимаю, что у меня НЕТ профессии. Зарабатывать на кусок хлеба приходится совсем в другой сфере.
Извините - отступаю от темы в спор физиков и лириков...
Возвращаясь к теме. Я уже смирилась с математически-естественнонаучным будущем своего ребенка. Если сейчас лицей превратиля с учреждение для математиков - ну что же делать. Жаль! От того, что что при этом математики отказались от общения с хорошими литераторами и историками, потеряли я думаю все. А прежде всего лицеисты. Мое ощущение от математиков - они сегда стремяться к решению того, что для них сложно, что ранее не решалось, каким-то выпендрёжным задачам. Решил ее - кайф. Учителя в обычных школах к подобному не стремятся. Лицейские - да. А свобода и самовыражение им по большому счету пофиг. Поэтому математикам там сейчас комфортно. Если комфортно будет моей дочери - бубу только рада. А операции по вытаскиванию из под плинтуса буду тихо проводить дома ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы